7 января 1907 года родился Виктор Николаевич Леселидзе (1907-1944), участник советско-финляндской войны, Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.
Великая Отечественная война застала Виктора Леселидзе командиром артиллерийского дивизиона. Воевал на Ленинградском фронте. С октября 1943 года Виктор Леселидзе был командиром 619-го минометного полка. 28 июня 1944 года – в день освобождения Петрозаводска – во время боя за пос. Видлица на наблюдательный пункт 619-го артиллерийско-миномётного полка прорвалась рота финских автоматчиков. Командир полка Виктор Леселидзе во главе небольшой группы офицеров и связных вступил с неприятелем в рукопашную схватку. Личный пример отваги воодушевил красноармейцев, они отразили вторжение численно превосходящего вражеского подразделения: оно было отброшено от наблюдательного пункта и рассеяно. В этой схватке Виктора Леселидзе сразила пуля вражеского снайпера.
21 июля 1944 года президиум Верховного Совета СССР издал указ: «За умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Виктору Николаевичу Леселидзе посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».
Подполковника Виктора Николаевича Леселидзе похоронили в братской могиле в поселке Ильинский Олонецкого района.
Фото: Карельский фронт. 1944 год. Во втором ряду первый справа подполковник Виктор Николаевич Леселидзе.
Вдова Виктора Николаевича Любовь Ясоновна 50 лет назад передала личные вещи своего мужа – его фотографии, любимую книгу «Витязь в тигровой шкуре» и бурку в дар Национальному музею Карелии.
Комплекс из одной братской и двух одиночных могил находится в Ильинском на ул. Леселидзе в сквере. С двух сторон от братской могилы находятся могилы Героев Советского Союза В. Н. Леселидзе и А. И. Мошкина.
——————
7 января 1917 года родилась Татьяна Владимировна Старостина (1917-2003), историк, педагог, заведующая кафедрой, старейший работник Петрозаводского государственного университета.
Фото: Студенты ПетрГУ, 1949.
Началась ее трудовая преподавательская деятельность в Петрозаводском университете еще в октябре 1945 года. В течение четырех десятков лет Татьяна Владимировна читала лекции, вела семинары и практические занятия, воспитывала студентов, формировала личность преподавателя, исследователя, интеллигента. Она говорила: «Будьте честными, порядочными, добрыми. Живите не только для собственного брюха, умейте видеть в жизни высшие ценности, великое и святое. Помогайте друг другу, держитесь за Россию, выручайте ее…». Много раз была отмечена правительственными наградами. После выхода на пенсию продолжала сотрудничество с университетом, публиковала научные работы, статьи, заметки в университетской газете, участвовала в научных конференциях. Автор трудов по истории Карелии, воспоминаний о жизни в блокадном Ленинграде.
Фото: Парад Победы, 1945. Студенты в библиотеке, 1945.
——————
7 января 1925 года родился Василий Федорович Себин (1925-2001), краевед. Преподаватель Питкярантской средней школы. Создатель и директор Музея боевой славы (ныне – Питкярантский городской краеведческий музей им. В. Ф. Себина). Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, боевыми медалями.
19-летним морским пехотинцем он участвовал в боях за норвежский порт Киркенес во время наступления Карельского фронта в Заполярье в октябре 1944 года. В мирное время Василий Федорович посвятил себя учительской стезе, работая в Питкяранте в школе № 1.
Там же был создан клуб «Красные следопыты» – вместе со школьниками Себин собирал материалы о боях за Питкяранту, информацию о тех, кто воевал за город, кто похоронен в братских могилах. Себин изучал список военнослужащих, призванных в Красную армию в 1941 году Питкярантским райвоенкоматом КФССР, выясняя их судьбы. Сотни писем рассылались Василием Федоровичем тем, кто участвовал в наступлении Карельского фронта в июле 1944 года. Тщательно собирались реликвии, воспоминания, фотографии.
В 1969 году на основе собранных членами клуба материалов в Питкяранте был создан Музей боевой славы. В 1991 году музей получил статус краеведческого и расположился в единственном сохранившемся в Питкяранте историческом здании – доме Валдена, особняке, построенном в конце 20-х годов ХХ века по проекту шведского архитектора. Здание было аптекой, позже финским штабом, теперь музей.
Василий Фёдорович Себин был первым директором краеведческого музея, составил сборники воспоминаний и документов о Советско-финляндской и Великой Отечественной войне «Память и скорбь» и «Огненные вёрсты», был членом оргкомитета по созданию монумента в память о погибших в Советско-финляндской войне «Крест Скорби».
——————
7 января 1929 года родился Иван Михайлович Варухин (1929-2020), кузнец, мастер художественной ковки, рабочий Онежского тракторного завода. Почетный гражданин города Петрозаводска.
Родился в деревне Матвеева Сельга Прионежского района. В 1945 после окончания ФЗУ № 1 в Петрозаводске был принят на Онежский тракторный завод кузнецом свободной ковки. Ковал почти все детали мотовозов и речных мотоботов, позднее многие детали для тракторов. В 1951 работал мастером производственного обучения в ремесленном училище. Получил известность как мастер художественной ковки. Выполнял заказы для Кижских церквей, ресторана «Петровский», для деревянного судостроения на заводе «Авангард», изготовил около 20 тысяч кованых гвоздей. Награжден орденом Ленина.
——————-
7 января 1932 года родилась Лидия Ивановна Шитикова (1932-2008), преподаватель, декан педагогического факультета Карельской государственной педагогической академии. Заслуженный учитель Карельской АССР. Автор книг «Край, в котором ты живешь», «Младшим школьникам о «Калевале», учебников по краеведению для 2го и 3го класса.
Край, в котором ты живешь – на этой книге в мягком переплете выросли все младшие школьники 90-х. Лидия Ивановна Шитикова годами собирала материал, а все написанное в рукописях читала своим внучкам и внукам своих подруг. Если дети слушали с интересом, рассказ незамедлительно включался в сборник. Через пятнадцати лет к изданию была готова новая версия книги, добавились главы об Отечественной войне и храмах Карелии. Последние годы Лидия Ивановна работала над учебниками для 2 и 3 классов к курсу «Край, в котором ты живешь». Для учителей начальных классов книги Лидии Ивановны Шитиковой – большая подмога.
—————–
7 января 1942 года ЦК Компартии Карело–Финской ССР направил в ЦК ВКП(б) докладную записку о проведенной работе по эвакуации населения, промышленных предприятий, оборудования и другого имущества. Руководство этой работой осуществляла созданная в начале июля 1941 г. республиканская комиссия по эвакуации (секретарь ЦК Компартии П.В.Соляков, зам.председателя Совнаркома М.Ф.Иванов и секретарь Президиума Верховного Совета республики Т.Ф.Вакулькин). Комиссия утверждала планы и сроки эвакуации, распределяла транспорт и т.д. В районах этими вопросами занимались местные партийно–советские органы.
Прежде всего эвакуировались детские учреждения и дети до 16 лет вместе с родителями. Трудоспособное взрослое население оставалось на оборонных работах. Позднее, в связи с продвижением противника, началась общая эвакуация из всех районов, которым угрожала вражеская оккупация. Самолеты противника обстреливали поезда на железных дорогах, пароходы и баржи на Онежском, Ладожском и других озерах, шоссейные дороги, по которым эвакуировалось население. 27 сентября 1941 на Онежском озере артиллерия противника обстреляла пароход «Кингисепп» и баржу, на которой находились женщины и дети. Всего из республики было эвакуировано 536 тысяч человек.
Своевременно было эвакуировано оборудование 293 промышленных предприятий КФССР (без Беломорско–Балтийского комбината), в том числе петрозаводских лыжной и слюдяной фабрик, Кондопожского и Сегежского целлюлозно–бумажных комбинатов, Кондопожской и некоторых других электростанций, большинства предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности и т.д. Вывезенные на восток они в короткий срок устанавливались на новых местах и начинали выпуск продукции для нужд фронта и обороны страны. Так, первые эшелоны с оборудованием Онежского завода прибыли в Красноярск в августе 194, а в октябре 1941 онежцы отправили на фронт первую партию снарядов. Оборудование 36 предприятий, работавших до последнего момента на нужды Карельского фронта, пришлось уничтожить на месте.
—————
7 января 1952 года в связи с восстановлением в Петрозаводске Октябрьского, Зарецкого и Первомайского районов решением Бюро ЦК КП(б) КФССР образованы соответствующие райкомы партии и комсомола.
Фото: Комсомольский актив
Газета «Ленинское знамя», заметка от 13 января: «Указом президиума Карело-Финской республики восстанавливаются районы Петрозаводска: Октябрьский, Зарецкий и Первомайский в границах, установленных в 1939 году. Сейчас наш город выглядит лучше, чем был до войны. На пустырях и развалинах выросли цехи промышленных предприятий, жилые кварталы, многоэтажные корпуса зданий. В городе появилось более 50 улиц, которых не существовало до войны. В строительство Петрозаводска вложено около 400 миллионов рублей. Город дает стране стандартные дома, мотовозы, платформы, автокраны, контейнеры, алебастр, трикотаж, рыбные консервы — продукцию, которая не выпускалась до войны».
——————-
7 января 1961 года Постановление Совета Министров КАССР об организации Сегежской, Кондопожской, Суоярвской и Беломорской птицефабрик.