Нацаренус, Советская власть, Красный крест и Курьер Карелии - 4 января в истории Карелии

4 января 1883 года родился Сергей Петрович Нацаренус (1883-1938), видный военный деятель. Чрезвычайный комиссар Мурманско-Беломорского края.

В мае 1918 года был назначен Чрезвычайным комиссаром Мурманского края и направлен Львом Троцким с разрешения В. И. Ленина на Кольский полуостров для установления контактов с высадившимися в Мурманске и Архангельске английскими и французскими войсками, а также для организации обороны города, выяснения действительной обстановки на Севере, консолидации разрозненных большевистских сил.

В июне 1918 его полномочия расширены, он Чрезвычайный комиссар Мурманско-Беломорского края. Нацаренус остается в Петрозаводске, откуда руководит обороной края. Комиссар был в гуще событий, оказывал помощь местным работникам в эвакуации ценного имущества, посылал подрывников для разрушения полотна железной дороги. С самым последним эшелоном покинул станцию Сорока, когда интервенты уже начали высаживать десант. По указанию Чрезвычайного комиссара красноармейские части перешли к активной обороне. В 1920—1921 годах был командующим войсками Беломорского военного округа.

——————–

4 января 1918 года в Петрозаводске прошла общегородская демонстрация с требованием установления Советской власти.

4 января 1918 года в Петрозаводске была установлена Советская власть. В январе 1918 года в кинотеатре «Триумф» прошел митинг, посвященный вопросам власти Совета народных комиссаров.

В это время еще функционировала городская дума и городской голова (Прохоров Ф.И.). В течение одного только 1918 года Петрозаводский городской совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов трижды поменял свой состав и функции. В мае 1918 года была упразднена городская дума, и горсовету пришлось решать не только политические, но и хозяйственные вопросы.

——————

4 января 1892 года образовано Олонецкое губернское отделение Российского общества Красного Креста, организацией работы которого занималась Свято-Петровская община при губернской больнице. Ныне – Карельское республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

———————

4 января 1918 года вышел первый номер газеты «Известия Олонецкого губсовдепа» (в настоящее время – «Курьер Карелии»).

С 1918 по 1991 годы газета являлась официальным органом печати Карельского областного комитета РКП(б)/КПСС и государственных органов Карелии. В годы Великой Отечественной войны редакция была эвакуирована в Беломорск, где продолжала выпуск газеты. В 1955-1957 годах выходила финноязычная версия газеты под названием («Leninilainen totuus»).

———————-

4 января 1932 года вышло Постановление СНК АКССР об открытии Карельского коммунистического университета. 12 апреля 1932 года состоялось открытие университета (впоследствии преобразован в Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу).

———————–

4 января 1967 года вступил в строй цех каменного литья Кондопожского пегматитового завода.

В предвоенные годы в Кондопоге стала развиваться новая отрасль: промышленность строительных материалов. Начало функционировать второе после ЦБК предприятие – Кондопожский пегматитовый завод. Завод производил молотый пегматит для фарфорово-фаянсовой промышленности страны. В 1967 году на предприятии было пущено уникальное для Карелии производство – цех каменного литья. Производство изделий из литого камня (петрургия) на несколько десятилетий стало ещё одной визитной карточкой города.

——————–

4 января 1971 года вышел Указ Верховного Совета СССР о награждении Кондопожского ЦБК им.С.М.Кирова орденом Ленина.

————————–

4 января 1918 года Наркомом юстиции и Наркомом местного самоуправления была издана «Инструкция об организации отделов записей браков и рождений», призванная претворить в жизнь положения декрета от 18 декабря 1917 года.

Данная инструкция утвердила немедленное создание отделов записей браков и рождений при волостных, уездных и районных управах и определила их цели, задачи, функции и состав. Учреждены органы ЗАГС в РФ и Карелии.

———————-

4 января 1929 года родился Григорий Иванович Годарев (1929-2005), артист Русского театра драмы Республики Карелия. Заслуженный артист Карельской АССР, народный артист Республики Карелия, лауреат года города Петрозаводска.

Родился в деревне Семчезеро Медвежьегорского района. Во время учёбы на геологическом факультете Петрозаводского государственного университета играл в студенческом театре под руководством заслуженного артиста РСФСР Юрия Сунгурова. В 1957 году окончил национальный курс Ленинградского театрального института. В 1957-1965 годах – актёр Русского драматического театра Карельской АССР, в 1971-2003 годах – актёр Русского театра драмы Республики Карелия.

Первые же роли, сыгранные в Петрозаводске, заставили говорить о рождении нового сценического дарования. В премьере сезона 1957 года, спектакле по пьесе А. Володина «Фабричная девчонка», Годарев сыграл секретаря комсомольской организации Бибичева – человека, который разрывается между внешними нормами и внутренним стремлением. Эта способность заставить зрителей сопереживать персонажу стала залогом будущих сценических удач. И удачи не замедлили явиться – сыгранные им роли сделали Годарева одним из любимых молодых актёров петрозаводской публики. Он был естественным, органичным, словно из жизни, оказался тем типажом, который был востребован временем.

Творческая натура артиста проявлялась не только в этом. Голос Григория Годарева знала вся Карелия: почти тридцать лет он сотрудничал с Карельским радио, готовя и проводя литературно-художественные передачи, иногда читая свои стихи. Участвовал и в спектаклях Карельского телевидения.

В 1975 году награждён серебряной медалью им. А. Д. Попова за исполнение роли Сальникова в спектакле «В списках не значился».