В поисках правды и справедливости. Главные события 2019 года

Портал «Карелия.Ньюс» вспоминает, каким запомнился уходящий 2019 год в России и Карелии.

Мы долго думали, что же было общего в главных событиях 2019-го. И, наверное, главное, что объединяло год – это борьба за правду и справедливость. Пожалуй, о каждом из самых ярких событий года – в России или в Карелии – можно так сказать. 

Мимо спорта

На федеральном уровне, пожалуй, главное событие и оно же главное разочарование – отстранение России Всемирным антидопинговым агентством (WADA) от мирового спорта на долгих четыре года. Для российского спорта и спортсменов это, без сомнения, катастрофа. Можно сколько угодно искать врагов России, нести чушь про организацию собственных Олимпиад, но факт есть факт – нас исключили из мирового спорта, и в спорте мы теперь изгой. Российские спортсмены отныне не смогут выступать под своим флагом. Даже сам флаг будет запрещено поднимать на любых международных соревнованиях. 

Причина столь жесткого решения – махинации с данными московской антидопинговой лаборатории, о которых дружно молчат федеральные СМИ. Исключена страна, к счастью, а не все спортсмены, а потому у тех, кто положил здоровье и жизнь на спорт, кто допинг не употреблял, есть шанс – либо выступать под нейтральным флагом, либо, и такие факты наверняка будут, выступать за другие государства.

И нам кажется, осуждать спортсменов за участие в соревнованиях таким вот образом, и требовать от них игнорировать турниры – неправильно. Это их работа, которую вороватые чиновники и деятели от спорта и медицины у них попросту украли. Причем имена этих преступников государство почему-то не хочет называть. И это диагноз, косвенно доказывающий, что в махинациях участвовало само государство.  

Позиция власти, которая категорически не хочет признать очевидное и уже доказанное, а всеми силами и средствами (через подконтрольные СМИ, например) пытается обвинять всех вокруг в политическом преследовании России, вселяя это мнение в неокрепшие умы россиян, – еще одно разочарование года. 

Митинги и протесты

Еще одно событие из списка борьбы за справедливость и правду – летние московские протесты против фальсификации на выборах и недопуска кандидатов. Мирные акции показали очевидное – никаких честных выборов в современной России не будет. И это не преувеличение. Огорчает, что для большинства россиян это уже и не новость, и, более того, большинству как-то все равно. Людей отучили защищать свои права, отучили думать за себя, а не делегировать думающие функции власти. Большинство позволяет себя обманывать и грабить, занимая позицию самообмана «я в домике» или «я вне политики». 

К счастью, в Москве нашлись десятки тысяч неравнодушных граждан, которые вышли на массовые акции протеста. Вышли мирно, спокойно, без погромов. И вот тут власть показала свои методы борьбы с теми, кто не готов мириться с беззаконием.

Сотни арестов и задержаний, жуткие кадры избиений сотрудниками Росгвардии и полиции мирных граждан. Сбылось худшее ожидание по поводу создания Росгвардии несколько лет назад – она была создана не для борьбы с терроризмом, а для сохранения и защиты действующей власти от любого инакомыслия и протестов. В этом смысле, за пять лет с момента снятия масок (отчет ведем с 2014 года) власть и силовые органы стали действовать жестче, агрессивнее по отношению ко всем, кто еще сохранил способность думать и бороться за свои права и справедливость. 

Отметим, что при этом все разговоры на государственном уровне о цветной революции, которую некие силы, якобы, пытаются провести в России, не выдерживают критики. Никто не спорит с тем, что такие силы есть, но природа протеста всегда основана не на вмешательстве извне, а на недовольстве самих граждан существующей обстановкой в стране. Всегда! 

Официальные доходы россиян уже пять лет падают, попросту мы беднеем год от года. Большая часть жителей России, по официальным опросам, могут купить себе только еду и одежду. Даже статистика уже не может скрывать ложь и честно говорит о массовой бедности в стране.

Грабительские законы, вроде пенсионной реформы или повышения НДС, тоже вряд ли способны повысить рейтинг власти. При этом Госдума штампует один за одним антинародные законы, призванные не улучшить, а ухудшить жизнь граждан. 

Так что вместо того, чтобы душить собственное население дикими законами и дубинками ОМОНа, бороться с недовольством, не давая выпустить пар, неплохо было бы подумать о позитивной повестке – принять реальные меры (а не только болтать) для повышения уровня дохода граждан. Для этого нужны реформы, большие отставки, политическая воля, которой сейчас, увы, нет. Складывается впечатление, что российские власти во главе с президентом не живут в России. На повестке дня сегодня международная обстановка – Сирия, Украина, Китай, но только не наша страна. Россия помогает всем и прощает долги всем, кроме собственных граждан, которые все больше чувствуют, что живут словно на оккупированной территории. 

Голунов и Устинов 



Впрочем, 2019 год показывает, что все не так безнадежно, и общество еще способно сопротивляться, если очень захочет.

Пример тому дела двух молодых людей – журналиста Ивана Голунова и актера Павла Устинова. Первому, автору громких журналистских расследований, силовики подкинули наркотики, а потом задержали. Второго задержали за мирное участие в акциях протеста. За первого вступилось все журналистское сообщество России. Акция в поддержку прошла даже в Петрозаводске. Второго поддержали актеры по всей стране. В итоге обоих оправдали и отпустили на свободу. Прекрасные примеры того, как общество способно объединиться и бороться за правду и справедливость, отстаивая невиновных людей. В этом, наверное, и есть надежда, что вот так вот, по кусочку, по частичке, каждый из нас придет к пониманию, что сегодня нельзя быть вне политики, потому что политика уже пришла к каждому из нас. 

К сожалению, в России еще остаются в заключении десятки участников мирных акций, которые власть трактовала как массовые беспорядки. И пока они за решеткой, ничего не поменялось. 

Бить разрешается 

Отметим, что в тюремных историях 2019 года отличалась и Карелия. Сначала приговор и тюремный срок получил бывший руководитель Сегежской колонии Сергей Коссиев, а потом громыхнуло дело петрозаводской колонии №9. Появились кадры, на которых начальник колонии Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев избивают заключенного. Видео лишь подтвердило информацию об избиениях и пытках в ИК-9 в Петрозаводске, о чем писали некоторые СМИ. Наш портал также общался с одним из бывших заключенных, который рассказал, как была устроена жизнь в колонии.

Иван Савельев, фото Марии Смирновой

Тюремная система отреагировала странно – вместо увольнения начальников их перевели подальше из Петрозаводска, причем на руководящие должности. Одного в Медвежьегорск, второго – в Сегежу. Дескать, бить заключенных можно и нужно. А вы, журналисты, идите куда подальше. 

Шиес 

И снова про борьбу, о которой нельзя не сказать. В Архангельской области в местечке Шиес продолжается настоящий народный подвиг, а по сути, гражданская война. Местные жители уже не первый год пытаются добиться запрета организации свалки московских отходов на своей земле.

В Шиес давно уже введены войска Росгвардии, которая активно противостоит людям, не дающим превратить русский Север в свалку.

Про Шиес не рассказывает ни один государственный федеральный телеканал, не пишут официальные информагентства, но это не означает, что его нет. Шиес, благодаря неравнодушным людям, а также благодаря Интернету – сегодня символ борьбы за конституционные права и справедливость в России. 

Горящие леса и кукурузное поле 

Из других заметных тем в российской повестке года – горящие леса и страшные наводнения в Сибири. При этом в центре внимания даже не сама стихия, а действия власти в этой ситуации. Впервые нам в уши преподнесли информацию, что тушить лесные пожары экономически невыгодно, а посему пущай горят леса. Позднее и вовсе появилась информация, что большинство сибирских пожаров – дело рук поджигателей, дабы скрыть массовые вырубки. Такая вот жуть. 

Не обошли Россию в этом году и катастрофы. В Архангельской области в ходе военных испытаний произошел небольшой ядерный взрыв. Скачки радиации скрыть не удалось, но власти все равно, как когда-то в Чернобыле, заняли позицию отрицания и уменьшения масштаба катастрофы. К счастью, взрыв произошел далеко от городов, а потому информацию о нем как-то быстро свели к нулю. 

К слову, тем же путем отрицания масштаба ЧП действовали и карельские власти, когда в Сегеже вдруг пожелтел снег и начали массово умирать птицы. До конца наши власти сопротивлялись, отрицая обвинения в адрес Сегежского комбината. Оно и понятно – «Сегежа Group» – крупнейший инвестор республики, приносящий миллиарды. И все же правда вскрылась, Росприроднадзор рассказал о нарушениях и превышениях в работе ЦБК. 

Падали у нас и самолеты. Самое заметное ЧП – катастрофа мурманского рейса, который загорелся при падении. Погибли десятки людей. Были и чудесные спасения. Самолет «Уральских авиалиний», у которого отказали двигатели, удачно сел в кукурузное поле. Никто не погиб, а летчик стал героем. 

100-летие помогает 

А что же Карелия? А Карелия продолжает готовиться к празднованию 100-летнего юбилея. И вот здесь хочется уйти от критики. Надо признать, что в республике благодаря 100-летию и связанному с ним федеральному финансированию удалось сдвинуть с мертвой точки множество важнейших проблем. 

Никогда за последние десятилетия в Карелии не выделялось столько средств на ремонт дорог – федеральных, региональных и муниципальных. Некоторые трассы переведены на федеральный баланс, какие-то дороги отремонтировали впервые за десятилетия. Наверное, только не водитель не заметит этих улучшений. Материал об этом готовил наш портал. 

Удалось сдвинуть с точки упадка и транспортную инфраструктуру республики. Из Петрозаводска полетели регулярные авиарейсы в Москву, на юг и в Архангельск. Причем цены более чем подъемные. Прирос новыми автобусами межрегиональный автопарк, в Петрозаводск пошел двухэтажный поезд из Москвы, в котором нет плацкартных мест, а только купе и СВ. Активно строится современный аэропорт. 

Значительный рывок делает и медицина республики. После нескольких лет бездумной оптимизации в республике начали строить современные ФАПы. Идет масштабный ремонт больниц и поликлиник. БСМП Петрозаводска превращается в современный медицинский центр республиканского уровня. Впереди строительство новых сосудистых центров в Петрозаводске и районах, а также нового онкологического диспансера. 

Очень хочется надеяться, что новые медучреждения помогут решить главную проблему пациентов – сложности попадания к врачам-специалистам. И дефицит этих самых врачей. Надеемся, что меры поддержки медиков, которые все время обещают власти, позволят расти новым кадрам и снова сделают профессию врача престижной и хорошо оплачиваемой. 

Скорая добилась 

Отметим в 2019 году борьбу за свои права сотрудников скорой помощи Петрозаводска. Медики и персонал скорой, протестуя против низких зарплат, высокой нагрузки и тяжелых условий труда, начали итальянскую забастовку. Результатом борьбы медиков стало решение о выделение в отдельное юрлицо станции скорой помощи. Сотрудникам скорой также пообещали увеличение уровня оплаты труда. Был даже уволен главный врач БСМП. Можно говорить о победе медиков над системой. 

Впрочем, расслабляться рано, потому что не все договоренности еще выполнены. Но в любом случае, вот вам яркий пример того, что бороться за свои право не просто важно, но и результативно. 

Про разбитое корыто 

Мы уже похвалили республику за ремонт дорог и решение транспортных проблем. Но есть на этой карте как минимум одно черное пятно, позорное пятно. 

Речь о переправе в поселке Панозеро Кемского района. Напомним, в конце прошлого года жители Панозера записали серию роликов о том, как они перебираются без переправы по тонкому льду в свой поселок. Другого пути в Панозеро нет, а старый гнилой паром работает только летом. В межсезонье, когда лед встает или распадается, люди оказываются в полной изоляции. 

Власти Карелии сначала очень бурно отреагировали на сообщения и ролики, которые приобрели федеральную огласку. Как в сказке про золотую рыбку, панозерцам пообещали решить их проблему. Вмешались даже военные, которые клятвенно пообещали установить 250-метровый понтонный мост в деревню, чтобы навсегда избавить людей от мучений. Несколько месяцев в СМИ гремели новости о том, как ведется подготовка к установке и перевозке военного моста. 

Но в итоге все обещания оказались пшиком. В Панозеро вместо моста привезли несколько гнилых и старых понтонов для замены парома. Старое военное гнилье тут же начало пропускать воду, а летом даже утонуло под весом автомобиля. Сейчас жители Панозера, как старуха из сказки, оказались у разбитого корыта. Они снова вынуждены рисковать жизнью и перебираться в свой умирающий поселок по тонкому льду. 

Наш портал писал материал о жизни в Панозере. 

Слово не воробей 

Еще один самый настоящий тренд года связан с силой слова и последствиями за сказанное. В 2019 году буквально по всей стране с помощью сети Интернет пользователи стали предавать огласке неосторожные, а часто оскорбительные высказывания чиновников в отношении граждан. Этот тренд стал своеобразным ответом общества на закон об оскорблении представителей власти в сети. Как оказалось, власть сама активно оскорбляет граждан. 

Запачкалась в этой истории, к сожалению, и Карелия. Самый яркий инцидент произошел в Олонце, где глава администрации района Сергей Прокопьев произнес ставшие уже классикой слова про «социальных паразитов» и «отстрел четверых». История эта громыхнула на всю России, попав на Первый канал и «Россию». Однако чиновник из Олонца занял смешную позицию отрицания сказанного (несмотря на то, что на тайной записи сам же признался, что говорил такие слава). Сейчас он продолжает позорить себя, Олонецкую администрацию и Карелию, добиваясь в суде наказания для местного депутата, которая рассказала об этой истории. 

А вот в Петрозаводске после резких слов начальника управления культуры Анны Лесонен о горожанах, которые мусорят, ее уволили. Вспоминается анекдот про прачечную и министерство культуры. Это прачечная? Ну, вы помните…

Приговор за убийство и репост 

Резонансных судебных историй в этом году в Карелии тоже хватало. Продолжается суд над историком Юрием Дмитриевым, который (суд) уже давно приобрел международный формат. 

Пожизненным сроком наказали петрозаводского маньяка Ипатова, который в сентябре 2018 года держал в страхе Петрозаводске и убил двух невиновных девушек, а еще одной нанес ножевые ранения. 

На днях суд вынес первый в Карелии приговор за репост и комментарий в Интернете для жительницы Медвежьегорска. Девушку наказали штрафом в 350 тысяч рублей, большую часть которого уже собрали неравнодушные граждане. 

В судах активно участвовал и наш портал «Карелия.Ньюс». Мы последовательно выиграли два дела – сначала против интернет-мошенника Корепанова, который воровал новости у других СМИ, но решил судиться именно с нами за свое честное имя. А потом против каратиста Кадашева, который устроил уличную драку, избил человека, но решил обвинить в том, что его задержали, именно наш портал, который рассказал об этой истории. 

Преображенка преобразилась 

Завершить обзор главных новостей года хотим хорошей новостью. В 2019 году на острове Кижи закончена реставрация главного памятника музея – Преображенской церкви Кижского ансамбля, который входит в список объектов ЮНЕСКО.

Реставрация велась несколько десятилетий и сейчас Преображенка уже сверкает всем своим великолепием. На днях в ней установили отреставрированный иконостас, который был снят 40 лет назад. Памятник, который в 2014 году отметил 300-летие, восстановлен и спасен. Ура! 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять