Сжигать мусор не будем. В Карелии утверждена территориальная схема обращения с отходами

Карелия не будет сжигать мусор и не будет принимать мусор из других регионов.

Об этом на недавней встрече с журналистами заявил глава Карелии Артур Парфенчиков. По словам главы, принятию территориально схемы предшествовала большая работа и два этапа публичных обсуждений. В результате была выработана оптимальная модель обращения с отходами на территории республики без ввоза мусора из других регионов и сжигания отходов.

В последние недели в России активно обсуждают вопрос необходимости или запрета на сжигание мусора. Экологи настаивают, что сжигание мусора – устаревшая и экологически опасная форма борьбы с мусором. 

Губернатор успокоил журналистов и пообещал, что в Карелии технологии сжигания отходов применяться не будут. По словам главы, в республике даже нет таких объемов мусора для сжигания, поэтому отходы будут перерабатывать по финской технологии Hardferm. Она позволяет превращать пищевые и частично неорганические отходы в газ и грунт, не выделяя при этом вредных для атмосферы веществ. 



По информации Министерства природных ресурсов и экологии, принятая территориальная схема предусматривает строительство экотехнопарка в Прионежском районе, где мусор будет сортироваться и перерабатываться. Предполагается создание 14 мусороперегрузочных станций. Они будут установлены в 14 районах Карелии – Беломорском, Калевальском, Кемском, Кондопожском, Лоухском, Медвежьегорском, Муезерском, Олонецком, Питкярантском, Пудожском, Сегежском, Суоярвском, Сортавальском районах и Костомукше.

Территориальная схема содержит сведения об источниках образования отходов, их составе и классах опасности. В нее включена информация о 59348 объектах, являющихся источниками образования твердых коммунальных отходов (ТКО).

В процессе работы было выявлено, что ежегодно в республике образуется более 280 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, были учтены все объекты образования производственных, жидких бытовых и строительных отходов, а также биологических отходов с распределением их по классам опасности.

В настоящий момент сбор ТКО в республике осуществляется в 12 349 контейнеров. Их количество увеличится еще на 17 процентов. Терсхемой дополнительно предусмотрена закупка 2075 штук, а для раздельного сбора мусора в дальнейшем необходимо дополнительно установить по всем муниципальным образованиям еще 16 499 контейнеров.

Пока в республике предусмотрен переход к двухкомпонентному сбору мусора с разделением отходов на пищевые и непищевые. Однако это не исключает в дальнейшем и более детального деления отходов, как это существует во многих странах. 

Помимо этого, была разработана электронная модель территориальной схемы, в которой каждый житель сможет посмотреть путь движения отходов в республике от каждой контейнерной площадки до сортировки и переработки. Любой желающий может ознакомиться с электронной версией, перейдя по ссылке http://karelia-emtc.etton.ru/#/login (если ссылка не открывается, ее необходимо скопировать в строку браузера). Здесь для жителей доступна публичная карта объектов и публичная схема потоков мусора.

Сам текст территориальной схемы обращения с отходами размещен на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия и доступен по этой ссылке.

Территориальная схема представлена в четырех вариантах:

1. Действующая – период 2019–2020 годы.

2. Переходная – период 2021–2022 годы.

3. Перспективная – период с 2023 года.

4. Аварийная – действующая в случае выведения из эксплуатации или временного приостановления деятельности объектов размещения отходов.

В терсхеме запланирован процесс рекультивации 56 объектов размещения отходов. В каждом районе учтены объекты, подлежащие рекультивации с 2023 года.

В целом территориальная схема обращения с отходами полностью соответствует природоохранной политике Карелии, направленной на оздоровление экологической ситуации региона.

Как отметил Артур Парфенчиков, при разработке территориальной схемы обращения с отходами учитывались все факторы – объемы мусора в республике, расстояния, территории, а главное – позиция по этому вопросу жителей Карелии и, конечно, специалистов, которые работают в этой сфере или контролируют ее. 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять