В России снова начнут строить пятиэтажные школы

В России разрешено строить школы в пять этажей, рассказала «Российской газете» заместитель министра просвещения, администратор нацпроекта «Образование» Марина Ракова.

Напомним, что в советское время пятиэтажные школы были распространены, но по соображениям безопасности нормативы по числу этажей в зданиях образовательных учреждений пересмотрели.



Пятиэтажные учебные заведения будут строить только с учетом современных требований: по безопасности, нагрузке и т.д. Например, размещать спортивные и зрительные залы можно будет только на первых двух этажах, а на 4-м и 5-м могут быть учебные помещения, рассчитанные только на 8-11 классы, но не более 25 процентов от общего числа учащихся школы», — пояснила замминистра.

По её словам, сейчас в пилотных регионах разработают проектно-сметные документации пятиэтажных зданий. Как только первые школы по новым проектам будут построены, они попадут в реестр, тогда уже и все остальные регионы возьмут их на вооружение.

Это реально изменит ситуацию к лучшему. Особенно в мегаполисах и больших городах с быстрорастущими новыми микрорайонами. Когда мы видим огромное количество многоэтажек, а земли не хватает… Когда малышей много, а везти их далеко неправильно. Поэтому увеличение этажности школ — это реальное решение проблемы. Но это перспектива будущего года» — отметила Марина Ракова.

К концу этого года в России в общей сложности будет введено более 160 тысяч новых мест для детей в школах — это более сотни зданий. А к 2025 году должно быть построено из различных источников финансирования около миллиона мест.

Ещё один важный для образовательных учреждений проект реализуют через два года.

В 2021 году все школы будут подключены к высокоскоростному интернету. Сельские «получат» 50 мегабит в секунду, городские — 100 мегабит в секунду. И это минимум. В реальности скорость может быть даже выше. Например, мы тестировали скорость интернета в Сочи — он «разгонялся» до 250 мегабит в секунду. Те школы, которые мы подключили, получают не просто «кабель» — до 2024 года им полностью оплачивается весь интернет-трафик», — сказала представитель Минпросвещения России.

Фото — с сайта www.kaliningrad.kp.ru

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять