Бой у Ристисалми. Девятнадцатилетний герой Петр Тикиляйнен и его подвиг

Портал «Карелия.Ньюс» продолжает серию публикаций рубрики «Герои – с нами». Сегодня рассказ о легендарном летчике, уроженце Петрозаводска.

В 2019 году исполнилось 75 лет со времени освобождения Петрозаводска и Карелии от оккупации, а в предстоящем 2020 году 75 лет Победы в Великой Отечественной войне.

В связи с этими юбилейными датами портал «Карелия.Ньюс» продолжает проект «Герои – с нами!», посвященный героям войн. Имена многих из них названы улицы карельских городов, в том числе Петрозаводска. Это проект не о войне, он против войны. Он о том, чтобы никогда больше боль и ужас войны не пришли в наши края.

Другие истории проекта читайте ЗДЕСЬ

Очерки и зарисовки специально для нашего портала подготовил заслуженный журналист Республики Карелия, автор и редактор многих книг по истории нашего края Юрий Шлейкин.

В трагическом 1941 году боевые награды советским воинам давали нечасто. Кровавые бои в отступлении, окружение, плен – тяжелейших испытаний тогда было с избытком. Но одновременно были самоотверженные подвиги тысяч и тысяч воинов, порой безвестных сегодня, которые ценой своей жизни останавливали врага и приближали хоть на миг день будущей Победы.

В 1941 году трое наших земляков совершили такие подвиги и были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Это пехотинец Петр Тикиляйнен, летчик-истребитель Николай Репников и танкист Василий Зайцев.

Первым среди земляков стал Героем Петр Тикиляйнен. Правда, улица его имени появилась в новом районе Петрозаводска совсем недавно (в отличие от улиц Репникова и Зайцева).

Из одной войны в другую

Петр (Пиетари) Тикиляйнен родился 3 июля 1921 года в крестьянской семье финнов-ингерманландцев в деревне Марково Волосовского района Ленинградской области. Он рано лишился отца. После окончания средней школы работал в сельском отделении связи.

В 1939 году его призвали в Красную Армию, и он стал участником советско-финляндской войны. Там приобрел боевой опыт, который пригодился ему в 1941 году.

Накануне Великой Отечественной войны Петр окончил школу младших командиров, получил звание младшего сержанта и стал командиром отделения 52-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии.

Эта дивизия, сформированная после окончания «зимней» войны на базе войск горно-стрелкового корпуса Финской народной армии из жителей Карелии, вела летом 1941 года упорные оборонительные бои  на дальних подступах к Петрозаводску.

Героически сражались воины 52-го стрелкового полка. В середине июля подразделения полка заняли оборону на восточном берегу озера Толвоярви (Суоярвский район). Первое наступление врага удалось остановить. Но в конце июля сюда на помощь финским войскам прибыли части 163-й немецкой дивизии.

Здесь 28 июля 1941 года совершили свой подвиг воины, которыми командовал Петр Тикиляйнен.

На страже «дороги жизни»

Отделению Тикиляйнена было приказано не пропустить врага на дорогу, которая вела через Вохтозеро и Спасскую Губу в Петрозаводск. В тот момент это была «дорога жизни» для 52-го полка и для всей дивизии.

В течение дня у пролива Ристисалми горстка бойцов мужественно отбивала натиск немецких солдат, пытавшихся на лодках переправиться через водную преграду.

Из наградного листа на командира отделения 52-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии младшего сержанта П. А. Тикиляйнена:

28 июля 1941 года после четырехчасовой ураганной артиллерийской и минометной подготовки противник перешел в атаку.

Отделение младшего сержанта Тикиляйнена занимало самую ответственную позицию на дороге против моста. В этом направлении немцы численностью до роты предприняли атаку. Отделение т. Тикиляйнена встретило фашистов организованно — ружейно-пулеметным огнем.

Враг понес большие потери, но, несмотря на это, чуть ли не врывался в окопы отделения. Видя такое положение, отделение т. Тикиляйнена забросало противника гранатами, а затем по команде своего командира отделение бросилось в штыковую контратаку и отбросило озверевшую банду, которую докончили станковые пулеметчики.

В течение всего дня отделение т. Тикиляйнена героически отбивало натиск врага, отражая его огнем и гранатами.

В рукопашной схватке т. Тикиляйнен погиб смертью героя, отбросил врага, но не отступил со своих позиций ни на один шаг.

Командир полка полковник Бирман.

Комиссар полка старший политрук Окишев.

Памятник в Суоярви

Посмертно Петру Тикиляйнену 20 ноября 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб комсомолец-герой за неделю до своего двадцатилетия.

52-й стрелковый полк, в котором служил П. Тикиляйнен, 20 августа 1941 года был награжден почетным Красным знаменем Верховного Совета Карело-Финской ССР. Память о Герое увековечена в Карелии и Ленинградской области.

В 1965 году останки отважного воина были перенесены с места боя в город Суоярви и захоронены в сквере на ул. Победы. Перед могилой на высоком постаменте установлен скульптурный портрет Героя, выполненный в бронзе. Автор памятника известный скульптор академик Лео Ланкинен.

В городах Петрозаводске (на Древлянке) и Суоярви именем Героя названы улицы. Портрет Петра Тикиляйнена установлен в портретной Галерее Героев в Петрозаводске.

О жизни и подвиге воина рассказывает книга П. Мутанена «Бой у Ристисалми», вышедшая на финском и русском языках.