Сочи, Москва, Мурманск, Хельсинки. В Карелии возрождается авиасообщение. Куда полетим в 2020 году?

2 декабря возобновятся регулярные рейсы по маршруту «Череповец-Петрозаводск-Архангельск», а с 17 декабря – авиасообщение с российской столицей. 

Почти два месяца аэропорт «Петрозаводск» простаивал. Военные ремонтировали взлетную полосу. Как оказалось, отсутствие авиаперевозок в Москву и по другим направлениям не прошло незаметно. Многие жители успели привыкнуть к тому, что из Петрозаводска, впервые за многие годы, можно спокойно и недорого улететь не только в столицу России, но и на юг, а также, например, в Архангельск. 

Возобновление авиасообщения, активная реконструкция аэропорта, а также очевидный и заметный невооруженным взглядом рост авиаперевозок в Карелии стали поводом поговорить на эту тему с теми, кто непосредственно отвечает за это направление. Министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Алексей Кайдалов и директор аэропорта «Петрозаводск» Алексей Николаев согласились встретиться с редактором нашего портала и рассказать о том, куда, образно говоря, летит Карелия. 

Алексей Кайдалов

Это прорывная история

– Алексей Анатольевич (вопрос министру), можно ли говорить о том, что в Карелии впервые за долгие годы восстановлено регулярное авиасообщение? Не точечно, а в полной мере. 

– Я не берусь судить про советское время, но если брать современный период, то этот год позволяет осторожно говорить о том, что мы на верном пути. Если опираться на цифры, то пассажиропоток в этом году увеличился в два раза. Для сравнения, в прошлом году мы перевезли 30 тысяч пассажиров. По данным на 1 октября около 70 тысяч. Потом был простой, связанный с ремонтом полосы. Я думаю, что к концу года мы выйдем на показатели в 80-90 тысяч пассажиров. Такого действительно не было у нас многие годы. Если помните, было время, когда аэропорт, вообще, не работал. 

– Что дало такой значительный рост? 

– Для начала отмечу, что нам удалось возобновить полеты как таковые. Согласитесь, это уже хорошо. Ну, и конечно, ключевым фактором успеха стали рейсы в Москву по выгодной и очень доступной цене. Летом мы, тоже впервые за долгое время, восстановили авиаперевозки на южные направления. И тоже по доступным ценам. Это действительно прорывная история. Жители Карелии смогли из Петрозаводска без пересадок добраться до Черного моря – в Крым, Сочи или Анапу. То, что такие рейсы востребованы, показал спрос на билеты. Все они на весь летний период были распроданы буквально за считанные дни.

Признаюсь, мы пытались начать эти рейсы еще в прошлом году, но их организация непростой процесс, который длится не один месяц. Например, уже сейчас формируются формат полетов и рейсы на следующий год. 

– То есть вы уже сейчас можете сказать, куда можно будет улететь из Петрозаводска в 2020 году?

– Могу. Мы обязательно сохраним рейсы на юг – в Анапу, Симферополь, и Адлер (Сочи). Более того, планируем увеличить их регулярность. Это субсидированные полеты. Например, рейсы в Симферополь софинансируются из федерального бюджета, в Сочи – из республиканского. Благодаря этому и цены держатся на доступном уровне. Так вот эти рейсы абсолютно точно будут сохранены. Их также будет осуществлять авиакомпания «Северсталь». Со 2 декабря возобновляются рейсы «Череповец-Петрозаводск-Архангельск». И они также будут осуществляться в следующем году. С 17 декабря авиакомпания «Победа» возобновит полеты в Москву. Они пока будут, увы, не ежедневные – четыре раза в неделю. Но ценовая политика останется прежней. В Москву и обратно можно будет улететь за сумму эквивалентную одному билету в железнодорожном вагоне купе. Мы приложим все усилия, чтобы рейсы в Москву с весны стали ежедневными. Попробуем прибавить и количество южным рейсов. 



Новые направления

– Какие-то еще новые направления планируется открыть? 

– Мы сейчас активно пытаемся организовать полеты в Мурманск. У Карелии с соседней Мурманской областью очень тесные связи – деловые, культурные, просто человеческие. При этом добираться до Мурманска на машине или поезде – долго и не очень удобно. Не сомневаюсь, что этот рейс будет востребован. Предварительно, осуществлять полеты будет компания «Руслайн».

Возможна организация рейса «Калининград-Петрозаводск-Мурманск», ведь в последнее время Калининград сделал серьезный рывок в развитии туризма и многие хотят там побывать. 

– Международные перевозки для Карелии пока еще мечта? 

– Они на самом деле осуществляются и сейчас, только не на регулярной основе. Но открою секрет – весной мы возобновляем авиасообщение с Финляндией. Компания «Северсталь» дала добро на организацию рейса «Петрозаводск-Хельсинки». И это еще одна прорывная история. Тем более наш аэропорт сейчас имеет статус международного. Я понимаю, что, открывая эти рейсы, мы идем на эксперимент, ведь пока не известно, какой будет пассажиропоток и будет ли он. Могу только сказать, что мы постараемся ориентироваться не на обеспеченных людей, а не более широкий срез жителей Карелии, которые смогут воспользоваться эти маршрутом. То есть особое внимание будет уделено стоимости билета. Вот почему на субсидирование этого направления также заложены средства. 

Костомукша и Сортавала

– Если международные и междугородние авиаперевозки действительно развиваются, то внутри Карелии пока все по-прежнему бесперспективно. Как доказательство – из программы 100-летия Карелии исключили строительство взлетных полос в Костомукше и Сортавале. 

– Не согласен с вами. Действительно, вопрос строительства этих двух объектов немного откладывается. Но говорить о бесперспективности здесь неуместно и неправильно. И тут можно говорить об объективных или субъективных причинах. Одно дело, если бы правительство Карелии действительно провалило эти стройки, как сейчас пытаются говорить некоторые наши депутаты. Но это, конечно, не так. Начнем с того, что это очень сложные объекты и в ходе их строительства могут возникнуть некие непредвиденные или неожиданные обстоятельства. Так и произошло. 

Возьмем посадочную полосу в Костомукше. Я считаю, что ее проект делает одна из лучших проектных организаций страны – «Ленаэропроект». Они провели большую работу, но когда уже нашли проектные решения, пришли к выводу, что требуется удлинение взлетной полосы. Это их жесткое решение. Они нам сказали, что, не увеличив протяженность полосы, они не смогут гарантировать нормальные условия полетов для тех типов судов, которые мы заложили. То есть нужно удлинение полосы. Выяснилось, что более длинная полоса выходит на земли лесфонда. Вывести земли из лесфонда – очень долгая процедура, которая решается на федеральном уровне и заканчивается постановлением правительства России.

Мы уже начали эту процедуру, сам проект уже практически готов. Просто поменяется финансирование этого объекта и сроки его сдачи. Да, теперь это будет не ФЦП, но мы обязательно найдем программы, которые помогут его реализовать. Регулярный рейс «Петрозаводск-Костомукша» – вопрос не очень далекого будущего. 

В Сортавале тоже все хорошо. Там проект сейчас находится на госэкспертизе. Говорить о том, что он провален или забыт – также неправильно. В любом случае, авиаперевозки в пределах самой Карелии обязательно будут возобновлены. 

– И все же главный объект сейчас в этой отрасли – аэропорт «Петрозаводск». Его реконструкция длится уже много лет. Сейчас строят здание аэровокзала. Когда, наконец, жители Карелии смогут гордится современным аэропортом? 

– В 2020 году смогут гордиться. Примерный срок завершения работ – октябрь следующего года. Но годы, о которых вы говорите, не были годами простоя. Сделано очень много. Перрон, рулежные дорожки, здания спецназначения, вся инженерия, комплексы аэронавигации, взлетная полоса. Сейчас строится аэровокзал. Впереди реконструкция бомбоубежища. Вскоре начнется строительство нового командно-диспетчерского пункта. На территории также на средства инвестора ведется строительство нового топливозаправочного комплекса. Сейчас топливо привозит бензовоз из Песков. Этот объект должны закончить до конца 2020 года. В итоге в нашем аэропорту практически все будет новое. Впрочем, лучше всего об этом расскажет директор аэропорта Алексей Николаев.

Алексей Николаев

«Россия» отметила

– Алексей Владимирович (вопрос директору аэропорта), такой успешный год, пассажиропоток бьет рекорды, востребованность рейсов как никогда ранее, а аэропорт на два месяца уходит в простой. Обязательно нужно было выходить на ремонт полосы? 

– Обязательно. Старая полоса устарела. Это был уже вопрос безопасности. Например, у самолетов зарубежных марок пневматика более чувствительная к полосе. Сейчас все удалось привести к нормам. Заменено порядка 250 плит. Это современные плиты ПАГ-18 толщиной 18 см, способные выдерживать серьезные нагрузки в условиях нашего сурового климата.

На самом деле, было два этапа работ на взлетной полосе. Первая – замена этих плит, вторая – уширение полосы по краям с 48 до 75 метров. Сейчас полоса позволяет совершать разворот даже крупным самолетам. В рамках второго этапа специалисты инженерного батальона, которые выполняли работы, доложили 418 плит с двух сторон полосы. А еще провели новый дренаж, поставили 16 огней уширения для разворота, настроили все электрохозяйство.

В конечном итоге, это работает на перспективу – мы хотим, чтобы наш аэропорт мог принимать международные рейсы с большими самолетами. Пока мы это сделать не можем, не хватает длины полосы – она у нас 2,5 км, но среднемагистральные самолеты мы принимаем все. До конца 2020 года мы планируем установить еще огни высокой интенсивности для пилотов. Они влияют на точность захода. После этого к нам полетят и финны, и немцы. Проект до весны должен пройти экспертизу. 

– Ваши старания на этом пути кто-то замечает? Есть уже результат? 

– Несомненно. Сразу пять крупных авиакомпаний в 2019 году включили аэродром в Петрозаводске в список запасных на случай особых ситуаций. Среди них такие как S7, «Северсталь», «Россия». Авиакомпания «Россия», дочка «Аэрофлота», привезла сюда целую делегацию и осталась очень довольна. Нам даже благодарственное письмо прислали. 

Багажная лента и недорогой общепит

– Расскажите, каким будет новый аэровокзал, строительство которого идет прямо сейчас? 

– Да, работы там ведутся сейчас довольно резво. До августа 2020 года к празднованию 100-летия Республики Карелия по контракту все должно быть построено, ввод в эксплуатацию намечен на октябрь. В настоящий момент залит фундамент, подняли стены. До декабря корпус должны закрыть полностью. Параллельно ведутся работы по благоустройству территории на площади 1,5 Га. Снесли все старые здания. Появится парковка на 50 машин, а также на семь машин для маломобильных групп. Строятся бордюры, ведутся работы на территории. Порядка 18 млн в этом году мы потратили на повышение безопасности. Целевая субсидия из бюджета Карелии позволила привести аэропорт к соответствию требованиям  по транспортной безопасности. В  настоящее время эта работа продолжается. Вопросы транспортной безопасности находятся на особом контроле, и здесь мы сильно подтянулись. Аэропорт сейчас оборудован полным комплексом технических средств транспортной безопасности. 

Новый терминал будет на 3500 квадратных метров – это почти в четыре раза больше существующего. Проходимость составит 300 пассажиров в час, что сопоставимо с аэропортами в Мурманске и Череповце. В год аэропорт сможет пропускать примерно 270 тысяч пассажиров.

– Какие появятся объекты для комфорта и удобства пассажиров? Очевидно, что сейчас с этим есть проблемы. 

– Во-первых, вместо двух существующих будут работать шесть пунктов досмотра, то есть скорость прохождения очереди вырастет в разы. Появятся 12 новых интроскопов, так называемых сканеров для багажа, новая багажная лента, как в современных аэропортах. Откроются комната матери и ребенка, зона общепита с нормальными, а не завышенными ценами. На территории комплекса появятся островки в стилистике брендбука. Пассажиров к самолету будем подвозить на автобусе. 

Надежные военные

– Строительство аэровокзала ведут военные. Вы довольны тем, как идут работы? Нет переживаний по поводу качества? 

– Переживаний нет. Главное военно-строительное управление, которое ведет работы, трудится на самом высоком уровне. У них там везде камеры поставлены и замминистра обороны в режиме он-лайн следит за работой. 

– Вы ведь с военными делите и взлетную полосу? Это не мешает гражданскому аэропорту? 

Действительно у нас с военными летчиками общая полоса совместного базирования. Однако у нас теплые партнерские отношения. Они содержат полосу, очень серьезно за ней следят. У нас нет никаких проблем из-за этого соседства. 

– После того, как все работы будут завершены, нужно будет еще что-то делать? Или можно будет сказать – мы сделали все! 

– На ближайшие 7-10 лет аэропорт будет обеспечен всем необходимым с учетом тех мощностей, которые требуются. 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять