Киров и Свобода, Юнеско и Салли Лунд - 12 декабря в истории Карелии

12 декабря 1796 года Олонецкое наместничество было упразднено.

Его территория разделена между Новгородской и Архангельской губерниями. К Новгородской губернии отошли целиком Петрозаводский, Олонецкий, Вытегорский, Лодейнопольский и Каргопольский уезды, причем г. Лодейное Поле низведен в степень посада, а его уезд присоединен к Олонецкому уезду. К Архангельской губернии отошли Кемский, Повенецкий и Пудожский уезды. Города Повенец и Пудож также низведены в степень посадов, Повенецкий уезд присоединен к Кемскому уезду, Пудожский – к Онежскому. Таким образом, Петрозаводск потерял свой статус губернского города и до 1801 жил скучной жизнью уездного городка. В 1801 году Олонецкая губерния была восстановлена.

——————-

12 декабря 1902 года родилась Салли Хилл (псевдоним – Салли Матвеевна Лунд) (1902-1979), карельская поэтесса и писательница. Член Союза писателей СССР. Награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР.

В 1932 года приехала из Канады в Петрозаводск. Печаталась в журнале Neuvostonainem (Ленинград). После войны работала корректором в Карельском книжном издательстве, в газете Totuus и типографии имени П. Анохина. Первый стихотворный сборник на финском языке «Звенят песни карельской земли» вышел в Петрозаводске в 1950 году, затем были другие – стихов, прозы, очерков и воспоминаний, в том числе и единственная книга в переводе на русский – «Цветок вереска». Главные мотивы поэзии С. Лунд – взаимоотношения человека с природой, со временем, интернациональное единство.

—————



12 декабря 1936 года на площади Свободы открыт памятник Кирову.

Памятник открыт в годовщину гибели С. М. Кирова, на одной из центральных площадей Петрозаводска ‒ площади Свободы, которая после этого получила имя видного советского деятеля коммунистической партии. Бронзовая скульптура была отлита в Санкт-Петербурге на заводе «Монументскульптура». Статуя высотой 2,5 м установлена на постаменте высотой 4,5 м. Авторы монумента – скульптор М. Г. Манизер, архитектор Л. А. Ильин.

Во время оккупации Петрозаводска финскими войсками в 1942 году памятник был демонтирован и вывезен в Финляндию на переплавку. Восстановлен в 1945 году.

Фото: Закрытый мешковиной памятник Кирову, во время оккупации.

——————

12 декабря 1940 года родился Александр Павлович Харитонов (1940-1993), карельский художник-график. Член Союза художников СССР.

Родился в Беломорске, в юности жил и учился в Сортавале. После окончания Высшеего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной жил и работал в Петрозаводске. Работал в технике акварели, рисунка, коллажа, преимущественно в жанрах натюрморта и пейзажа. Темы многих его работ связаны с творческими поездками по Карелии. Он был первым в изобразительном искусстве Карелии автором беспредметных композиций, объектов и инсталляций.

Работы Харитонова представлены во многих музеях России (в частности, Музее изобразительных искусств Республики Карелия, музее-заповеднике «Кижи», Карельском государственном краеведческом музее, Валаамском музее-заповеднике). Одним из главных принципов Харитонова являлось «изображать всё обыкновенное, то, что все мы видим каждый день, и делать его необыкновенным».

В 2007 году в его честь была открыта мемориальная доска в Петрозаводске.

——————-

12 декабря 1990 года историко-архитектурный комплекс на острове Кижи был включён в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В 1920 году Кижский архитектурный ансамбль был взят на учёт как памятник искусства. После Великой Отечественной войны постановлением Совета Народных Комиссаров Карело-Финской ССР территория Кижского погоста была объявлена заповедником. В 1948 году на острове начались реставрационные работы, одновременно шло формирование архитектурно-этнографической экспозиции. С 1961 по 1966 музей являлся филиалом Карельского государственного краеведческого музея. В 1966 году на основе филиала был создан историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» – один из первых в России музеев под открытым небом. С 1993 года ансамбль Кижского погоста находится в Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять