Герои Чайкина и Петров, лестех и живопись - 23 ноября в истории Карелии

23 ноября 1918 года родился Борис Исаевич (Берка Шаевич) Хотянов (1918-1979), актёр Русского театра драмы Республики Карелия. Заслуженный артист РСФСР и Карельской АССР. Народный артист Карельской АССР. Участник Великой Отечественной войны.

Работал в Ленинградском государственном театре юных зрителей, Театре Северного флота. В 1951–1979 годах – ведущий актер Карельского государственного театра русской драмы (позже – Русский драматический театр). Творческой палитре Бориса Хотянова были свойственны мягкость, лиризм, тонкая разработка образов, глубинное проникновение в характер персонажа, большая жизненная достоверность. Актер обладал высокой сценической культурой, чувством меры. Репертуар Бориса Хотянова насчитывал более 150 ролей. Среди лучших его работ были: Мистер Доррит («Крошка Доррит» по роману Ч. Диккенса), Клавдий («Гамлет» В. Шекспира), Оргон («Тартюф» Ж.-Б. Мольера), Барон («Маленькие трагедии» А.Пушкина) и многие другие. Б. И. Хотянов совместно с Ю. С. Гришмановским поставили спектакль «Мы – молодая гвардия» по мотивам романа А. Фадеева в 1967 году. Актер принимал участие в телеспектаклях Карельского телевидения, занимался общественной деятельностью. Б. И. Хотянов пятнадцать лет возглавлял Карельское отделение Всероссийского театрального общества (ныне – Союз театральных деятелей РФ).

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

————————–

23 ноября 1924 года в городе Петрозаводске открыт Карело-Финский лесотехнический техникум (ныне – ГОУСПО «Петрозаводский лесотехнический техникум»).

Первые годы – период становления техникума, начал свою работу с 25 студентов. К 1929 году состав учащихся вырос до 98 человек. С 1930 по 1938 годы открылись землеустроительное, лесозаготовительное, лесосплавное и лесопильное отделения. К 1938 году техникум полностью определил свой профиль и стал ведущим и крупнейшим в Карелии. В годы войны техникум был эвакуирован в Тотьму, после войны временно переведен в Сортавалу, в 1948 году вернулся в Петрозаводск на старую базу на Древлянке. К 1952 году было построено новое здание техникума в центре города. К 1954 году контингент студентов составил 730 человек, развернулось строительство 2 учебного корпуса, 2-х общежитий и учебно-производственных мастерских. К 1967 году за 43 года техникум выпустил 4096 человек.

В современный период техникум располагает учебно-лабораторным корпусом на 1200 мест, – где имеется более 36 хорошо оснащенных учебных кабинетов и лабораторий, 2 общежития, столовая при общежитии, учебно-производственные мастерские, учебный гараж.

————————-

23 ноября 1938 года родился Владимир Михайлович Иваненко, график, живописец, пейзажист. Заслуженный деятель искусств Республики Карелия. Народный художник Республики Карелия. Член Карельского регионального отделения Всесоюзной творческой общественной организации «Союза художников России».



Владимир Михайлович Иваненко более 50 лет живет и работает в Карелии. Он – признанный мастер изобразительного искусства, имеет звание народного художника Республики Карелии и заслуженного деятеля искусств Карельской АССР. В прошлом году в Музее изобразительных искусств Республики Карелия была представлена выставка «Мои шаги на земле», посвященная 80-летию художника.

Творческое наследие В. М. Иваненко чрезвычайно разнообразно: он начинал как график, затем обратился к пейзажу и натюрморту, а в последние годы увлекся абстрактной живописью. В. М. Иваненко много путешествовал. Его графические работы сохранили следы путешествий в Азербайджан, на Украину, на Север России. Яркие и приглушенные краски, тона и полутона, четкие и размытые линии – творческая манера художника отражает изменение настроения и мироощущения. В пейзажах, выполненных в Приладожье, чувствуется перекличка с творчеством Николая Рериха. В зрелом возрасте художник обратился к абстрактной живописи, к вечным вопросам бытия – кто мы в этом мире? Картины В. М. Иваненко позитивны, они наполнены эмоциями.

———————–

23 ноября 1939 года родился Игорь Алексеевич Болотников (1939-1998), биохимик, микробиолог, иммунолог, доктор биологических наук, профессор. Заслуженный деятель наук РФ и Карельской АССР. Почётный работник высшего профессионального образования России. Действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

В 1974 году И.А. Болотников был приглашен на работу в Институт биологии Карельского научного центра Российской академии наук, где создал и возглавил лабораторию микробиологии и иммунологии. Был заместителем директора института по научной работе. С 1980 года профессор И.А. Болотников работал в должности проректора по научной работе Петрозаводского государственного университета, затем возглавил кафедру биологической и органической химии и биотехнологии. Профессор И.А. Болотников известен в России и за рубежом как высококвалифицированный специалист в области иммунологии, биотехнологии и микробиологии. В 1986 году по его инициативе была создана первая в Карелии лаборатория клинической иммунологии. Профессором И.А. Болотниковым написано более 180 научных работ, получены 4 авторских свидетельства.

В течение 8 лет Игорь Алексеевич вел на Карельском телевидении программу «Природа и мы». Профессор И.А. Болотников награжден Почетными грамотами Минвуза СССР и Минвуза РСФСР, общества «Знание» РСФСР, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства Карелии.

—————–

23 ноября 1941 года погибла Чайкина Елизавета Ивановна (1918-1941), Герой Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны секретарь Пеновского райкома ВЛКСМ Лиза Чайкина возглавляла подпольную организацию молодёжи, принимала активное участие в создании партизанского отряда, действовавшего на территории Великолукской и Калининской областей. Сама она также вошла в состав созданного отряда. 22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в село Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. Была схвачена фашистами, даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР Чайкина Елизавета Ивановна удостоена звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (посмертно).

Фото: В Петрозаводске в честь ее названа улица. В 2013 году на доме № 1 по ул. Лизы Чайкиной установлена мемориальная доска.

———————–

23 ноября 1941 года около поселка Урозово Белгородской области трагически погиб летчик Пётр Михайлович Петров (1910-1941), первый из уроженцев Карелии удостоенный звания Героя Советского Союза за боевые заслуги в Советско–Финляндской войне 1939—1940 годов.

17 февраля 1940 года Командир эскадрильи 68-го отдельного истребительного авиационного полка 13-й армии Северо-Западного фронта капитан П. М. Петров, выполняя боевое задание, совершил посадку на замёрзшее озеро Муола-Ярви и под огнём противника принял на лыжу своего истребителя штурмана с подбитого советского бомбардировщика и вывез его в расположение советских войск. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 апреля 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале Великой Отечественной войны майор Петров командовал авиаполком на Юго-Западном фронте. К ноябрю 1941 года сбил около десятка немецких самолетов. Награжден орденом Красного Знамени посмертно.

Имя Петра Петрова – первого в Карелии Героя Советского Союза, носит одна из улиц Петрозаводска, здесь же на доме № 11 в память о нём установлена мемориальная доска. В локомотивном депо станции Петрозаводск установлена мемориальная доска. Портрет П.М. Петрова находится в Галерее Героев Советского Союза на ул. Антикайнена. О замечательном летчике рассказывает книга Льва Хахалина «Петр Петров. Страницы героической жизни», вышедшая в Петрозаводске в 1983 году.

23 ноября 1946 года родился Йоханнес Эрландович Хидман (1946-2015), писатель, переводчик. Член Союза писателей России.

Йоханнес Эрландович ХИДМАН родился в семье финнов-эмигрантов, проживавших тогда в Кондопоге. Учился в музучилище им. К. Раутио в Петрозаводске, в студии при Финском драматическом театре. Работал актёром Финского драматического театра, корреспондентом на радио, литературным консультантом в Союзе писателей. С 1981 по 2015 год работал сотрудником, редактором в редакции журнала «Carelia».

Первый рассказ «Что посеешь!..» появился на страницах журнала «Пуналиппу» в 1972 году, здесь же была напечатана его повесть «Раз во время охоты…» о судьбе финнов-эмигрантов в послевоенной Карельской АССР. Параллельно стал специализироваться на переводах с русского языка на финский. Переводит для финноязычного журнала «Карелия» малую прозу: новеллы, повести, рассказы карельских и российских авторов, а также публицистику. Награжден Почетной грамотой РК.

—————–

Ноябрь 1960 года в Кеми открыт памятник Виктору Алексеевичу Минину, организатору комсомола Кемского уезда. Авторы – скульптор Г.П. Перевечко, архитектор М.С. Кремевский. Памятник выполнен из бронзы на Ленинградском заводе «Монументскульптура».

Виктор Минин прибыл в Кемь в 1917 году, на лесозаводе организовал первую комсомольскую ячейку района. В апреле 1918 возглавил отряд революционной молодежи района, который участвовал в боях с интервентами под Кемью. Расстрелян англо-американскими интервентами в 1918 году, ему было 18 лет. В 1958 году комсомольцы района приняли решение об установке памятника и собрали для этого средства.

«…Памятник исполнен профессионально, он также обогащает пластически бедную среду районного города…»

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять