Карел Куприянов, букварь Беляева, Дворцы и Сампо - 21 ноября в истории Карелии

Карел Куприянов, букварь Беляева, Дворцы и Сампо - 21 ноября в истории Карелии

21 ноября 1902 года родился Георгий Андреевич Риссанен (1902-1942) (псевдоним – Юрьё Кивимяки), журналист, переводчик, поэт, писатель.

Родился в Финляндии. В 1923 году эмигрировал в СССР. Работал на столярной фабрике в Петрозаводске, на горных разработках в Сегозерском районе, на Лососинском комбинате в Петрозаводске. С 1933 поступил в редакцию газеты «Punainen Karjala», затем работал в редакциях районных газет Олонца и Заонежья, переводчиком в издательстве «Kirja».

По приезде в СССР принял участие в движении селькоров, затем стал писать стихи, рассказы и очерки на финском языке. Первое произведение Ю. Кивимяки «Kenttäelämän ensitervehdys» (1928) – рассказ о финской армии. Той же теме посвящена серия очерков, опубликованных отдельным изданием под общим заглавием «Piirtoja». В дальнейшем автор обращается к поэзии, и его поэма «Alkoi korjuu vihreän viljan» повествует о лесоразработках в Советской Карелии.

27 декабря 1937 года Георгий Риссанен был арестован «за контрреволюционную деятельность», приговорен к десяти годам в исправительно-трудовом лагере. Для отбытия наказания был направлен в Унжлаг Горьковской области. Сведений о его дальнейшей судьбе не имеется. В 1958 году дело в отношении Георгия Риссанена было прекращено за отсутствием состава преступления, реабилитирован.

————————-

21 ноября 1905 года Родился Геннадий Николаевич Куприянов (1905-1979) – государственный деятель, первый секретарь Карельского обкома КПСС, первый секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР. Участник Великой Отечественной войны. Избирался депутатом Верховного Совета СССР и Карело-Финской ССР. Награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, Трудового Красного Знамени и медалями.

В 1937 году назначен на должность первого секретаря Карельского обкома. С началом Великой Отечественной он вошёл в Военный совет 7-й армии, затем — Карельского фронта, руководил формированием народного ополчения и истребительных батальонов, организацией подпольной и партизанской борьбы на оккупированной территории, участвовал в обороне Заполярья и Карелии, в подготовке в 1944 году Свирско-Петрозаводской наступательной операции.

Фото: Руководители подпольного движения в Карелии в годы Великой Отечественной войны. Слева направо: заведующий организационным отделом ЦК КП(б) КФССР И.В. Власов, Ю.В. Андропов, член Военного совета Карельского фронта Г.Н. Куприянов, Беломорск, 1943

Куприянов был среди тех, кто предотвратил выселение финно-угорских народов. Он подготовил «Записку об участии карело-финского народа в Великой Отечественной войне». В записке сказано: «До 100 тысяч сынов и дочерей Карело-Финской ССР, в их числе 24 тыс. карел и финнов, с оружием в руках выступили на защиту советской Родины (призвано в Красную Армию 94,5 тысяч человек; участвовало в боевых операциях в составе истребительных батальонов 3,5 тысяч человек). 5 тысяч трудящихся республики вступили в ряды народного ополчения». Сталин внял доводам Куприянова, отметив: «… Куприянов за годы работы в Карелии стал карелом больше, чем сами карелы…».

Большой вклад Куприянова в послевоенное развитие Карелии, в том числе переселении сюда финнов-ингерманландцев. 15 марта 1950 года Куприянов был арестован и этапирован в Москву по «ленинградскому делу». Его приговорили к высшей мере, но в итоге он получил 25 лет. В 1952 году приговор смягчили до 10 лет, освобожден Геннадий Николаевич в 1956, вернулся в Ленинград.

——————–



21 ноября 1906 года родился Михаил Иванович Мелентьев (1906-1982), советский государственный деятель, министр рыбной промышленности КФССР, заместитель министра культуры КФССР, участник гражданской войны.

Уроженец карельской деревни Лахти на Сямозере. Входил в политотдел корпуса «Финской народной армии» – был главным редактором армейской газеты «Кансан Армейя» («Народная Армия») с именем и фамилией на финский манер Микко Лахти. С 1940—1947 годы редактор республиканской газеты «Тотуус» («Правда»). В годы войны редакция газеты работала в эвакуации в Беломорске, газета распространялась партизанами на оккупированной территории. В послевоенный период работал в правительстве республики на разных должностях. Был директором Сортавальской книжной типографии, председателем Сортавальского исполкома райсовета.

—————

21 ноября 1907 года родился Иван Степанович Беляев (1907-1967), политический, государственный и общественный деятель, нарком, затем министр просвещения Карело-Финской ССР, председатель Совета Министров Карельской АССР, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Карело-Финской ССР.

В 1930 году И. С. Беляев был направлен на работу в Карелию. Начинал свой трудовой путь учителем русского языка и литературы в одной из петрозаводских школ. Во время войны сыграл большую роль в эвакуации учебных заведений и организации образования в ближнем тылу в качестве заместителя наркома просвещения. В 1942 году на территории края продолжали работать 118 школ, в которых обучалось 14657 учащихся. С 1944 года нарком – министр народного просвещения К-ФССР. В послевоенные годы многое сделал для восстановления школьной сети Карелии. За год после освобождения была восстановлена 251 школа. В 1945 г. в Карелии работала 491 школа с 48 600 учащимися. Заслуженный учитель Карелии, кандидат педагогических наук, автор более 20 учебников. Несколько учебников было им подготовлено и в годы войны.

Фото: И.И. Пятунин и И.С. Беляев с преподавателями и учащимися педагогического училища №1, 1939.

Под руководством И. С. Беляева разработаны и изданы учебники русского языка для национальных школ, разработаны методики преподавания русского языка в национальных школах республики.

С 1956 года Беляев Председатель Совета Министров Карелии. Это время динамичного развития экономики и культуры республики. Его труд отмечен двумя орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Фото: Визит Н.С.Хрущева в Петрозаводск, слева И.С. Беляев, 16 июня 1962 год.

——————

21 ноября 1925 года родился Александр Александрович Гладков (1925-2005), журналист редакции газеты «Комсомолец», заведующий отделом редакции газеты «Ленинская правда». Участник Великой Отечественной войны. Награжден боевыми орденами и медалями. Заслуженный работник культуры РСФСР и Карельской АССР. Член Союза журналистов России.

Александр Гладков начал воевать рядовым, вскоре стал сержантом. Участвовал в форсировании Свири, Днепра, Днестра. Прошел с однополчанами по землям Молдавии, Румынии, Венгрии, освобождал Прагу, дошел до Берлина.

Наградить медалью «За отвагу» командира отделения 4-й стрелковой роты сержанта Гладкова Александра Александровича за то, что он в бою за высоту 218 со своим отделением действовал смело, лично сам подавил огонь 1-й пулеметной точки противника и захватил 1 пленного.

Гладков стал журналистом в послевоенные годы. Девять лет трудился в молодёжной газете «Комсомолец». Затем в «Ленинской правде» (как долгое время называлась главная газета в республике) он четверть века возглавлял отдел сельской жизни. Это был самый трудовой и мобильный редакционный участок. Командировки в совхозы сменяли одна другую. Честный и чёрствый журналистский хлеб. «СанСаныч», как тепло называла Гладкова редакционная молодёжь, никогда не роптал, не сетовал на трудности, не требовал для себя никаких привилегий, был скромен, добр и великодушен.

В год 60-летия Победы газета публиковала фронтовые заметки Александра Гладкова, за которые, в числе других публикаций, была отмечена специальной премией в конкурсе СМИ Северо-Запада.

————–

21 ноября 1926 года введена в эксплуатацию первая в Карелии Петрозаводская широковещательная радиостанция (ныне – государственная телевизионная и радиовещательная компания «Карелия»).

Фото: Здание Петрозаводской широковещательной радиостанции на ул. Гоголя. 1927 год. Здание сохранилось.

Специфика Карельской АССР как автономной, пограничной и многоязычной территории наложила отпечаток на работу радио и его роль в пропаганде среди населения. Одной из особенностей карельского радио с первых дней работы стало вещание на нескольких языках – сначала на русском и финском, позднее добавились передачи на карельском и вепсском языках. Другую особенность диктовал фактор пограничного положения, вызвавший необходимость борьбы с радиостанциями, вещавшими с территории Финляндии.

Фото: Городская радиостудия начала работу с 1927 года. Фото из книги «Три века Петрозаводска».

——————

21 ноября 1940 года Марциальный источник в деревне Дворец объявлен государственным заповедником.

Еще в 1933 году был поставлен вопрос о создании курорта союзного значения. В 1937 – 1938 годах в результате репрессий почти полностью сменилось руководство Карельской АССР. Новые власти вернулись к вопросу строительства курорта только в 1940 году, после Советско-финской войны 1939 – 1940 годов. Коллегией Наркомздрава КФССР принято решение об объявлении марциального источника в деревне Дворец государственным заповедником.

———————–

21 ноября 1942 года родился Борис Львович Колмовский (1942-2003), врач-нейрохирург,  заслуженный врач Республики Карелия. Главный внештатный нейрохирург Министерства здравоохранения.

В 1972 году закончил медицинский факультет Петрозаводского государственного университета. Начинал свою деятельность в качестве врача травматолога Больницы скорой медицинской помощи. Работал так же в Сегежской ЦРБ. В нейрохирургическом отделении Республиканской больницы начал свою трудовую деятельность с 1978 года. С 1999 года заведующий отделением нейрохирургии Республиканской больницы. Он активно занимался и внедрял в широкую практику отделения операции по поводу заболеваний и травм шейного отдела позвоночника, он впервые в республике Карелия начал использовать транспедикулярную фиксацию грудо-поясничного отдела позвоночника при травмах и заболеваниях. Сделал более трёх тысячи операций.

За время деятельности опубликовал ряд научных работ посвященных лечению заболеваний головного и спинного мозга, принимал непосредственное участие в подготовке высококвалифицированных специалистов в области нейрохирургии, травматологии и невпропатологии.

—————-

21 ноября 1964 года создан туристский клуб «Сампо» при Петрозаводском государственном университете, один из крупнейших туристических клубов Северо-Запада.

Студенческий клуб туристов «Сампо» культивирует водные походы на байдарках и катамаранах, пешие, лыжные и велосипедные путешествия по Карелии и всей территории России. Актив клуба составляют в основном студенты и выпускники ПетрГУ, а также студенты других учебных заведений Петрозаводска. Основа обучения в клубе – теоретические занятия, тренировки, походы выходного дня и категорийные походы. Клуб ежегодно участвует в различных городских и республиканских соревнованиях по технике туризма. Немало участников клуба работают инструкторами активного туризма, педагогами по туризму и сотрудниками туристических фирм Карелии.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять