Как не сесть в тюрьму за лайки и репосты. В Карелии рассказали о рисках в Интернете

Как не сесть в тюрьму за лайки и репосты. В Карелии рассказали о рисках в Интернете

В Петрозаводске состоялась дискуссия по вопросам правовых рисков при распространении информации в сети Интернет. 

«Имею право» – так называется проект портала «Карелия.Ньюс». Он посвящен Конституции России. Мы хотим показать, что у нас есть права, а у государства есть обязанности. Они прописаны в главном документе страны. И наши права часто не соблюдаются, а обязанности государства не выполняются.

Конституция России.

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Статья 29. 

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Что такое хорошо, что такое плохо 

О чем можно думать в сети Интернет? О чем писать? Что можно, а что нельзя лайкать, репостить, комментировать? Какие у нас есть права? Как реагируют прокуратура и Роскомнадзор на то, о чем говорят и о чем пишут обычные пользователи и СМИ. 

Еще лет десять назад эти вопросы могли бы вызвать недоумение, поскольку Интернет – свободная площадка, где действуют те же самые законы, как в обычной жизни. Однако неспокойное время поиска врагов, шпионов и экстремистов меняет правила игры. Сегодня уже не приходится удивляться административным и даже уголовным делам за мнение в Интернете.

Репосты, лайки, картинки и комментарии могут стать причиной не только административного дела со штрафом, но даже возбуждения уголовного дела и реального срока заключения. И такие примеры в России есть. Сегодня слово как никогда опасно. 

Все это, без сомнения, не может не вызывать вопросы. Этой теме была посвящена дискуссия 8 ноября на популярной площадке «Точка кипения». Круглый стол «Онлайн и оффлайн: границы пересечения двух миров» был организован Институтом экономики и права Петрозаводского государственного университета и прошел при поддержке Союза журналистов Карелии, портала «Карелия.Ньюс» и Карельского регионального отделения Ассоциации юристов России. 



В зале собралось более 60 человек, большей частью студенты. Кроме того, в общении приняли участие карельские журналисты, представители Роскомнадзора, прокуратуры Карелии, эксперт-лингвист, преподаватели Петрозаводского университета. 

Про запреты и Телеграм 

Дискуссия началась с выступления руководителя карельского Роскомнадзора Дмитрия Артюхина. Сегодня именно Роскомнадзор находится на передовой информационной борьбы. Именно ему достаются лавры главного «запретителя» всего и вся. Хотя, по большому счету, Роскомнадзор больше занимается выявлением, нежели непосредственно запретами, то есть фактически он лишь дубина в руках государства. Сама по себе, как все понимают, дубина не опасна, опасен тот, кто ее держит. 

Глава карельского Роскомнадзора по-чиновничьи скучно попытался выступить с огромным докладом, хотя регламент отводил каждому участнику по 15 минут на выступление. Аудитория слушала и молчала, пытаясь вникнуть в сухие слова докладчика 

Дмитрий Артюхин попытался собрать и систематизировать всю законодательную основу, описывающую существующие запреты для распространения информации применительно к сфере массовых коммуникаций – а именно в СМИ и Интернете. Ожидаемо их оказалось очень много, а потому доклад пришлось прервать практически в самом начале.  

Из того, что было важно услышать: руководитель Роскомнадзора вспомнил про указанную выше статью 29 Конституции, дающую право всем свободно мыслить и высказывать свое мнение, однако тут же напомнил о недопустимости злоупотребления такой свободой. Фактически это прозвучало так: да, есть Конституция, дающая права, но есть множество других законов и запретов, которые ограничивают права, данные в главном законе страны. 

Второй важный момент – непосредственные запреты, на которых глава ведомства остановился отдельно. Так, для СМИ их 15 – 14 прямых и один, так сказать, всеобъемлющий. Чтобы не перечислять, приводим таблицу. 

Что касается информации в Интернете, что Дмитрий Артюхин разделил всю такого рода незаконную информацию по принципу «7+7+5». Смотрите таблицу. Первые семь нарушений влекут незамедлительную блокировку в соответствии с решением ген прокурора или его заместителей, вторая «семерка» – блокировка по решению уполномоченного органа исполнительной власти (Роскомнадзор, МВД, Роспотребнадзор, ФНС, Росалкогольрегулирование, Росмолодежи) и последние пять блоков – блокируются в соответствии с решением суда или постановлением судебного пристава.

Вопросов к руководителю Роскомнадзора оказалось немного. Самый интересный о неудачной блокировке мессенджера Телеграм. Один из студентов сказал, что может и не стоило ввязываться в эту борьбу, показывая неспособность Роскомнадзора заблокировать сеть. На что Дмитрий Артюхин ответил, что блокировка мессенджера не его компетенция и вопрос не по адресу. В то же время добавил, что последнее слово еще в этой истории не сказано. 

Тема блокировки популярного мессендежера подняла, пожалуй, важнейший вопрос трактовки преступлений и нарушений, который поднимался каждым выступающим. Реально ли опасен ли мессенджер, реально ли опасна та или иная сеть, группа, пользователь или его высказывание? Или все это лишь трактовка проверяющих и контролирующих органов?

Все мы помним летнюю историю с митингами в Москве. Государство, объявив их незаконными, считает, что это были массовые беспорядки, и наказывает именно с такой формулировкой. А вот организаторы акций уверены, и не без оснований, что митинги были мирным и законным способом выражения позиции, данным Конституцией. 

То же можно сказать и о названных руководителем Роскомнадзора запретах. Эти запрети, по сути своей, правильные. Но вот трактовка их и применение к конкретным ситуациям порой вызывает вопросы. 

То, что нельзя публиковать 

Вопрос трактовки экспертами тех или иных высказываний и публикаций поднял в своем выступлении и эксперт-лингвист, преподаватель ПетрГУ Андрей Котов. Он признал, что оружие экспертов, которые составляют лингвистические экспертизы для судов, силовых органов – это словари и правила. В то же время одно и то же высказывание разными экспертами может быть оценено по-разному. И вот здесь как раз и включается тот самый субъективизм эксперта. То, что увидел один специалист, может не увидеть или иначе трактовать другой. И это тоже серьезная тема для дискуссии. 

Выступление Андрея Котова оказалось довольно интересным и полезным, потому что он привел реальные примеры нарушений из своей практики. И даже написал на доске несколько выражений, который однозначно можно трактовать как уголовно наказуемые деяния. Он написал их, чтобы показать, как нельзя. И это правильный посыл.

Однако мы не можем опубликовать фотографии того, что нарисовал эксперт Котов, поскольку ничуть не сомневаемся, что все тот же Роскомнадзор или прокуратура накажут наш портал за публикацию экстремистских высказываний. И это при том, что в зале в момент выступления эксперта присутствовали представители этих ведомств и охотно обсуждали вместе со студентами значение этих фраз. Это тоже к вопросу о трактовке и субъективизме в оценке нарушений. 

За лайки не привлекают

Выступление представителя прокуратуры Карелии оказалось более конкретным. Помощник прокурора по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Дина Коржова привела статистику по делам, которые были возбуждены после публикаций в Интернете. 

По словам Коржовой, в 2019 году в Карелии органами следствия возбуждено пять уголовных дел по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности посредством сети Интернет), четыре уголовных дела по статье 282.2 УК РФ (организация экстремистской организации), три уголовных дела террористического характера за совершение преступлений, предусмотренных статьей 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

Помощник прокурора отметила, что все преступления экстремистской и террористической направленности совершены посредством использования сети Интернет (за исключением преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьей 282.2 УК РФ). 

В 2019 году к административной ответственности за правонарушения экстремистской направленности привлечено более 40 лиц. 

Следует отметить, что в республике нет ни одного факта привлечения к уголовной ответственности за так называемые «лайки» и «репосты», – подчеркнула Дина Коржова. 

Отметим, что и в отношении прокуратуры возникает все тот же вопрос, что и в случае с Роскомнадзором, а именно как ведомство трактует ту или иную публикацию или высказывание. Без сомнения, с терроризмом и экстремизмом следует бороться, это очевидно. Только вот не всегда то, что прокуратура считает попадающим под эти статьи нарушением, таковым является на самом деле. Пример как раз такой неверной трактовки был приведен выступающим после представителя прокуратуры председателем Союза журналистов Карелии и редактором портала «Карелия.Ньюс» Евгением Белянчиковым. 

Несколько лет назад редактор нашего портала опубликовал переписку двух сестер – из Карелии и Крыма – которые делились своими впечатлениями о происходящих событиях. Прокуратура, как раз лично Дина Коржова, оценила переписку как экстремистскую и выписала предостережение Белянчикову.

Евгений Белянчиков и Дина Коржова

Последний не согласился с этим решением и обратился в суд, который в итоге признал, что никакого экстремизма в журналистском материале не было. Таким образом, вопрос оценки нарушения фактически оказался субъективной оценкой конкретного прокурорского работника. Можно ли в этой ситуации доверять органам, которые пытаются контролировать СМИ и Интернет? 

Конституция выше 

Об этом в завершении круглого стола и говорил Евгений Белянчиков. К слову, настоящая дискуссия в итоге получилась в самом конце встречи. По мнению председателя Союза журналистов Карелии, существует главный закон России – Конституция. Именно им следует руководствоваться при вынесении решений и при публикации мнений. 

– Конституция говорит, что в России каждому гарантируется свобода мысли и слова. Но почему-то сегодня появилось множество законов, которые покушаются на главный документ страны и на это главное право гражданина. У нас сегодня появляются законы об оскорблении представителей власти, чувств верующих, защите персональных данных и так далее. Проверяющие, контролирующие органы власти при этом яростно начинают бороться со всеми подряд, выискивая зачастую нарушения там, где их нет, – считает Белянчиков.

Председатель Союза журналистов Карелии сравнил работу прокуратуры, Роскомнадзора, различных отделов по борьбе с экстремизмом при МВД и прочих контролирующих структур с действиями железных рамок на входе на митинг или иное общественное мероприятие. 

Настоящий преступник с бомбой в эту рамку не пойдет, это очевидно. Получается, что рамка борется с обычными мирными гражданами. Наши проверяющие и контролирующие органы, которые мониторят Интернет, похожи зачастую на эти рамки. Они занимаются как бы безопасностью. Больше делают вид. Нередко борются с теми, кто не представляет никакой угрозы, а просто выражает мнение. Считаю, что люди имеют право выражать свое мнение, если оно не нарушает Конституцию. А это право сегодня все жестче отбирается. Так о чем можно думать и говорить в сети интернет? Обо всем, кто не запрещает Конституция, – выразил мнение Белянчиков. 

Председатель Союза журналистов Карелии посоветовал молодой аудитории быть адекватными в сети, не прятать себя за чужими лицами и аккаунтами, не вступать в сомнительные сообщества и делать из них репосты, избегать злобы, агрессии, призывов к незаконным действиям. В опасных темах применять эзопов язык, то есть выражаться иносказательно, сравнениями, вопросами. 

Мне кажется, что, если следовать этим советам, никто вас за репост или лайк не посадит. Надо понимать, что, к сожалению, сегодня власть боится. Боится любой активности, любого недовольства, любого несогласия с государственной позицией, любых непонятных ей сообществ, групп и спрятанных за маской лиц. Пытается в каждом недовольном увидеть человека, который дестабилизирует обстановку в стране и ведет ее к революции. В этой ситуации любые, даже, на первый взгляд, безобидные мысли и высказывания могут быть восприняты властью неправильно. Отсюда и очевидные перегибы в наказаниях и поиске врагов. Под гребенку попадают все подряд – и реальные экстремисты и ни в чем не виновные пользователи сети. – подытожил Евгений Белянчиков. 

При этом Белянчиков отметил, что Карелия на общем российском фоне выглядит довольно спокойным и адекватным регионом. Контролирующие и проверяющие Интернет и СМИ органы действительно редко перегибают палку и наказывают невиновных. 

В конце встречи участники круглого стола пришли к выводу, что разговор на эту тему обязательно должен быть продолжен.

Фотографии Ильи Тимина специально для портала “Карелия.Ньюс”

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять