37 тысяч евро за "панк-молебен". Россия выплатила участницам "Pussy Riot" компенсацию

Участницы группы “Pussy Riot” получили от российского государства компенсацию 37 тысяч евро, сообщает “Эхо Москвы”.

Марии Алёхиной и Надежде Толоконниковой выплатили по 16 тысяч евро каждой. Екатерине Самуцевич выплатили 5 тысяч евро, уточняет “Радио Свобода”.



Россия исполнила решение Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ счёл необоснованным преследование и наказание за панк-молебен участниц этой группы в храме Христа Спасителя в Москве в феврале 2012 года. Решение по делу “Pussy Riot” Страсбургский суд вынес в июле 2018 года.

“ЕСПЧ постановил, что в отношении участниц группы были нарушены несколько статей Конвенции по защите прав человека и основных свобод, в частности о праве на свободу выражения мнения и о праве на справедливое судебное разбирательство”.

На своей странице в “Facebook” Надежда Толоконникова написала, как она распорядилась полученными деньгами. 

Напомним, что в конце февраля 2012 года пять девушек в разноцветных балаклавах устроили в храме Христа Спасителя в Москве “панк-молебен” с политическими требованиями. Полиция задержала трёх участниц акции – Толоконникову, Алёхину и Самуцевич. В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил каждую из них к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Позднее Мосгорсуд заменил срок для Самуцевич на условный. В декабре 2013 года Алехина и Толоконникова освободились по амнистии в связи с 20-летием российской Конституции.

Видео со страницы пользователя Vladimir Liadov сайта Youtube.com, фото “панк-молебна” – с сайта pussy-riot.livejournal.com, фото Н.Толоконниковой и М.Алехиной – с сайта www.spletnik.ru

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять