Чаще всего в текущем году в русскоязычных СМИ употребляли слово «пожар». Оно и признано словом 2019 года. Вторым по частотности употребления стало слово «протест», сообщает ТАСС. Издание рассказало о результатах исследования Института русского языка им. А. С. Пушкина.
Частотность употребления ключевых слов сравнивалась с частотностью употребления этих же слов в течение трёх предыдущих лет. Слово «пожар» в этом году использовалось в пять раз чаще. Слово «протест» — в три раза.
Столь частое употребление этих слов в медиа связано с пожаром в Соборе Парижской Богоматери и пожарами в Сибири, а также с вниманием к протестам в Париже, Гонконге, Москве, пояснили эксперты.
В материалах СМИ и социальных сетях эксперты выявили более 100 ключевых слов из наиболее резонансных для россиян тем в 2019 году. К ним относятся, например, старт пенсионной реформы, смена власти Казахстана, зимняя Универсиада в Красноярске, смена власти Украины; крушение самолета SCJ 100 в Шереметьево; выборы в Московскую городскую думу и др.
Особое внимание эксперты обратили на появившееся в этом году словосочетание «суверенный интернет».
В русском языке появилось новое устойчивое выражение, которое отражает специфику российской действительности и требует особого объяснения для иностранца», — считают научные сотрудники.
В английском языке (по версии Collins English Dictionary) «словом года» стало выражение «climate strike» («климатическая забастовка»). Однако в русском слова «климат» и «климатический» не вышли в лидеры. Тема климата волновала россиян только в контексте пожаров в Сибири.
Фото — с сайта «Общей газеты»