9 ноября 1829 года в Петрозаводске открылась Олонецкая духовная семинария. Она просуществовала до 1918 года.
Семинария размещалась вблизи Общественной пристани, в здании Петрозаводского духовного училища. При семинарии стала формироваться библиотека, книги присылали все российские семинарии, а архиепископ Олонецкий Игнатий (основатель семинарии) завещал семинарии свою личную библиотеку. Первоначально семинаристы проходили трехгодичный курс обучения, включавший 28 дисциплин. С 1872 года был введен шестилетний срок обучения. С момента открытия в семинарии преподавался карельский язык, потому что половина населения Олонецкой губернии не владела русским языком. В семинарии помимо риторики, философии и богословия преподавались естественные науки, агрономические и медицинские знания, педагогика. В то время священники не только служили в приходах, но и преподавали в церковно-приходских школах.
В 1872 году освятили новое здание для Олонецкой духовной семинарии на улице Гоголя. Проект здания разработал губернский инженер М.П. Калитович, а подрядчиком строительства выступил купец Е.Г. Пименов.
С 1898 года при семинарии помещалась редакция газеты «Олонецкие епархиальные ведомости», с 1913 года – Общество по изучению Олонецкой губернии. При семинарии существовали богословские курсы и воскресная школа. Закрытая в 1918 году Олонецкая семинария выпустила за годы своего существования 1568 выпускников и считалась одним из лучших духовных учебных заведений России того времени.
——————
9 ноября 1910 года родился Елпидифор Алексеевич Веселов (1910-2004), биолог-зоолог, ихтиолог-физиолог, доктор биологических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Карельской АССР.
С 1930 года — сотрудник Кончезерской биологической станции в Карелии, принимал участие в экспедициях по изучению озёр Карелии. Работал на Кончезерской биологической станции. Участник Великой Отечественной войны, капитан медицинской службы. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, другими медалями.
Организатор и заведующий кафедрой генетики и дарвинизма Карело-Финского государственного университета, затем Петрозаводского государственного университета, проректор по научной работе университета. Большое внимание уделял научно-исследовательской работе и сотрудничеству с предприятиями. На биологическом факультете под руководством Е.А. Веселова готовились обоснования строительства рыбоводных заводов, разрабатывались теоретические вопросы водной и рыбохозяйственной токсикологии, система оценки работы очистных сооружений на территории страны.
На кафедре зоологии и экологии Петрозаводского госуниверситета открыта мемориальная доска в память о выдающемся ученом Е.А.Веселове.
———————
9 ноября 1946 года родилась Людмила Иосифовна Капуста, научный сотрудник Национального музея Республики Карелия. Заслуженный работник культуры Республики Карелия.
Людмила Иосифовна Капуста как научный сотрудник музея изучает историю нашего края, является специалистом Петровской эпохи. Петровское время – одно из интереснейших в русской истории, и Карелии есть о чем рассказать. В течение нескольких лет, занимаясь историей первого российского курорта, она выявила новые материалы в архивных и музейных собраниях страны, которые впервые публикуются в книге Людмилы Иосифовны «Марциальные воды».
————————–
9 ноября 1997года в Петрозаводске открыт памятник «Сынам Карелии, погибшим в Чечне».
Вблизи пересечения Первомайского проспекта и улицы Анохина (в излучине реки Неглинки) состоялось открытие памятника погибшим карельским воинам – участникам военных событий в Чечне. Автор памятника – скульптор Ч. М. Шуквани. Основой памятника служат серый, белый и черный блоки, символизирующие жизненный путь человека: землю, светлый дом и смерть. На чёрных столбах — купол с подвешенным на нём колоколом-набатом. Под колокольчиком — недогоревшая свеча в память о прерванной жизни.
«Набат» — неофициальное, авторское название памятника. В двух чеченских войнах погиб 71 сын Карелии.