Гюллинг, Зимняя война, Яанислинна - 30 ноября в истории Карелии

30 ноября 1881 года родился Эдуард Александрович (Эдвард Отто Вильгельм) Гюллинг (1881-1938), доктор философии, экономист, статистик, политик и революционер.

Председатель Карельского революционного комитета, председатель исполкома Карельской Трудовой Коммуны, председатель Совета народных комиссаров Карельской АССР, член ЦИК СССР.

Осенью 1919 года Гюллинг переправляет Ленину послание — «Предложение о Карельской коммуне». Ленин приглашает его приехать и возглавить коммуну. 8 июня 1920 года вышел декрет о создании Карельской трудовой коммуны. В 1923 году Карельская трудовая коммуна была преобразована в Автономную Карельскую Советскую Социалистическую Республику. Гюллинг остался ее руководителем — был избран председателем Совета народных комиссаров.

Эдвард Гюллинг – первый руководитель республики, возглавлявший ее в течение пятнадцати лет, с 1920 по 1935 год. При нем очень многое в Карелии появилось впервые. В Петрозаводске был построен водопровод, автомобильные дороги и автотранспорт, первый городской автобус, телефонизация, радио и первые радиосеансы, первый карельский вуз, первая гостиница – Дом крестьянина, Кондопожский ЦБК. Огромный вклад он внес в развитие нашего Национального музея. На базе минералогической коллекции музея было создано Карельское отделение Академии наук РСФСР – сам Гюллинг его возглавил. Появилась регулярная связь с Ленинградом — ежедневный воздушный рейс и два железнодорожных экспресса. Город вырос, в пять раз увеличилось население – с 13 до 60 тысяч человек. Улицы были частично гудрированы, частично вымощены камнем. По его инициативе в 1935 году было отпраздновано 100-летие первого издания «Калевалы». В марте 1928 года в Карелии начал выходить литературный журнал на финском языке – Punakantele / «Красное кантеле» (ныне — журнал Carelia).

В 1935 году его сняли с поста председателя Совнаркома, в 1937 он был арестован по обвинению в руководстве контрреволюционной организацией в Карелии. 14 июня 1938 года Эдвард Гюллинг был расстрелян. Реабилитирован в 1955 году. Именем Гюллинга в Петрозаводске названа набережная вдоль реки Лососинки.

————-

30 ноября 1903 года родился Николай Осипович Соколов (1903-1974), лесовод-дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук. Директор Петрозаводского лесного техникума, директор Института леса Карельского научного центра Российской академии наук.



Инициатор научных исследований изучения карельской березы в Карелии, автор книги «Карельская береза». Им изучены все места естественного произрастания карельской березы и были созданы первые культуры карельской березы семенного происхождения в посёлке Царевичи Петрозаводского лесхоза. Его называют по праву «первооткрывателем» карельской березы. Стал одним из создателей первого в Карелии заповедника «Кивач».

———————–

30 ноября 1939 года началась советско-финляндская война.

Первые военные столкновения СССР с Финляндией произошли 30 ноября 1939 года, когда войска СССР в составе шести армий, поддерживаемых танками, артиллерией и авиацией, вторглись на территорию Финляндии. Эта война стала известной как «Зимняя Война». Финляндия яростно сопротивлялась в течение нескольких месяцев, а Красная Армия прочно увязла в финской обороне и понесла большие потери. Тем не менее, в начале 1940 года советским войскам удалось прорвать линию Маннергейма, и 12 марта Финляндия вынуждена была подписать мирный договор, пойдя на ряд территориальных уступок Советскому Союзу.

По условиям Договора: В составе СССР оказалось 11 % территории Финляндии. К СССР отошёл Карельский перешеек с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. В результате Ладожское озеро полностью оказалось в границах СССР. СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для создания на нём военно-морской базы.

Зимняя война 1939-40 гг. между Финляндией и Советским Союзом входит в число наиболее значимых эпизодов Второй мировой войны. Продолжавшиеся 105 дней бои Советско-финской войны были очень кровопролитными и напряженными. Советская сторона потеряла убитыми и пропавшими без вести более 126 000 человек, раненными и контуженными – 246 000. Если к этим цифрам добавить финские потери, 26 000 и 43 000 соответственно, то можно смело сказать, что по своим масштабам Зимняя война стала одним из самых больших полей сражения Второй мировой войны.

Песня «Принимай нас, Суоми-красавица» была написана в конце 1939 года по заказу Главного политуправления РККА.

Ответная песня финских солдат «Нет, Молотов!»

——————

30 ноября 1941 года в Беломорском районе в комсомольско-молодежном воскреснике приняли участие 2171 человек. Каждый хотел личным участием в воскреснике сделать свой вклад в постройку танковой колонны имени ЦК ВЛКСМ.

30 ноября 1941 года в Петрозаводске (Яанислинна (фин. Äänislinna) оккупационные власти провели торжества в связи с открытием первых народных школ и началом учебного года.

По информации финских газет они начались в большом зале театра, заполненном школьниками и их родителями, общим пением о Родине. После этого выступил главный преподаватель школ Петрозаводска О.Саари, который, в частности, сказал: «…карельские дети …- в них надежда и спасение будущего Карелии. Они являются самым дорогим достоянием, которое хотят защитить финские солдаты, готовые отдать жизнь за свободу Карелии… Растите такими же хорошими финнами, какими были те солдаты, которые погибли на полях сражений за свободу Карелии».

После этого школьники вместе спели песню «Земля Карелия» на финском языке. Подполковник П.Суситайвая в заключительной речи подчеркнул, что начинающаяся школьная работа означает не просто формальное получение знаний, а главное в ней — спасение всего карельского народа.

———————

30 ноября 1946 года родился Валентин Евгеньевич Бессонов, врач-хирург. Заслуженный работник здравоохранения Республики Карелии, заслуженный врач РФ. Лауреат года Республики Карелия.

После окончания Петрозаводского государственного университета вернулся в родной Беломорск врачом-ординатором в хирургическое отделение, а в 1985 году стал заведующим хирургическим отделением «Беломорской центральной районной больницы». Удостоен высокого звания Почётный гражданин города Беломорска за большой личный вклад в оказание хирургической помощи населению.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять