Лижма, Пудож, Ла-Рошель - 5 ноября в истории Карелии

5 ноября 1903 года родился Андрей Иванович Шошин (1903-1977), краевед, карельский поэт.

Родился в деревне Лижма Кондопожского района. Работал на Кондопожском бумкомбинате. Участник Великой Отечественной войны. Избирался депутатом городского Совета. Награждён орденом Красной Звезды.

Известный кондопожский краевед. Собирал краеведческие материалы о родном старинном селе Лижма Кондопожского района, о Повенецком тракте, о семье и своих корнях.

————————

5 ноября 1903 года в городе Пудоже был освящен Александро-Невский храм.

В 1899 году на сходе пудожан купец Николай Александрович Базегский предложил выбор – построить церковь из красного кирпича или мост через реку Водлу. Жители выбрали церковь. Она была построена к осени 1903 года за очень короткий срок. Одним из первых священников в ней стал Платон Иванович Глазачев, прослуживший там 27 лет.

В 1909 году он закончил Петрозаводскую духовную семинарию и вскоре получил назначение в Пудож. Отец Платон интересовался многими новшествами, увлекался фотографией, агрономией, играл на фисгармонии, скрипке и трубе, прекрасно пел. При церкви существовала приходская школа, в которой отец Платон до 1920 года преподавал Закон Божий. В 1937 отец Платон был арестован. 5 октября 1937 года он был приговорен к расстрелу «за контрреволюционную деятельность». После его смерти новый священник совершил последнюю службу в храме Александра Невского и раздал оставшиеся иконы верующим. Церковь была закрыта.

Фото: Храм в настоящее время.

———————-

5 ноября 1914 года родился Михаил Тимофеевич Рябов (1914–1995), Герой Советского Союза.

Родился в деревне Рябово (Медвежьегорский район) в рабочей семье. Окончил железнодорожную семилетнюю школу в Петрозаводске и железнодорожный техникум в городе Лодейное Поле.

В 1937 году призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на учёбу в школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. На четвёртый день войны самолёт Рябова был сбит над занятой врагом территорией. Из всего экипажа в живых остался лишь Рябов, которому пришлось пройти лесными тропами около 400 километров до линии фронта. В 1942 году окончил высшую школу лётчиков. К октябрю 1942 года капитан Михаил Рябов совершил более 100 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Михаил Рябов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 794.

За время войны он совершил 866 боевых вылетов, пробыв около 2500 часов в воздухе. После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. Награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Портрет Рябова размещен в Галерее Героев Советского Союза в Петрозаводске.



———————–

5 ноября 1922 года родилась Августа Михайловна Горельченкова, педагог.

Во время великой отечественной войны Августа Михайловна готовила к боевым вылетам самолёты Ил-2. Она подвешивала бомбы, заряжала пушки и пулемёты.

Из воспоминаний Августы Михайловны: «Девятнадцатилетней девушкой я начала свою фронтовую жизнь. Я окончила педагогический институт и меня отправили работать в школу учительницей. Война была далёкой и нереальной. … На Северо-Западном фронте из нас отобрали тринадцать девочек… Взяли нас в 299-й авиационный полк, где я в дальнейшем и служила. Постепенно познакомились мы с самолётом Ил-2. Нигде в мире тогда не было такой мощной машины. До сих пор руки ощущают тяжесть ста килограммов. Именно столько весила бомба Э.Р.С. , которых нужно было шесть штук на одну машину. Тащишь волоком этот взрывоопасный центнер и думаешь, что не можешь, что нужно бросить. Но вспоминаешь, что война… и тащишь дальше. Подвязываешь к самолёту. Неправильно что-нибудь сделаешь — взорвёшь и самолёт и себя. Страшно… Начинаешь понимать, что такое смерть, как она близка».

После войны Августа Михайловна работала директором школы работающей молодёжи, заведующей начальной школой № 39, завучем школы № 89 на станции Кемь. Избиралась депутатом городского Совета народных депутатов. Участница Великой Отечественной войны. Награждена орденами «Знак Почёта», Отечественной войны II степени. Почётный гражданин города Кемь.

——————-

5 ноября 1923 года родился Анатолий Иванович Шеронов, актёр, педагог. Заслуженный артист КАССР.

Музыкального театра Республики Карелия, преподаватель Петрозаводского музыкального колледжа имени К. Э. Раутио. Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

Со своей супругой Ниной Петровной Полагаевой прошли прекрасный творческий путь актеров Музыкально-Драматического театра КАССР. История супружеского дуэта Н.П.Полагаевой и А.И.Шеронова наполнена головокружительными успехами и признанием зрителей. Нередко выходили на сцену дуэтом, исполняя лирические и комедийные роли в музыкальных спектаклях, таких как «Король вальса», «Цирк зажигает огни», «Весна поет», «Баядера» и др. Их дуэт снискал себе большую популярность не только в Петрозаводске, но и во многих других городах СССР. 30-летний юбилей их творческой деятельности был отмечен приветственным адресом.

——————

5 ноября 1929 года в Кеми была построена и открыта железнодорожная больница (ныне – НУЗ «Узловая больница на станции Кемь» ОАО «Российские железные дороги»).

Больница была построена военнопленными французами, англичанами и американцами, которые в составе войск Антанты участвовали в интервенции против Советской России. Часть медицинского оборудования была демонтирована с американских военных кораблей и установлена в больнице железнодорожников, где прослужила вплоть до 1980-х годов.

Дистанция, закрепленная для обслуживания за узловой больницей на ст. Кемь, равна 704 км. Среди 14 тысяч человек, которые ежегодно получают медицинскую помощь в больнице, половину составляют работники ОАО «РЖД», члены их семей и пенсионеры отрасли. Остальной контингент – прикрепленное население Кемского, Беломорского, Сегежского, Лоухского районов Карелии.

—————

5 ноября 1932 года родился Иван Алексеевич Костин (1932 – 2015), карельский поэт, писатель, общественный деятель.

В Сегежском ремесленном училище получил специальность токаря, и до призыва в армию работал на Сегежском ЦБК. После службы в воздушно-десантных войсках, в 1954 году приехал в Петрозаводск, работал токарем, каменщиком. Учился в вечерней школе и заочно в Литературном институте им. А. М. Горького (однокурсник — поэт Николай Рубцов). После окончания института работал литературным консультантом в Союзе писателей Карелии. Член Союза писателей с 1971 года, член Союза журналистов. И. А. Костин руководил литературной студией при Союзе писателей Карелии. В последние годы до выхода на пенсию работал ответственным секретарём Союза писателей Карелии и заведующим отделом поэзии журнала «Север».

И. А. Костин (совместно с Армасом Мишиным) является автором текста гимна Республики Карелия.

«За создание выдающихся высокохудожественных произведений литературы, получивших широкое общественное признание, и большой вклад в патриотическое воспитание детей и молодёжи» И. А. Костину присвоено почётное звание «Народный писатель Республики Карелия». Награждён Пушкинской юбилейной медалью Министерства культуры России, Орденом Дружбы народов.

———————-

5 ноября 1935 года введена в строй первая очередь водопровода в Петрозаводске. Водозаборная труба монтировалась прямо на льду Онежского озера.

Очень трудно шло строительство водопровода в Петрозаводске. То не было труб, то гвоздей и бетона, постоянно не хватало денег. На финальном этапе подвели неизвестно откуда взявшиеся подпочвенные воды. Первая очередь водопровода была пущена в ноябре 1935 года. Железо было в дефиците, поэтому трубы водопровода были деревянными. Вода была грязноватой и платной. Одно ведро отпускали за 2 копейки. За отпуском воды бдительно следила военизированная охрана. Финских специалистов, готовивших прокладку водопровода в столице Карелии, арестовали в 1938 году. Многих сразу расстреляли.

Заметка «Красная Карелия», 11 ноября 1935 год: «Установлено время работы водопровода. Вода для населения будет отпускаться ежедневно с 6 часов утра до 12 часов дня и с 2 часов дня до 7 часов вечера. Талоны на получение воды из водопроводных колонок продаются в тресте коммунальных предприятий».

————————

5 ноября 1939 года родился Валерий Алексеевич Гусев, врач-невролог. Заслуженный врач РФ и Республики Карелия.

Почти 50 лет отработал в республиканская больница им. В. А. Баранова в должности заведующего неврологическим отделением и врача-невролога в отделении острых нарушений мозгового кровообращения.

В 1970 году врачом Гусевым выполнена первая электроэнцефалография на базе отделения. В 90-е годы был членом правления, а затем и заместителем председателя Правления Карельского научного общества неврологов. Награждён орденом Почёта.

——————-

5 ноября 1944 года штаб разминирования и Центральный совет Осоавиахима КФССР подвели итоги хода разминирования территории республики, освобожденной от оккупации. К этому времени разминирование продолжалось 110–130 дней, его проводили 1237 чел., в основном 18–20–летние девушки. Сформированные весной 1944 г. 19 районных команд минеров прошли специальную подготовку в Беломорске, Сегеже и других местах. К концу 1944 г. полностью было закончено разминирование Петрозаводска, Кондопожского, Заонежского и других районов.

Работы по разминированию продолжались и в 1945 г. Всего было разминировано свыше 50 тыс. квадратных км площади и обезврежено около 1,5 млн мин. За самоотверженность большая группа минеров удостоилась государственных наград, среди них И.Херронен, Комарова, Рудницкая и другие, обезвредившие по 2000 мин и больше.

———————

5 ноября 1955 года в Петрозаводске состоялось открытие нового здания Государственного музыкально-драматический театра Карело-Финской ССР (сейчас Музыкальный театр Республики Карелия).

Театр открылся 5 ноября 1955 года опереттой Исаака Дунаевского «Вольный ветер», которую исполнила молодёжная музыкальная труппа. Музыкальная труппа формировалась в основном из выпускников ГИТИСа, приглашённых в Петрозаводск первым директором театра С. П. Звездиным. Основу хора и оркестра составили выпускники Петрозаводского музыкального училища. Драматическая труппа открыла в новом здании свой первый сезон пьесой Николая Погодина «Кремлёвские куранты».

На 50-летие Музыкального театра в 2005 году давали оперетту Имре Кальмана «Фиалка Монмартра». Именно она была выбрана символом торжества. В течение полувековой истории театра эта постановка объединяла на сцене разные поколения артистов. Уже через полтора месяца после открытия театра режиссёр Лев Вилькович создал свою «Фиалку». Второй раз оперетту поставил Кирилл Стрежнев в 1981 году. А в 2004 году свою версию «Фиалки» создал режиссёр Владимир Подгородинский.

——————

5 ноября 1969 года в Петрозаводске на углу улиц Кирова и Свердлова введен в эксплуатацию Дом политического просвещения. Сейчас в здании располагаются Карельская государственная филармония и театр драмы «Творческая мастерская».

Фото: Новый Дом политического просвещения (ДПП) на улице Кирова, 12 гостеприимно распахнул свои двери.

Дом передовой идеологии, созданный архитектором Тамарой Ковалевской, был внутри действительно отменным: располагался большой зрительный и несколько лекционных залов, множество аудиторий и кабинетов, и огромная партийная библиотека – в ней сегодня находится репетиционная комната оркестра. Здесь имелись общепит и кинопоказ, причем закрытые для широких масс. Но в основном в ДПП учили городских и сельских активистов истории партсъездов, премудростям политэкономии социализма, разъясняли самую суть выступлений генеральных секретарей. После событий августа 1991 года Дом политпроса был передан филармонии.

——————-

5 ноября 1973 года в Петрозаводске находилась делегация города. Ла-Рошель (Франция). Подписан Договор о дружественных связях между городами Петрозаводск и Ла-Рошель.

Фото: Подписание Договора о дружественных связях между городами Петрозаводск (СССР) и Ла Рошель (Франция). В центре председатель исполнительного комитета Петрозаводского городского Совета народных депутатов П. Сепсяков, справа от него мэр города Ла Рошели М. Крепо. Автор фотографии Б. Семёнов, Петрозаводск, 6 ноября 1973.

————–

5 ноября 1987 года в городе Петрозаводске, на улице Калинина состоялось торжественное открытие памятника государственному деятелю Михаилу Ивановичу Калинину, находившемуся в 1904-1905 гг. в ссылке в посёлке Повенце Медвежьегорского района.

Будучи главой ЦИК СССР, в 1924 году посетил Петрозаводск. Скульптурная часть памятника представляет собой бронзовый портретный бюст. Постамент выполнен из шальского серо-розового гранита. Высота памятника ‒ 3,9 м. Авторы: скульптор Л. К. Давидян, архитектор Э. Ф. Андреев.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять