Не ниже -20 С! Мэрия Петрозаводска ответила на вопрос о ремонте крыши в непогоду

Петрозаводчане, живущие на улице Пограничной, неделю назад рассказали редакции «Карелия.Ньюс», что ремонт крыши в доме №6 проводится при неблагоприятных погодных условиях и  с нарушением норм безопасности для жильцов многоэтажки. 

Один из жильцов этого дома прислал в нашу редакцию фотографии, сделанные во время работы специалистов подрядной организации, снабдив их следующими комментариями:



Вот таким образом 5 октября в период мокрого снега с дождём проводятся работы по плановому капитальному ремонту крыши (укладка кровельного покрытия) … Подскажите, так делать капремонт допустимо?»

При этом горожанин отметил, что общая сметная стоимость работ — 535 тыс. рублей, а выполнить их управляющая компания ООО «Гарантия-Плюс» должна была до 30 сентября этого года, согласно решению общего собрания собственников помещений дома, которое состоялось ещё в мае.

Автора обращения также беспокоило, что работники сбрасывали лопатами мокрый снег с крыши на придомовую территорию при полном отсутствии внизу ограждения опасной зоны или расставленных дежурных для обеспечения безопасности людей. 

Портал «Карелия.Ньюс» направил городским властям письмо, в котором дал ссылку на публикацию о ремонте кровли на Пограничной. Мы попросили специалистов мэрии ответить на вопрос, насколько законными являются действия подрядчика, который проводит капремонт крыши в непогоду.

Сегодня в редакцию пришел ответ из администрации Петрозаводска.  В нём — ссылка на информацию муниципальной «Служба заказчика»:

В соответствии с МДС 12-33.2007 «Кровельные работы»  устройство кровель разрешается выполнять при температуре наружного воздуха не ниже -20 С при соблюдении технологии производства работ».

А 5-6 октября температура воздуха была в пределах -1+5 С, то есть температурный режим позволял выполнять этот вид работ. Правда, 5-ого числа шел мокрый снег, но про осадки в ответе «Службы заказчика» не сказано ни слова, поэтому делаем вывод, что  осадки помехой не являются. 

В своём послании представители мэрии подчеркнули, что «решение о капитальном ремонте кровли было принято на общем собрании собственников дома, тогда же было назначено уполномоченное лицо, которому поручили заключение договоров на составление сметной документации и осуществление технического надзора за проведением капитального ремонта крыши.

Также уполномоченное лицо имело право совместно с управляющей компанией участвовать в отборе подрядных организаций для производства работ.

Таким образом, собственники многоквартирного дома приняли решение самостоятельно осуществлять контроль за производством работ», — говорится в письме из администрации города.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять