В июне этого года в северный карельский поселок Кепа приехала на своем уазике семья Лапшиных. В Калевальский район родители вместе с шестью отпрысками перебрались из соседней Вологодской области. В Карелии у матери семейства живут родные, поэтому в качестве нового места жительства большой семьи выбрали нашу республику.
Родные места Лапшины покинули в страхе потерять детей. Самому маленькому из них — год, самому старшему — 13 лет. Суд Вологодской области решил ограничить супругов в родительских правах и передать шестерых детей в Центр помощи детям. Такое решение было вынесено на основании заявления органов опеки, у которых были претензии к условиям проживания детей в этой семье.
Судебные приставы возбудили исполнительное производство по поиску семьи, родителей объявили в федеральный розыск и нашли их в Карелии.
Я обратился к ним с письмом приостановить судебное производство, — рассказал порталу «Карелия.Ньюс» Геннадий Сараев, уполномоченный по правам ребёнка в Республике Карелия. — Когда мы познакомились с решением суда, то нашли возможность апелляционной жалобы, помогли семье её составить».
По словам уполномоченного по правам ребёнка в Карелии, самое главное, что в данный момент идёт законная процедура обжалования решения суда. Семья спокойно может жить в Карелии, ей не угрожает изъятие детей и другие санкции.
Опытный юрист Службы уполномоченного по правам ребенка в Карелии будет представителем этой семьи на заседании Верховного суда Вологодской области. Он туда поедет, чтобы семью не дергали, чтобы родители туда не выезжали», — пояснил Геннадий Сараев.
Детский омбудсмен рассказал порталу «Карелия.Ньюс», что, судя по фотографиям жилища семьи в Вологодской области, семья действительно жила очень бедно. Как отметил Геннадий Сараев, нередко семьи стесняются своей бедности, боятся просить о помощи, а власти не очень правильно контактируют с родителями: вместо того, чтобы выйти на совместный поиск ресурсов, начинают давить на семью. Поэтому всегда важно найти правильный подход в таком непростом деле.
Мы пришли к этой семье с предложением помощи. У нас сложились доверительные отношения», — подчеркнул детский омбудсмен.
Супруги Лапшины на Геннадия Сараева произвели благоприятное впечатление. По отзывам соседей, асоциального поведения родителей с июня до настоящего времени никто в поселке не замечал.
Директор школы поселка Кепа Марина Вдовина, наверное, дольше всех знакома с этой семьей. Она поделилась с редакцией «Карелия.Ньюс» своими наблюдениями.
Дружная, работящая семья. Всё лето они ходили за грибами и ягодами, на рыбалку. Дети чистые, очень открытые, контактные, сразу влились в школьный коллектив. Их очень хорошо приняли местные, — подчеркнула Марина Анатольевна. — Самый старший ребёнок учится очень хорошо — на «4» и «5», у девочки есть знания и желание учиться. Те, кто помладше, тоже с учебой справляются».
Сейчас Елена Лапшина получает пособие по уходу за ребенком. Её супругу Геннадию предложили работу истопника в школе посёлка Кепа. По образованию глава семейства — инженер лесного хозяйства. Вполне возможно, что и по специальности в будущем он сможет найти работу. Есть у него и опыт предпринимательства. Раньше у Лапшина была небольшая строительная фирма, но он разорился.
Самостоятельные люди, любят своих детей и боятся их потерять. Они приехали в поселок Кепа и заявили в сельской администрации, что хотят здесь жить, — сообщил редакции «Карелия.Ньюс» Геннадий Сараев. — Переселенцам предоставили квартиру в деревянном доме. Печку подремонтировали, мебель с помощью местных жителей и Центра помощи детям приобрели. Жители посёлка семье очень помогают».
Центр помощи детям №3 Калевальского района оказывает социальные услуги этой семье с конца сентября.
Мы, узнав об этой семье, предложили им сотрудничество с нашим центром. Семья очень хорошо идёт на контакт, правда, люди напуганы всем случившимся, переездом. Мы помогли им в сборе документов для признания нуждающимися в соцобслуживании, оказали вещевую помощь, — сообщила редакции «Карелия.Ньюс» Людмила Зубанова, заместитель директора Центра помощи детям №3 Калевальского района. — С 1 октября мы взяли их на соцобслуживание в рамках индивидуальной программы. Вчера семья приезжала в Калевалу, мы помогали им получить консультацию у медиков, предоставляем правовые услуги, контролируем получение полагающихся пособий и льгот».
Центр направил запрос в Вологодскую область о том, какие пособия получала там семья. Как только придёт ответ, семье назначат все полагающиеся пособия. Огромную поддержку семье оказали жители Калевалы и Кепы. Переселенцам собрали посуду, мебель, одежду и продукты. И многодетная семья благодарна местным жителям за помощь.
Фото поселка — с сайта mapio.net, фото семьи и школы — из архива школы п.Кепа, публикуется с разрешения руководства школы.