С сегодняшнего дня в России вступил в силу ряд важных законов и правил. Портал «Карелия.Ньюс» отобрал самые важные и интересные.
Курение на балконе
Новость о том, что в России с 1 октября запретят курить на балконах, занимала топы новостных рейтингов всю прошлую неделю. И понятно почему. Традиция курить на балконе в России не просто развита, а фактически является нормой. И этот запрет для многих курильщиков, проживающих в многоквартирных домах, весьма серьезный удар.
Официально с 1 октября вступил в силу не запрет на курение на балконах, а постановление правительства, запрещающее использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир. Правило распространится также на комнаты в общежитиях и гостиничные номера.
Документ можно понимать двояко. Что такое открытый огонь, в нем не говорится. Понятно, что костры и мангалы попадают автоматом в черный список. А вот про спички и зажигалки в документе не говорится. В МЧС России почти до самого вступления закона в силу не могли разобраться, запрещено будет курение на балконе или нет. Сначала говорили, что да, запрещено. Однако после шумихи в СМИ и гнева недовольства курильщиков 28 сентября в МЧС все же дали задний ход и пояснили, что курить на балконах можно, но, если из-за сигареты возникнет пожар, курильщик будет наказан штрафом. Многие курильщики, как говориться, вздохнули спокойно (если к курильщикам можно применить такое сочетание).
Кстати, штраф за огонь на балконах составит до 3 тыс. руб., а в случае пожара — до 5 тыс. руб. Если же из-за сигареты последствия оказались очень серьезные, можно попасть и под уголовную статью.
Отели в доме
1 октября – важная дата для владельцев гостиниц и хостелов, расположенных в жилых домах. Все такие отели должны быть закрыты в том случае, если не были заранее переведены в нежилой фонд. В законе говорится, что жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг или услуг по временному размещению посторонних лиц. Основной посыл закона правильный – объекты турбизнеса в жилых домах могут мешать жильцам.
Чтобы избежать закрытия, собственнику необходимо было выполнить ряд важных условий. Первое – перевести помещение в статус нежилого. Второе – получить согласование с собственниками других жилых помещений. Третье – организовать отдельный вход. Кроме того, гостиница может расположиться либо на первом, либо на последнем этаже. Комнаты при этом должны быть звукоизолированы.
Нянечкам – копейки, дипломатам – рубли
С 1 октября запланировано повышение зарплат работникам бюджетной сферы, не затронутым майскими указами, не менее чем на 4,3%. Это новшество мы не поставили на первое место, потому что повышение на столь маленький процент больше похоже на подачку, чтобы снизить накал, чем на реальное улучшение оплаты труда. Например, что такое повышение на 4,3 процента для нянечки детского сада? Смех и слезы. Вместе с персоналом детских садов под «увеличение» попадают юристы, бухгалтеры, технические работники и социальные психологи, а также военные, сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, служащие национальной гвардии.
В списке на повышение также работники учреждений, не относящихся к социальной сфере и науке, — трудящиеся в МЧС, гидробиологи, океанологи, метеорологи, работники селекционно-семеноводческих центров, ветеринарной службы, лесники и другие. Их зарплаты будут повышены на 3,8%. Отмечается, что окончательное решение о размерах зарплат будут принимать на региональном уровне губернатором.
А вот у федеральных чиновников, в отличие от нянечек и метеорологов, все куда интереснее. Оклады сотрудников МИДа, федеральных гражданских государственных служащих с 1 октября вырастут в 1,043 раза. Такая вот социальная справедливость.
Срочники и досрочники
В России сегодня, 1 октября, начался осенний призыв в армию по новым правилам. Начали действовать поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Согласно закону, российские срочники получили возможность уйти в запас досрочно, если основания для этого возникли в период прохождения службы — например, родился второй ребенок. То есть фактически их можно будет назвать досрочниками.
Кроме того, призывники получили возможность отказаться от отсрочки от службы в армии. Это касается студентов очной формы обучения, родных братьев или сыновей погибших на службе военных, студентов очной формы обучения, а также обладателей ученой степени. Дескать, надоело учиться, бросай и иди в армию. Солдаты сейчас нужны. Чтобы добровольно отказаться от отсрочки, нужно подать заявление в приемную комиссию.
Фото: www.globallookpress.com
Кстати, никакой контрактной армии в России в ближайшее время не будет. Об этом не так давно заявил министр обороны Сергей Шойгу. А помнится, что еще Борис Ельцин обещал избавиться от срочной службы к 2000 году… Но сейчас в стране спрос на военных. А вот ученые и врачи как-то не в почете.
Должникам большие проценты
Гражданам, которые имеют серьезную долговую нагрузку, будут чаще отказывать в кредитах, либо выдавать их под более высокий процент. Все потому, что с 1 октября при выдаче кредитов в России будет высчитываться показатель предельной долговой нагрузки физлиц. В общем, с долгами лучше рассчитываться, чем копить их.
Быстро и по номеру телефона
С 1 октября банки обязаны подключиться к Системе быстрых платежей. Сервис позволит быстро и удобно переводить деньги, в том числе в адрес госорганов, по номеру мобильного телефона и другим простым идентификаторам. При оплате штрафов и госпошлин комиссии не будут взиматься, в остальных случаях она не превысит 0,7 процента.
Булочки дороже, виноград дешевле
Хорошая новость для тех, кто хочет питаться более правильно и при этом экономно.
С 1 октября на 20 процентов повышается ставка НДС при реализации пальмового масла (было 10 процентов). А налог на реализацию фруктов и ягод снизится до 10 процентов. Чем это чревато для нас? Тем, что кондитерские изделия с неполезным пальмовым маслом могут подорожать, а фрукты и ягоды, например, виноград, подешеветь. Как говорится, да и хорошо.