Впервые после СССР. Карелия переживает возрождение дорог

Портал «Карелия.Ньюс» рассказывает о беспрецедентном за последние десятилетия ремонте автомобильных дорог в Карелии. 

В Карелии идет масштабный ремонт дорог. Причем много и везде. Не замечать его невозможно, потому что куда бы вы ни поехали, практически везде встретите дорожных рабочих, технику и новый асфальт. Без преувеличения можно сказать, что такого дорожного ремонта Карелия не знала со времен СССР. Кстати, это подтверждают и в карельском правительстве. 

Портал «Карелия.Ньюс» решил соединить все новости про ремонт дорог в один материал. В ходе его подготовки мы поговорили с руководителями республиканских Министерства по дорожному хозяйству, транспорту, Управления автомобильных дорог, а также с пресс-службой федерального учреждения «Упрдор «Кола». 

Но для начала главный вопрос – откуда деньги, Зин? Как такое дорожное чудо могло произойти в нашей традиционно «депрессивной» Карелии? Как выяснилось, причин, по которым в Карелии начали возрождать дорожную сеть, много, целый комплекс. Каждая из них весома и значима и не подменяет другую. 

Вот главные: передача важнейших региональных магистралей в федеральную собственность, участие Карелии в федеральных программах и нацпроектах, подготовка к 100-летию республики и реализация в связи с этой датой Федеральной целевой программы. И при этом серьезно проведенная правительством работа над ошибками – в плане подготовки документации и организации работы. Мы все помним, как Карелия несколько лет назад оплошала с программой расселения аварийного жилья, когда часть средств вернулась в федеральный бюджет. Карелии пришлось краснеть на всю Россию, а губернатору уходить в отставку. Это был хороший урок для наших властей. Урок, который, кажется, в правительстве выучили.  

«Чтобы как «Кола»

Начнем с федеральных магистралей. До некоторых пор в Карелии была одна федеральная трасса – Р-21, более известная как «Кола». Дорога из Санкт-Петербурга в Мурманск через всю Карелию оставалась многие годы едва ли не единственной современной и качественной дорогой в Карелии, по сути, образцом и примером. 

Важная врезка: требования к федеральным дорогам значительно выше, нежели к региональным. Статус «федеральной» трассы фактически гарантирует высочайший уровень магистрали. На содержание таких дорог идут сотни миллионов федеральных денег. Вот почему так стремятся региональные власти передать в федеральную собственность региональные дороги. Это и качество, и разгрузка для республиканского бюджета. 

За последние несколько лет удалось добиться немало. В 2008 году в Карелии появилась вторая «федералка» – трасса А-121 «Сортавала». Магистраль ведет из Санкт-Петербурга в карельское Приладожье, а потом в Пряжу, где соединяется все с той же «Колой». Ее реконструкция началась сразу после передачи в оперативное управление ФКУ Упрдор «Кола». С 2012 года от границы с Ленинградской областью трассу стали строить по новому направлению в обход населенных пунктов. В сентябре 2019 года строители ввели в строй очередной 14-километровый участок с 197-ого по 215-й км в Лахденпохском районе. Трасса проходит в обход поселка Ихала. Идет реконструкция и в конце федеральной дороги, перед выходом на «Колу» в Пряжинском районе. В прошлом году построен новый 20-ти километровый участок дороги в обход трех населенных пунктов – Крошнозеро, Щеккила и Кутчезеро.  Сейчас «Сортавала» – праздник для водителей. 

В 2014 году еще одна карельская трасса – «Вологда-Медвежьегорск» – также была передана в федеральную собственность и получила наименование А-119. За прошедшие пять лет эта дорога получила полностью новое покрытие и теперь отвечает всем требованиях по качеству и безопасности и стала, как у нас принято говорить, «не хуже «Колы». 

С 2015 по 2019 годы правительством республики проведена очень серьезная работа по передаче автомобильных дорог регионального значения в федеральную собственность. И здесь уже все не ограничивается одной или двумя трассами. Так, в 2015 год статус «федералки» приобрел почти 10-километровый участок дороги на подъезде к Петрозаводску и дорога к аэропорту «Петрозаводск». Это так называемая объездная трасса, переходящая в Суоярвское шоссе. Сейчас эта дорога имеет четыре полосы движения – по две в каждую сторону и считается образцовой в Карелии. 

В 2017 году «федеральным» стал подъезд к международному пропускному пункту «Вяртсиля» в Сортавальском районе протяженностью 53,4 км. Это был самый позорный участок дороги из центральной и южной части Карелии по направлению в Финляндию. За два года силами подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Кола» здесь проведены масштабные работы по капитальному ремонту. Сейчас смело можно сказать знакомое он стал «не хуже «Колы». 

Без пеньков и кочек

В этом году автомобильная дорога Р-21 «Кола» – Тикша – Ледмозеро – Костомукша – граница с Финляндской Республикой протяженностью 232,170 км также получила федеральный статус. В последние годы и эту дорогу на Костомукшу называли в списке худших в Карелии. Водители знают, что на этой трассе встречались даже пни. А про жуткий 27-километровый участок и вспоминать страшно. Недаром, что и просторечное название трассы «Кочкома» многие всерьез считали говорящим – дескать, кочки да пеньки. 



Та самая “Кочкома” да пеньки

1 мая 2019 года этот участок официально стал федеральным. Здесь начались работы. Упрдор «Кола», которое отныне содержит эту трассу, начало с приведения дороги в проезжее состояние. Начали как раз с 27-километрового участка – выровняли ямы. Уже сейчас здесь приведены в порядок обочины, обновлены знаки. Только до конца этого года на содержание и приведение трассы в нормальное состояние предусмотрено 146 млн рублей. В 2020 году контракт на обслуживание составляет уже 227 млн рублей.

В планах федеральных дорожников в ближайшие два года выполнить проектирование, а потом начать полноценный капитальный ремонт дороги. И да, примерно через четыре-пять лет она будет «не хуже «Колы». 

2019 год принес и еще одну радость – 1 августа в федеральную собственность передана трасса «Петрозаводск – Ошта» протяженностью 102,482 км, которая вошла в состав трассы А-215 и теперь называется «Подъезд к Петрозаводску». Эта дорога проходит по южному берегу Онежского озера, по Прионежскому району Карелии в сторону поселка Вознесенье в Ленинградской области. Дорогу по-настоящему не ремонтировали десятилетиями. С августа по декабрь на ее содержание и федерального бюджета выделено 42 млн рублей, а на следующий год уже 105 млн. А далее – подготовка проектной документации и полноценный капитальный ремонт на всем протяжении. 

Не возьмёте еще? 

Интересно, что на сделанном в правительстве Карелии останавливаться не собираются. Сейчас активно прорабатывается вопрос о передачи в федеральную собственность подъездов от трассы «Кола» к городам Кемь и далее в Рабочеостровск (16 км) и от «Колы» до Беломорска (35 км). При этом правительство уже получило предварительное согласие на передачу участка в 13 километров до Кеми. По этому поводу была встреча главы Карелии с министром транспорта России. По подъезду к Беломорску пока вопрос открыт. В любом случае, и в Карелии, и в Москве понимают, что эти два подъезда очень важны для развития Соловецкого архипелага в Белом море и всего Беломорья. 

Также прорабатывается вопрос о передаче в федеральную собственность участка от трассы «Кола» до поселка Пяозерский в Лоухском районе до границы с Финляндией (157,5 км). 

Утром миллиард, вечером еще 12

После передачи весьма существенной части региональных дорог на федеральный уровень, Карелия, можно сказать, выдохнула с облегчением. За тяжелейшие трассы теперь отвечают федералы. И все же и в зоне ответственности республики осталась весьма значительная часть магистралей. Так, после всех «сделок» на региональном балансе осталось 6100 км дорог. 

И вот как раз эти дороги сейчас вызывают тревогу, хотя бы в силу иного финансирования.

Для информации: из всех этих 6100 километров в нормативном состоянии, то есть в более-менее хорошем, к началу 2019 года было всего 32 процента, то есть почти 2000 км. Остальные более 4000 тысяч – это километры боли. Впрочем, 32 процента – цифра из отчетов, в реалии дела еще хуже. 

Но и здесь, наконец, наметились серьезные сдвиги. Республика принимает участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Проект действует до 2024 года. Он подразумевает внушительное финансирование на региональные и муниципальные дороги. Так, только в 2019 году Карелия получила и еще получит в общей сумме миллиард рублей. Плюс еще добавила 200 млн своих денег. Всего же до 2024 года, если не произойдет сбоев, республике выделят 13 млрд рублей федеральных средств. Миллиардов, Карл!

На эти деньги республика должна будет качество отремонтировать 1165 км автомобильных дорог регионального значения. То есть с 32 процентов нормативных дорог дойти до отметки без малого 50 процентов. Иными словами, половина всех региональных дорог через пять лет должны быть в нормативе, то есть хорошего качества. 

Никаких километров боли

Работы на региональных трассах в рамках этого проекта, также в рамках «Федеральной целевой программы», также из дорожного фонда и с участием 200 млн республиканских рублей в этом году началась поистине масштабные. Если в прошлом году было отремонтировано только 25 км региональных трасс, причем снимали и заново укладывали только верхний слой асфальта, то в 2019 году под основательный ремонт, включая полную замену труб, попало уже около 100 км «регионалок». 

Однако, пожалуй, самые масштабные работы проходят сейчас на трассе «Станция Шуйская – поселок Гирвас». Это так называя старая дорога на Гирвас, которая проходит через Марциальные воды и Спасскую Губу. Трасса ремонта не видела, образно говоря, сто лет. В этом году компания «ВАД», которая строила ту самую «Колу», уже отремонтировала сразу 46,5 км этой дороги. Подрядчик заменил также 66 водопропускных труб. На двух участках общей протяженностью более 17 км дорожники уложили выравнивающий и верхний слои асфальтобетонного покрытия. А на участке за деревней Царевичи проведены работы по устройству дорожной одежды для установки пункта весового контроля. 

Активно идет ремонт и на «130 километрах боли» – так называют дорогу из Петрозаводска в Суоярви. Наиболее проблемные участки уже сейчас отремонтированы. В Управтодоре обещают, что в следующем году вся трасса на Суоярви будет приведена в нормативное состояние, то есть о боли можно будет забыть. Более того, будет проведена полная реконструкция семи километров этой дороги от деревни Виданы и далее по трассе. 

В этом году дорожники добрались еще до одной дороги, до которой никогда не добирались – до подъезда к водопаду Кивач. На семи километрах не только поменяли асфальт, но и почистили все канавы и кюветы, установили 55 новых дорожных знаков нанесли разметку. 

Могут порадоваться и жители Сегежи. До ноября все те же «ВАДовцы» завершат ремонт восьми километров подъездной дороги к их городу. Два километра будут отремонтированы капитально. Помимо укладки асфальта здесь ведутся работы по укреплению обочин, устройству новых дорожных знаков и сигнальных столбиков. 

В этом году уже сделана дорога в поселке Чална. Кроме того, за счет дорожного фонда проведены ремонты четырех участков в Пудожском, Сортавальском и Лахденпохском районах. 

В рамках ФЦП в этом году завершается реконструкция семикилометрового участка автодороги «Олонец-Вяртсиля, км 96 – км 118 (24 км) 1 этап» в Питкярантском районе.

Программа 2020

Следующий год у дорожников обещает быть еще более горячий. Запланирован ремонт 117 километров региональных автодорог. В частности, планируется продолжить ремонт региональных дорог «Шуйская – Гирвас», «Петрозаводск – Суоярви», а также начать выполнение работ по ремонту дорог «Олонец – Питкяранта – Леппясилта», «Олонец –Верховье», «Крошнозеро – Эссойла» и Р-21 «Кола»-Калевала-Лонка на участке, проходящем по территории поселка Калевала.

Также в 2020-2022 годах планируется поэтапная реконструкция 21 км участка автомобильной дороги «Педасельга – Ладва-Ветка» от поселка Педасельга до Ладвы.

Для улучшения состояния автомобильной дороги «Петрозаводск – Суоярви – Намоево», проходящей через п.Чална-1, дорожники восстановят верхний изношенный слой асфальта на общей площади более 11 тысяч квадратных метров. 

Уже сейчас идет строительство подъездной дороги к горнолыжному центру «Чална», которая обеспечивает проезд к туристскому развлекательному комплексу «Вотчина карельского деда мороза Талви Укко». Работы ведутся по госпрограмме «Развитие туризма в Республике Карелия» с привлечением федеральных средств. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на июнь 2021 года.

В рамках работы госкомиссии по подготовке к 100-летию образования республики Карелия Министерство транспорта Российской Федерации готовит предложение о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на софинансирование строительства автомобильной дороги «Великая Губа – Оятевщина» в Медвежьегорском районе протяженностью 31,3 км. Это та самая так необходимая сухопутная дорога к острову Кижи, которую начали строить еще при губернаторе Нелидове, но потом бросили. В правительстве говорят, что есть неплохие шансы, что дорогу доведут прямо до самого берега напротив острова Кижи. 

При этом в рамках ФЦП уже завершается строительство дороги Медвежьегорск-Толвуя-Великая Губа, км 106 – Больничный. 

Трасса на Оятевщину

Буквально на днях стало известно, что Министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии получило одобрение на ремонт 96 мостов в рамках заявки на участие в федеральной программе по ремонту переправ и искусственных дорожных сооружений на дорогах регионального и местного значения. В программу включены также 44 деревянных моста и четыре аварийных моста в Петрозаводске. 

Муниципалитеты 

Серьезный ремонт проходит не только на федеральных и региональных трассах. Жители городов тоже замечают изменения. Большие работы вовсю идут в Петрозаводске. 

Все тот же национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» финансирует ремонт 118 км автодорог карельской столицы и Кондопоги в период с 2019 по 2024 годы. В этом году уже отремонтировано 28 километров дорог в Петрозаводске и Кондопоге. Кроме выполнения работ по замене асфальта, меняются линии наружного освещения, восстанавливаются тротуары, обустраиваются остановки, ограждения и светофоры. 

Только в Петрозаводске до 2024 года ежегодно на ремонтные работы будут направляться порядка 500 миллионов рублей. Таких денег на дороги карельская столица давно не получала. 

А как же качество? 

Качество ремонта дорог – еще одна постоянная головная боль. Особенно с этой проблемой почему-то сталкиваются жители городов. Пройдет где-то ремонт, а потом через пару лет – ни асфальта, ни компании, которая его делала. 

Во всех органах власти нас заверили, что сейчас совершенно иной уровень контроля. А самое главное – дороги в Карелии ремонтируют всего три проверенные компании. И все они дорожат своей репутацией. Это компании «ВАД», «ПСК-Строитель» и Кондопожское ДРСУ. Об их уровне говорят и результаты постоянных проверок качества асфальта. Контроль осуществляют заказчики работ, в том числе с привлечением сторонних организаций, а также ФКУ Упрдор «Кола». Недавние проверки показали, что качество асфальта на уже построенных в этом году трассах находится на высоком уровне. 

Мы часто и заслуженно критикуем власть, в том числе на нашем портале, но в случае с дорогами и их полномасштабным ремонтом нельзя не отметить, что в Карелии ситуация в этом вопросе кардинально поменялась в лучшую сторону. Надеемся, что как минимум от одной традиционной российской беды мы в ближайшие годы избавимся. Эх, еще бы со второй разобраться… 

Фото “Карелия.Ньюс”, Ильи Тимина, Упрдор “Кола”, Республика, Минтранс, пресс-служба правительства РК

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять