"Обеспечивали охрану правопорядка". К старушке в Кинерме наведалась Росгвардия

Портал “Карелия.Ньюс” получил  спустя два (!) месяца ответ из регионального Управления Росгвардии на официальное обращение нашей редакции после случая, описанного в статье “Мы Вам 2 миллиона штраф дадим”. По Кинерме ходят омоновцы и запугивают местных”.

Напомним, в знак протеста против съёмок сцен пожара для фильма киностудии “ТРИТЭ” Никиты Михалкова пенсионерка Анна Кузнецова закрепила на стенах своего дома  самодельные баннеры.



Киношникам это не понравилось. Они отправились к Анне Ивановне. 

Я была в своем доме. Вижу, что кто-то копошится около стены на улице. Вижу, что снимают наши баннеры. Я постучала в окно и сказала мужику, чтобы уходил. Он ушел, – рассказала женщина. – Через некоторое время пришла девушка и говорит: “Надо снять, надо снять”. Я ответила, что это – мой дом. У меня есть официальные бумаги, я могу доказать, что это мой дом. Она опять заладила, что надо снять наши тряпки. Я её прогнала. Через некоторое время девушка вернулась с мужчиной и двумя омоновцами в чёрной форме. И они стали на меня наседать. Омоновец и говорит: “Мы Вам 2 миллиона штраф дадим”.

Женщина им ответила, что хоть три миллиона штраф дайте, но снимать она не будет. 

Они долго мурыжили меня, что у меня давление поднялось, я расплакалась. Они сказали: “Согласитесь уже” Пошли и стали снимать. Я вышла с ними, стояла и молчала. Я не разрешала им снимать баннеры”- сказала Анна Ивановна.

Редакция “Карелия.Ньюс” тогда связалась по телефону с представителем съемочной группы, который, правда, почему-то запретил называть в публикации свою фамилию. Он утверждал, что баннеры разрешила снять Анна Ивановна. Также он отметил, что “деревня является музеем, при въезде написано, что она входит в Ассоциацию самых красивых деревень России”. То есть это, судя по всему, даёт посторонним право вторгаться на территорию любого дома и делать там что угодно. Управление по охране объектов культурного наследия точку зрения представителя съемочной группы не разделяла и  действия киношников назвало (в ответе на обращение жителей деревни) самоуправством. 

Редакция “Карелия.Ньюс” тогда предположила, что, скорей всего, люди в омоновской форме были артистами. Люди творческие вполне могли пойти на такой трюк, чтобы произвести впечатление на пенсионерку. Мы искренне полагали, что омоновцы, эти крутые парни, – наши первые защитники, герои, никогда не будут участвовать в таких постыдных разборках и обижать стариков.

Редакция “Карелия.Ньюс” отправила запрос в местное отделение Росгвардии (ОМОН теперь является подразделением этого ведомства). Мы просили подтвердить или опровергнуть факт участия представителей подразделения ОМОН в описанном происшествии. 

В начале августа, когда все мыслимые сроки ожидания ответа (для СМИ и для граждан) прошли, мы позвонили в Росгвардию и поинтересовались судьбой нашего запроса. Нам ответили, что у этого ведомства какие-то особые полномочия, которые дал президент России, поэтому срок ответа на обращения журналистов и граждан  продлён до 2-х месяцев. 

Ответ ведомства от 15.08.2019 года поверг, честно говоря, в шок. 

То есть из этого ответа следует, что к Анне Ивановне приходили самые настоящие омоновцы. И эти люди, угрожавшие пенсионерке штрафом 2 миллиона рублей, оказывается, обеспечивали тем самым охрану общественного правопорядка … Выводы, товарищи, делайте сами. 

Отметим, что съёмки сцен пожара всё же состоялись в Кинерме, несмотря на протесты местного населения. О том, как пережила деревня и её жители последний день съёмок фильма-катастрофы, читайте здесь

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять