Число бедных в России за первый квартал этого года выросло на полмиллиона человек

Число людей с доходами ниже прожиточного минимума с января по март 2019 года увеличилось на 500 тысяч человек и достигло 20,9 млн, сообщают “Ведомости”. Это 14,3% населения страны.



На фоне роста цен на продукты, входящие в расчет прожиточного минимума, он вырос за это время на 7,2% (до 10 750 руб.), объясняет замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Светлана Мисихина. Инфляция за этот период составила 5,2%, реальные же доходы населения сократились на 2,5%.

На фоне роста прожиточного минимума доходы не растут, что при прочих равных приводит к росту числа бедных, говорит Мисихина. Зарплаты и доходы отстают от роста цен на значимые для людей товары и услуги и бедность растет.

Оценить точное число бедных можно будет лишь по итогам года, когда будут учтены все сезонные и годовые выплаты, а также другие доходы. Снижение инфляции к концу 2019 г. приведет к резкому уменьшению численности населения с доходами ниже прожиточного минимума, считают эксперты.

Даже сейчас 20,9 млн кажутся преуменьшенной цифрой из-за погрешностей в сборе информации, предупреждают специалисты. Лучше оценить не доходы населения, а недоступные человеку товары и услуги при его доходах, считают они. По этой оценке цифры были бы выше раза в два. 

Ключевая группа бедных – семьи с детьми до 16 лет. Власти поддерживают такие семьи выплатами, связанными с рождением детей, например с помощью материнского капитала. Но эффективность такой помощи остается под большим вопросом. Так, материнским капиталом полностью или частично воспользовалось только 64% тех, кому он полагается.

Фото с сайта prezidentpress.ru

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять