Особенный День города: беломорчане отметили 600-летие села Сорока

Мы по праву гордимся историей нашего города, его современными достижениями и верим в его будущее. И вновь есть повод признаться родному городу в любви. С праздником, любимый город! С Днём города, беломорчане!”

Такие поздравления и признания в любви родному городу звучат в эти дни из уст жителей Беломорска. О том, как прошло празднование, можно узнать в паблике  “Беломорск.Официальная группа” в “VK”

Поселение Беломорск отмечает в этом году 81-ый день рождения, так как оно было основано в 1938 году. Но поморы в эти дни с гордостью называют совсем другую цифру – 600 лет. Так сколько лет Беломорску?

Специалисты Информационного туристского центра Республики Карелия  напоминают, что  первые поселения на этой территории были основаны первобытными племенами еще в IV тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют археологические данные.



На реке Выг было удобно селиться: река и море рядом, улов неплохой, много места. На берегу появилась поморская деревенька, которая  стала постепенно разрастаться по устью реки. Назвали деревеньку Сорока, первые письменные упоминания о ней датированы 1419 годом.

Согласно наиболее распространённой версии, как и почти все географические названия Поморья и вообще Европейского севера России, топоним Сорока имеет финно-угорское происхождение. Название села произошло от названия реки (рукава Выга), на котором оно расположено: Saarijoki (фин. saari = остров, joki = река).

Первые русские поселенцы, восприняв название на слух и не зная истинного значения, отождествили его со сходными по звучанию и понятными им словами: сорОка (птица) или сорокА (числительное). Количество островов на реке конкретизировали, связав с числом 40.

В XIV – XV вв. земли колонизировали славяне-переселенцы из Новгорода, Ладоги и северо-восточных княжеств Руси. В XVI – XVII вв. территория современного Беломорска являлась приграничной местностью Российского государства и неоднократно подвергалась нашествиям захватчиков. Для обороны рубежей государства Соловецкий монастырь выстроил в 1582 – 1585 годах в селении Сумы (ныне – село Сумский посад) острог, ставший важным форпостом на севере России.

В 1702 году по территории района прошла “Осударева дорога”. Легендарный петровский волок начинался у поморского села Нюхча. К концу XIX в. село Сорока стало центром лесопиления карельского Поморья, а к 1916 г. – узловой станцией железной дороги.

В 1931 – 1933 годах на территории района строится Беломорско-Балтийский канал. Последний, 19, шлюз канала, открывающий выход в море, находится в черте города Беломорска (поселок Сальнаволок).

В 1938 году старое село Сорока, рабочий поселок лесопильщиков имени Солунина на правом берегу Выга, поселок водников канала и поселок железнодорожной станции Сорокская были объединены и получили статус города, который назвали Беломорск.

В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 год город Беломорск был прифронтовой столицей Карело-Финнской ССР, здесь размещались штаб Карельского фронта и штаб партизанского движения.

Сегодня Беломорск является административным и культурным центром Беломорского района. Самобытную материальную и духовную культуру местного населения – поморов – представляют краеведческий музей в г.Беломорске, музей истории села Шуерецкое, песенные колективы — Поморский народный хор (создан в 1937 году), фольклорная группа села Сумпосад.

В 2006 году в Беломорске, в одном из живописнейших мест города на берегу реки Выг, напротив знаменитого Угольного порога, был освящен новый храм во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

В окрестностях Беломорска обнаружено крупнейшее в европейской части России скопление наскальных изображений эпохи неолита – петроглифов. Датируемые IV – III тысячелетием до нашей эры, памятники монументального первобытного искусства принадлежат к числу уникальных культурно-исторических сокровищ Северной Европы.

На расстоянии 70 километров от Беломорска находятся Соловецкие острова. Для доставки туристов с Соловками налажено регулярное теплоходное сообщение.

 Фото и видео из паблика “Беломорск.Официальная группа” в “VK”

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять