Гибель 14 российских подводников. Главное, что известно на данный момент

Собрали главное, о чем пишут СМИ о крупнейшем по числу жертв происшествии на военных кораблях в России почти за 11 лет.

1 июля 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения в результате пожара. Трагедия произошла на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-Морского Флота России, в ходе проведения батиметрических измерений. 

Пожар на глубоководном аппарате, в ходе которого погибли 14 человек, возник в одном из отсеков, который после начала возгорания был загерметизирован. Причиной инцидента стало короткое замыкание в электрических сетях в ходе выполнения специального задания. В результате возник пожар, который был потушен силами экипажа. 

По другой информации, пожар произошел не на самом глубоководном аппарате «Лошарик», а на его носителе — обычной атомной подводной лодке. 



О гибели моряков военные молчали почти сутки. Трагедия произошла около 20:30 1 июля. Первые сообщения начали появляться только в 16:30 2 июля. 

Место, где произошла трагедия, в Минобороны не сообщают. По официальной информации – в российских территориальных водах. СМИ пишут о Баренцевом море. Когда о трагедии стало известно, судно уже находилось на военно-морской базе в Североморске. По другим данным, его отбуксировали на базу в губу Ягельная, в Гаджиево. 

Название судна в Минобороны не назвали. Но СМИ пишут о том, что ЧП произошло на глубоководной атомной подлодке АС-12, известной как «Лошарик». В Минобороны эту информацию так и не подтвердили. Позднее появилась информация, что номер подлодки – АС-31. 

Среди погибших — семеро капитанов I ранга, двое Героев России. Предположительно, во время пожара на спускаемом аппарате ВМФ погиб лишь один офицер. Остальные члены экипажа скончались по пути в госпиталь из-за отравления продуктами горения. Четырнадцатый скончался в скорой помощи по пути в военно-морской клинический госпиталь Североморска. Пока названо (неофициально) только имя погибшего капитана 1-го ранга Андрея Воскресенского. 

Директор Центра  радиационной и ядерной безопасности Норвегии Пер Странд заявил агентству Reuters, что на лодке произошел взрыв газа. Минобороны опровергло эту информацию. Информацию о взрыве сообщают и некоторые Telegraм-каналы.

Пострадавших в результате пожара на глубоководном аппарате доставили в военно-морской клинический госпиталь Министерства обороны в городе Североморске Мурманской области. Туда же доставлены тела погибших моряков, СМИ пишут о 4-5 выживших. 

Глубоководная атомная подводная лодка, известная как «Лошарик», не несет вооружения и может погружаться на глубину до 6 тыс. метров. АПЛ способна развивать под водой скорость до 30 узлов. Экипаж лодки состоит из 25 офицеров. На глубине свыше 1000 метров «Лошарик» практически неуязвим для современных средств поражения. Технические характеристики и внешний вид аппарата засекречены. По некоторым данным, ее корпус собран из нескольких соединенных между собой титановых сфер. Предполагается, что из-за этой конструкции подлодку и прозвали «Лошариком» по аналогии с советским мультипликационным героем — лошадкой, собранной из отдельных шариков.

В 2012 году «Лента.ру» писала, что «Лошарик» входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны России, более известного как «Подводная разведка», и подчиняется напрямую министру обороны, а не командованию Северного флота.

В 2015 году фотография, на которой предположительно изображен «Лошарик», была опубликована в русскоязычной версии автомобильного журнала Top Gear. Секретная подлодка попала в кадр случайно, когда для журнала фотографировали автомобиль Mercedes-Benz GL 450. То самое фото: 

Пентагон считает лодку «Лошарик» «диверсионным аппаратом», предназначенным для разрушения подводной инфраструктуры — в основном кабелей связи и систем обнаружения подлодок, пишет The Bell. 

Трагедия 1 июля стала крупнейшей по числу жертв на российских военных судах с ноября 2008 года, когда в результате ЧП на морских испытаний атомной подводной лодки «Нерпа» погибли 20 человек. 

Крупнейшей аварией на подводном флоте в новейшей истории России стало крушение АПЛ «Курск» в августе 2000 года в Баренцевом море. Тогда погибли все 118 человек, находившихся на борту.

По трагичной случайности 27 июня 2019 года, то есть за несколько дней до трагедии, в российский прокат вышел фильм режиссера Томаса Винтерберга «Курск» совместного франко-бельгийского производства. Фильм был снят по книге Роберта Мура «Время умирать» и рассказывает о гибели российской подлодки «Курск» в 2000 году. 

По материалам РБК, Газета.Ру, «Лента.ру», «Ведомости», Forbes, Telegraм-каналы Mash и Baza и другие СМИ. 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять