"Архипелаг ГУЛАГ" предложили заменить в школах на религиозные тексты

Глава Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион назвал отсутствие религиозных текстов в школьном курсе по литературе большим упущением. Об этом он заявил в эфире телеканала “Россия 24”.

Если наши школьники изучают “Слово о полку Игореве, “Легенду о Гильгамеше”, то почему они в рамках курса литературы не могут изучать ту же самую Библию, Тору или Коран?» — сказал митрополит Иларион.



Его инициативу поддержал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, сообщают “Известия”. 

Депутат отметил, что программа по литературе у российских старшеклассников и без того большая, однако им было бы полезно знакомиться с классическими произведениями религиозной литературы для общего развития.

Надо понять, за счет каких других произведений можно было бы это сделать. Не за счет классики, сто процентов», — сказал Смолин в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, сейчас в школьной программе есть несколько произведений, которые без вреда можно исключить из школьной программы.

Например, «Архипелаг ГУЛАГ» даёт довольно мало представления о реальном историческом процессе. Надо посмотреть программы и исключить то, что является слишком политизированным», — отметил парламентарий. 

«Архипелаг ГУЛАГ» — это художественно-историческое произведение писателя Александра Солженицына о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 год. Книга впервые была опубликована в Париже в декабре 1973 года, ее сюжет основан на письмах, воспоминаниях и устных рассказах 257 заключенных и личном опыте автора.

Фото с сайта www.gazeta.ru

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять