Сотрудница Информационного туристского центра Карелии и известный краевед Елена Кузнецова вернулась в Петрозаводск из уникальной экспедиции на остров Гогланд.
Он находится в Финском заливе. От острова до Санкт-Петербурга примерно 180 км. Гогланд расположен в 10 километрах к востоку от морской границы России с Финляндией. Сейчас на острове функционирует небольшой пограничный пост, где проживают сотрудники навигационной службы, обслуживающие маяки.
Русское географическое общество отобрало для участия в проекте 20 человек из разных регионов России. Наша землячка была в их числе. Елена Вячеславовна рассказала порталу “Карелия.Ньюс” об этой удивительной поездке.
Это была первая инклюзивная эколого-просветительская экспедиция, – отметила Елена. – Для организаторов важно было понять, возможно ли участие людей с ограниченными возможностями здоровья в таких экспедициях. Из 20 её членов пятеро – люди с различными заболеваниями. И практика показала, что все они прекрасно адаптировались, для всех было занятие. Военные помогали привозить их в дальние точки острова”.
По словам карельской путешественницы, волонтёры занимались созданием навигационной сети на острове. Они сами делали указатели для туристских маршрутов.
Мы их делали вручную на специально заготовленных дощечках, выжигали, – сказала путешественница. – Несмотря на то, что остров самый дальний и пограничный, туристы туда приезжают. Есть много важных и интересных мест, которые стоит увидеть”.
Например, это маяки. На Балтийском море они везде, их любят. На острове Гоголанд есть два маяка – южный и северный. Расстояние между ними примерно 13-15 км.
Ещё один интересный объект – гора Попова . В 1900 году именно с этого места Попов отправлял первую в мире радиограмму, потому что нужно было спасать корабль, потерпевший крушение”, – рассказала карельская участница экспедиции.
Туристы всегда с любопытством разглядывают океанографическое исследовательское судно «Леонид Дёмин». Оно лежит на мели у западного побережья острова. Его построили в польском городе Щецин на судоверфи “Сточня Щецинская им. Адольфа Варского” и спустили на воду 30 июня в 1977 году.
Судно входило в состав 6-й Атлантической океанографической экспедиции ВМФ с пунктом базирования в Кронштадте по назначению проведения широкого спектра научных исследований в акватории мирового океана. В 2003 году “Леонид Дёмин” был продан на металлолом латвийской компании, но при буксировке в штормовую погоду трос оборвался и судно село на мель.
Лично я мечтала увидеть две точки Дуги Струве, геодезического знака, который с 2005 года является памятником ЮНЕСКО”, – отметила Елена Вячеславовна.
Дуга Струве – это сеть из 265 триангуляционных пунктов, заложенных в землю каменных кубов с длиной ребра 2 метра, протяженностью более 2820 километров. Она создавалась с целью определения параметров Земли, её формы и размера. В настоящее время сохранилось 34 пункта. Их можно найти на территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдавии (село Рудь) и Украины. На территории России их всего два, оба — на острове Гогланд. Один из них — «Пункт Мякипяллюс».
На точке Z у нас проложена прекрасная тропа, мы расчистили всё от сухостоя, там сделаны даже лесенки на небольшую гору. А на горе Мякипялллюс расчищена дорожка и сделан указатель. Дуга Струве теперь доступна туристам”, – подчеркнула Елена Кузнецова.
По информации Русского географического общества, добровольцы эколого-просветительского лагеря создадут интерактивную карту острова. Проект разрабатывается для Геопортала Русского географического общества. По словам автора проекта Ангелины Гнеденко, карта Гогланда станет первым таким произведением, разработанным волонтёрами в условиях экспедиции.
Напомним, что комплексная экспедиция “Гогланд” – совместный проект Русского географического общества, ЮНЕСКО, Экспедиционного центра министерства обороны РФ и Гудсерфинга.
Фото Елены Кузнецовой