В 34-ый раз собрал в карельской деревне Киндасово любителей шуток Международный сельский фестиваль юмора.
Началось всё с открытия «Киндасовской таможни». Гостей праздника ждала насыщенная программа: парад этнодеревень, экскурсия по этнопарку, открытие экспозиции культурно-досугового центра, конкурс «Самый этнокультурный гость» и танцевально-развлекательная программа «Не бойся гостя сидячего, а бойся стоячего». В общем развлечения были на любой вкус!
Разумеется, многие хотели прикоснуться к первому в мире памятнику рукавице. Ведь всем, кто до него дотронется, он приносит удачу и везение.
Слоган фестиваля этого года — «Ждём гостей со всех волостей». И гости действительно приехали из разных уголков России и даже из Финляндии, из местечка Липери. Там жили и главные герои произведения Майю Лассила «За спичками». Одноимённый фильм демонстрировали сегодня всем желающим в деревенском кинотеатре, сообщает ИА «Республика». А делегация из Липери представила свою деревню и привезла спички. Как отметили гости, юморная тематика Киндасово им очень близка.
Напомним, что праздник юмора организуют в Пряжинском районе с 1986 года. Местом проведения является деревня Киндасово, расположенная в живописной излучине реки Шуя, в 10 км от посёлка Пряжа.
Инициатором проведения праздника, первым его организатором и режиссёром была известная в Карелии и за её пределами собирательница фольклора Виола Мальми. Собранные ею байки и истории о незадачливых мужиках деревни Киндасово легли в основу действия праздника. Сельский праздник перерос в международное гуляние, на которое собирается до десяти тысяч человек.
Живописная деревня Киндасово, которой более 500 лет, расположена на перекрестке водных и пеших путей, здесь друг с другом соседствуют культовые сооружения разных эпох. Говорят, в Киндасово останавливались даже королевские особы. И, конечно, история такого древнего поселения полна легенд.
Одна из них — о варяжской собирательнице Кинде, которая жила в этой деревне с домашней совой. Возможно, именно они дали деревне современное наименование. Но Киндасово — настоящая карельская деревня, сохранившая самобытную культуру и традиции, поэтому её название связывают всё-таки с карельским языком и переводят его как Рукавицыно.