Чиновникам собираются доплачивать за наставничество

У российских чиновников может появиться новая надбавка к зарплате — за наставничество, сообщают “Известия”. Проект постановления правительства, утверждающий порядок наставничества на госслужбе, Минтруд уже направил на согласование всем заинтересованным ведомствам.

Для заместителя начальника отдела, например, максимальное вознаграждение составит чуть менее 2 тыс. рублей. Скромный размер суммы сможет скрасить похвала и благодарность начальника, говорится в проекте постановления министерства.



Один чиновник сможет быть наставником для пяти новичков. Передача знаний может длиться от месяца до года. Но, как правило, она устанавливается на испытательный срок — до трёх месяцев.

По итогам и педагог, и его подопечный заполняют анкеты о результатах своего взаимодействия. Наставнику предлагается оценить навыки стратегического мышления ученика, его персональной эффективности, готовности к командной работе и принятию решений, а также дать рекомендации, какие качества стоит подтянуть. Стажер же описывает, что узнал, чему научился и достаточно ли этого для самостоятельной работы.

Если чиновник безупречно обучит новичка, он сможет рассчитывать на прибавку к зарплате. Она составит до 30% от оклада, уточнили в Минтруде.

Например, размер оклада замначальника отдела федерального министерства составляет 6471 рубль. Таким образом, максимальная предлагаемая доплата за наставничество для него может составлять 1941 рубль в месяц, привели пример в пресс-службе Минтруда.

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что эффективнее было бы не доплачивать сотрудникам, а нанять консультанта-наставника, который и займется работой с молодежью.

Раньше института наставничества на госслужбе не было. Введением молодежи в курс дела занимался начальник отдела  без всяких доплат. В итоге молодые чиновники не были должным образом обучены.

Но предложенная система наставничества принципиально ничего не изменит. Наиболее удачна западная модель погружения в профессию. Это когда наставничеством занимаются отдельные специалисты, для которых это и есть основная работа”, – считает член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов. – Соответственно, спросить, как оформить документ или кому позвонить, можно в любое время. К учителям могут быть выдвинуты особые требования — например, иметь не меньше 20 лет опыта на госслужбе без проступков”.

Фото с сайта piter.tv

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять