Будет ли в Пряже питьевая вода? Распоряжение из будущего и ответ из Управления президента России

О том, что пряжинцы могут остаться без питьевой воды, в администрацию президента России и главе Карелии в конце апреля сообщила жительница поселка Анастасия Данилюк. 

Она рассказала о том, что десять лет назад в поселке начали проект «Водозаборные сооружения и водоводы поселка Пряжа» по водоснабжению посёлка хорошей питьевой водой. Там пробурили скважину в подземный водоём, залегающий глубоко под почвой и расположенный под сосновым бором. Водопровод проложен по дну Пряжинского озера. А теперь в подземном водоёме, из которого снабжается питьевой водой Пряжа, намерена пробурить скважину компания «Славмо», чтобы установить в 2019 году цех  по розливу питьевой воды.

 Представитель АО «Славмо» с ухмылкой на лице рассказывал о том, что они уже пробурили пробную скважину рядом с участком, где расположена основная скважина, дающая воду жителям, и теперь занимаются оформлением лесного участка для того чтобы там установить разливочный цех и продавать эту воду, — сообщила активистка. —  Продавать АО «Славмо» собирается воду в бутылках. Люди спрашивают: «Кому? Нам же будете продавать?» Представитель стоит и улыбается, понимая, что всё и так уже решено сильными мира сего и на мнение жителей им просто наплевать». 

Анастасия также сообщила, что у МУП Пряжинская КУМИ», которое занимается водоснабжением населённого пункта, в декабре заканчивается лицензия на исследование недр и  до сих пор не получена лицензия на их использование. 

Автор обращения отмечает, что вывод очевиден: кто первый оформит лицензию на использование недр, тот и будет пользоваться водой. На чашу весов поставлены частный бизнес и люди. В Пряже проживает более 3500 человек.



Население Пряжи категорически против использования подземного водоёма для обогащения отдельных лиц, частных компаний. В связи с чем и были направлены обращения в администрацию президента страны и главе Карелии.

Анастасия Данилюк создала в соцсети «ВКонтакте» группу «Водоснабжение п.Пряжа», в которой она рассказывает односельчанам о том, как чиновники разного уровня реагируют на её обращения. 

Так, например, в паблике  опубликовано распоряжение районной администрации о создании рабочей группы, которая должна помочь МУП «Пряжинская КУМИ» в получении лицензии на добычу и использование воды из недр земли для водоснабжения Пряжи. Интересно то, что документ этот появился в группе 6 мая, а датировано распоряжение  13 мая 2019 года. То есть такой посыл из будущего. 

Фото из группы «Водоснбажение п.Пряжа»

Такую работу на опережение отметили в комментариях и жители поселка. Но всё-таки больше вопросов вызвало у них содержание документа.

А что значит по согласованию? И в чём смысл рабочей группы? И зачем заседать каждый второй вторник\среда\четверг, если вопрос один — приобретение лицензии? Либо она приобретается, либо нет, по-моему так. Что тут обсуждать?» — удивлялись некоторые пряжинцы.

Пряжинская администрация свою позицию на странице группы обозначила. Елена Фотеско, представитель районной администрации, опубликовала следующую информацию:

Водоснабжением и водоотведением на территории района занимается МУП КУМИ (за исключением п. Эссойла). Водоснабжение пгт.Пряжа осуществляется со скважин, которые были построены по международному проекту. В 2011 году МУПом была получена лицензия на геологическую разведку, в 2015 году срок действия указанной лицензии был продлён до 31.12.2019. Мероприятия по геологии до настоящего времени не были проведены. В связи с чем, в мае 2019 года будет направлено заявление на продление лицензии на геологическую разведку, в последующим после проведения указанных работ будет получена лицензия на добычу. В связи с отсутствием у МУПа денежных на средств на выполнение работ, необходимых для получения лицензии на добычу, до конца мая на очередной сессии депутатов будут выделены средства в размере 1,8 млн руб (стоимость определена согласно коммерческим предложениям) на комплекс работ для получения лицензии на добычу. Параллельно ведётся работа с основными кредиторами МУПа, это ТГК-1 , ТНС энерго по подписанию графиков рассрочки задолженности. Проект соглашения о рассрочке с ТГК-1 согласован, с Тнс энерго назначена встреча на 14.05.2019″.

В своем сообщение  Елена Фотеско отметила, что это необходимо сделать для того, чтобы  эти организации не банкротили МУП и предприятие могло работать стабильно. Она также подчеркнула, что 28 апреля в ДК было проведено собрание с участием АО «Славмо», администрации, жителей и др.,где была доведена информация до жителей о планируемых мероприятиях».

Активисты поселка разместили в паблике ещё один документ. Это ответ из Управления президента РФ по работе с обращениями граждан. В нём говорится о том, что обращение Анастасии Данилюк в адрес администрации президента РФ получено 6 мая и зарегистрировано. 

В связи с тем, что к Вашему заявлению не приложен полученный Вами ответ по результату рассмотрения вопроса, поставленного в обращении от 06.05.2019 г. за № 588737, в целях создания Вам возможности дальнейшего обжалования принятого по Вашему обращению решения или действия (бездействия) в связи с его рассмотрением Ваше обращение направлено в Правительство Республики Карелия для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленного Вами вопроса», — сообщил пряжинской активистке представитель департамента письменных обращений граждан. 

В общем, опять все замыкается на главе республики. Напомним, что не так давно после личного вмешательства руководителя региона начал решаться вопрос водоснабжения в Олонце.   

Хотя, как отмечается все в той же группе «Водоснабжение п.Пряжа», после собрания жителей какое-то движение в решении этого вопроса наблюдается. Так, помимо создания рабочей группы по лицензированию, местные депутаты, администрация поселка и Пряжинского района всё же приняли и другие меры: 

1.Отправлен запрос в Росприроднадзор (о законности действий АО «Славмо»). 2.Отправлено письмо с просьбой осуществить проверку по скважине в отношении АО» Славмо» и в Министерство природных ресурсов. 3.Отправлено обращение в прокуратуру ( с фотографиями) на предмет законности действий АО «Славмо», в т.ч. по прокладке трубы по дну озера».

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять