«Погибших души с нашими сливались». По улицам Петрозаводска прошел «Бессмертный полк»

Спустя 74 года после Победы сразу несколько поколений петрозаводчан сегодня плечом в плечу снова встали в строй «Бессмертного полка». Потомки победителей шагали в общем строю с портретами героев, как с живыми.

Не они – солдаты и командиры Победы были главными в этой волнующейся людской реке, растянувшейся по проспекту Карла Маркса на полтора километра.

Чьи-то портреты – на штендерах, по индивидуальному заказу сделанных в мастерских, а кто-то с волнением несет перед собой прикрепленный скрепками к картону лист А4 с именем и фамилией родного человека – даже фотографии его в семье не осталось.

За каждой фотографией или фамилией – подвиг на войне во имя жизни, своя драматическая судьба и своя жизнь. И неважно, командиром был твой родственник в Великую Отечественную или рядовым солдатом – все вместе они приближали нашу Победу.



О своем дедушке Сергее Яковлевиче Терентьеве петрозаводчанка Татьяна Бачева говорит скромно: «Просто воевал». Из рассказов своей мамы она знает, что возвратившийся живым с фронта дед не любил вспоминать былые бои и потери – горько!..

Татьяна Сарина шла в полку с портретами сразу двух своих дедушек, оба они – родом из Архангельской области. Пулеметчик Павел Климцев в 42-м был тяжело ранен, попал в госпиталь и на пятые сутки после ранения умер. Было ему всего 36 лет.

Другой дед Татьяны, Михаил Лаврентьевич Мартюшев, на войне служил политруком. Тоже был тяжело ранен. С псковских болот, раненого, бойца вынесли фронтовые друзья. После госпиталя он снова встал в строй. В мирное время учитель-фронтовик долгие годы работал директором школы в своей Архангельской области.

Татьяна Степановна Спиркова – участница трудового фронта. Ей 91, плохо слышит. О ратном труде своей мамы в годы войны рассказала ее дочь Евгения. На трудовую вахту в помощь фронту Татьяна Спиркова встала 13-летней девчонкой – щипала слюду для танков на военном заводе в Алдане. Не покладая рук, трудилась там вплоть до 1947 года. После войны долгов время работала на Петрозаводском лесопильно-мебельном комбинате.

С портретом своей мамы, Фаины Ивановны Царевой, шагала в “Бессмертном полку” Татьяна Зотикова. Красивая девушка в военной гимнастерке на фотографии – это ее мама военфельдшер Фаина Царева. На войне Фаина Царева оказала медпомощь сотням раненых. Под Колпино от верной смерти  спасла командира своего танкового батальона, сама же получила тяжелое ранение.

От площади Ленина до площади Кирова «Бессмертный полк» двигался не спеша и торжественно. И также плавно колыхались над этим благодарным людским морем портреты героев и советское красное знамя, под которым они шли в бой.

На всем пути по обе стороны проспекта Карла Маркса полк встречали и провожали взглядами и криками “Ура!” горожане.

Поток встречающих  с живыми цветами, воздушными шарами, флажками в руках не иссякал до самой площади Кирова. А там, на площади, победителей встретил победными песнями военный оркестр. Дошли!..

По данным организаторов, участниками акции только в Петрозаводске стали больше 18,5 тысяч человек, а всего в Карелии в гражданской акции, по информации Министерства внутренних дел республики, приняли участие 45 тысяч.

Видео Татьяны Мезенцевой

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять