Национальный архив Карелии продолжает публиковать информацию из рассекреченных документов, которые стали источниками для изучения ещё одной страницы военной истории нашей республики.
В 1941-1944 гг. в Карело-Финской республике работала спецшкола ЦК КП(б) для подготовки кадров для подпольной работы на временно занятых врагом территориях г. Петрозаводска, Заонежского, Олонецкого, Прионежского, Сегозерского и Шелтозерского районов. Курсанты готовились к действиям в экстремальных условиях.
В программе были теоретические предметы: история ВКП(б), военная география, экономика, политический строй, вооруженные силы, политические партии Финляндии, военная топография. Но особое внимание уделялось подготовке по диверсионным и агентурным действиям, изучению матчасти всех видов оружия и стрельбе из них, физической и санитарной подготовке, умению использовать и уничтожать все виды связи, военно-инженерному и военно-химическому делу.
Фото из официальной группы Национального архива Карелии в “VK”
Учили способам выживания в экстремальных условиях: ориентироваться на местности, скрытно окапываться, маскироваться, беззвучно подбираться и снимать часовых, метать финский нож, ползать по-пластунски, учили приемам рукопашного боя и многому другому, что позволяло выполнить задание и уцелеть самому. В программу по подрывному делу входило изучение нескольких конструкций мин и взрывателей, а также тактики их применения в различных условиях.
Занятия проводились в условиях, максимально приближенных к боевым. Днем и ночью в любую погоду совершали курсанты в заданном темпе длительные марши, форсировали водные преграды, вели учебно-боевые действия. В зимнее время все тактические и стрелковые занятия проводились на лыжах, практиковались двухсуточные и трехсуточные походы с выполнением тактических задач.
Фото из официальной группы Национального архива Карелии в “VK”
Подпольная работа в условиях Карелии имела свою специфику. Поэтому большое внимание в школе уделялось изучению финского и русского языков – по два часа ежедневно, согласно указаниям:
«Обязательным условием для подпольного работника должно быть: быстрое приспособление к местным условиям и быту населения. Подпольщик должен знать язык, на котором говорит население”.
Необходимы были люди, владеющие финским и карельским языками, желательно имеющие родственников в оккупированных районах. Практически все курсанты по национальности были финнами (среди них много выходцев из США и Канады) и карелами, также в незначительном количестве шведы и вепсы.
В конце обучения курсанты сдавали на хранение паспорта, комсомольские билеты и другие документы, давали расписку о неразглашении секретной информации. Специальные инструкции давались на случай провала.
При провале придерживаться главного правила — молчать при любых обстоятельствах. Не признаваться ни в чем. Не верить фотоснимкам, подписям, потому что они, как правило, сфабрикованы. Не подписывать никаких бумаг. Знать, что под видом наших людей к арестованным подсаживают провокаторов.
В случае провала и ареста все партработники рассказывают легенды в строгом соответствии с инструкциями, полученными в ЦК КП(б). Связь друг с другом отрицают. О задании ЦК КП(б), месторасположении базы и местном населении, помогающем в работе, не рассказывают, как бы ни тяжелы были условия следствия.В случае обнаружения противником принимать все меры, чтобы скрыться, а если это окажется невозможным, в плен живым не сдаваться».
Отправка в тыл врага буднично называлась «командировка по особому заданию». Никто не знал, вернется ли он назад из этой «командировки». На запросы близких и родных отвечали стандартной фразой: «Находится в длительной командировке. По прибытии известим».
Фото из официальной группы Национального архива Карелии в “VK”