О появлении в Петрозаводске, на площади Ленина, 50 лет назад могилы Неизвестного солдата. Как пришла идея, кто захоронен в этой могиле, как проходила церемония.
Уважаемые читатели, в 2019 году исполняется 75 лет со времени освобождения Петрозаводска и Карелии от оккупации, а в предстоящем 2020 году 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. В этом году также исполнится 50 лет мемориалу Вечный огонь в Петрозаводске.
В связи с этими юбилейными датами на портале «Карелия.Ньюс» начинается новый проект «Герои – с нами!», посвященный героям Отечественной войны, а также знаменитым воинам Карелии времен советско-финляндской, гражданской и 1-мировой войн. Имена многих из них названы улицы карельских городов, в том числе Петрозаводска. Это проект не о войне, он против войны. Он о том, чтобы никогда больше боль и ужас войны не пришли в наши края.
Очерки и зарисовки специально для нашего портала подготовил заслуженный журналист Республики Карелия, автор и редактор многих книг по истории нашего края Юрий Шлейкин.
В канун Дня Победы предлагаем первый материал о Вечном огне. 50 лет назад, 8 мая 1969 года, в Петрозаводске был захоронен прах Неизвестного солдата.
Юрий Шлейкин. Фото “Лицей”
В Москве
Идея создания в Петрозаводске мемориала с Вечным огнем родилась в 1960-е годы неслучайно.
Напомним, что в Советском Союзе до 1965 года День Победы, 9 мая, не был официальным праздничным днем. И только в год 20-летнего юбилея Победы ситуация изменилась. 9 мая объявили праздничным днем. Больше внимания стали уделять увековечению памяти воинов, погибших в годы войны.
Спустя год было решено создать в Москве мемориальный комплекс с Вечным огнем. Впервые в мире подобный мемориал был открыт в Париже в 1921 году — в память о солдатах, погибших в годы Первой мировой войны.
Есть версия, что первым идею о создании мемориала подал председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, который в начале 1966 года увидел подобный памятник в Варшаве. Идею поддержал первый секретарь Московского горкома КПСС Н. Г. Егорычев. Был создан проект мемориала, а затем в два этапа состоялось его открытие.
l3 декабря 1966 года в центре Москвы, в Александровском саду, прошла торжественная церемония перезахоронения останков неизвестного солдата, погибшего в боях под Москвой в 1941 году. Это событие было посвящено 25-летию разгрома фашистских войск под Москвой.
Могила Неизвестного солдата. Москва. Фото Википедия
Организаторы той церемонии вспоминали, как серьезно отнеслись к вопросу о том, КТО будет захоронен у Кремля. Должны были быть подтверждения, что, во-первых, это именно воин Красной Армии, во-вторых, что он погиб в бою. Помог случай. Под Зеленоградом, на 41-м километре Ленинградского шоссе, при строительстве обнаружили могилу военных лет. В ней и был неизвестный солдат, прах которого захоронили в Москве.
8 мая 1967 года состоялось открытие мемориала. Вечный огонь доставили из Ленинграда, с Марсова поля. На церемонии у Кремля факел с огнем нес легендарный летчик Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев, ставший прототипом героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Кстати, в том же 1967 году знаменитый летчик побывал в Петрозаводске и в гарнизоне Бесовец, где тогда дислоцировался гвардейский авиационный полк, в составе которого А. П. Маресьев воевал в годы войны.
Факел А. П. Маресьев передал первому секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу, который и зажег Вечный огонь.
Пост № 1 почетного караула в России с 12 декабря 1997 года перенесен от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата.
Фото Википедия
Текст надписи на мемориале в Москве создали писатели Сергей Михалков, Константин Симонов, Сергей Наровчатов, Сергей Смирнов. Первоначально он был таким: «Имя его неизвестно. Подвиг его бессмертен». Первый секретарь Московского горкома КПСС Н. Егорычев предложил убрать слово «его». В итоге на мемориале появились чеканные строки: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». Эти же слова мы видим и на мемориале в Петрозаводске.
В Петрозаводске
В Карелии идея создания мемориала с Вечным огнем постепенно созрела и окрепла в высших кругах партийного и советского руководства.
В это время первым секретарем Карельского обкома КПСС был Иван Ильич Сенькин, председателем Совета Министров КАССР — Андрей Алексеевич Кочетов, первым секретарем Петрозаводского горкома КПСС — Семен Ильич Тришкин, председателем горисполкома — Иван Николаевич Гришкин, которого в начале 1969 года сменил Павел Васильевич Сепсяков.
Осенью 1967 года В Карелии состоялся открытый конкурс на создание мемориала «Вечный огонь с могилой Неизвестного солдата». В конкурсе участвовали авторские коллективы из Петрозаводска и Ленинграда. По результатам конкурса лучшим был признан проект коллектива из Петрозаводска в составе архитекторов Э. Ф. Андреева и Э. В. Воскресенского, скульпторов Э. А. Акулова и Л. К. Давидяна.
Затем началось строительство мемориала. Его открытие происходило в два этапа. 8 мая 1969 года был захоронен прах Неизвестного солдата, а 28 июня в день 25-летия освобождения города от оккупации был зажжен Вечный огонь.
Погибший солдат был гвардейцем
О том, как был найден Неизвестный солдат, вспоминает Николай Иванович Туренков, который многие годы был на комсомольской, партийной, хозяйственной работе.
В 1969 году я работал первым секретарем Медвежьегорского райкома КПСС.
Однажды весной мне позвонил из Петрозаводска первый секретарь Карельского обкома партии Иван Ильич Сенькин. Он дал поручение, чтобы мы в районе станции Масельгская, откуда началось наступление наших войск в 1944 году, нашли могилу неизвестного воина, чтобы перезахоронить его останки в Петрозаводске. Иван Ильич особо подчеркнул, что мы должны быть твердо уверены, что это останки нашего советского солдата, погибшего в бою.
Я сразу дал поручение заняться этим делом нашему лесхозу и конкретно Чёбинскому лесничеству. Через неделю мне доложили, что такую могилу нашли. Находится она примерно в 10–15 километрах от деревни Чёбино в сторону станции Масельгская. Я об этом сразу же сообщил И. И. Сенькину.
Вскоре было принято решение бюро обкома партии, связанное с этим вопросом. Заведующему административным отделом обкома партии Михаилу Степановичу Миммиеву, который был родом из нашего Медвежьегорского района, и мне поручили организовать доставку останков неизвестного солдата для перезахоронения в Петрозаводске.
В местной воинской части нам выделили пятерых солдат. Вместе с ними и работниками лесхоза мы выехали к месту нахождения могилы. Она находилась в лесу возле самого большого валуна в этих местах. Солдаты осторожно вскрыли могилу. Все, что нашли в ней — останки и вещи, укладывали в специальный мешок. Затем отнесли это до автомашины, которая находилась примерно в километре от могилы.
При вскрытии могилы было установлено, что погибший воин — ефрейтор. На сохранившихся погонах была одна лычка. Нашли также гвардейский значок. На ногах солдата были истлевшие валенки. Все найденное подтверждало, что погибший был советским воином.
7 мая в деревне Чёбино мы провели большой митинг с участием жителей села и ближайших деревень…»
Мы пишем его с большой буквы
Об этом митинге и о торжественной церемонии в Петрозаводске рассказывает публикация журналистов Александра Валентика и Николая Федорова в республиканской газете «Комсомолец» от 9 мая 1969 года.
…Он не увидел солнечного майского утра Победы. Он погиб в 1944-м, когда фашистский сапог еще топтал нашу советскую землю. Погиб в тяжелом бою под Медвежьегорском в Карелии. Имя его неизвестно.
Мы не знаем, где он родился, рос, учился. Не знаем, земляк ли он наш или издалека его сюда, в Карелию, привел священный солдатский долг защитника Родины. На Карельском фронте плечом к плечу сражались русские и карелы, финны и украинцы, белорусы и казахи, таджики и грузины… И этот неизвестный солдат, погибший в Карелии, кто бы он ни был, где бы, в каком бы дальнем краю ни родился, навсегда останется нашим земляком.
Сын всех матерей, брат всех сестер, сын Родины, он не безымянен. Имя его — Неизвестный солдат. Мы пишем его с большой буквы, мы произносим его как самое дорогое нам имя. Оно стало символом всех бессчетных, бесконечных подвигов, совершенных советскими людьми в годы войны, символом всех безымянных героев.
Последний путь Неизвестного солдата начался 7 мая в селе Чёбино, в тех местах, где в 1944 году находились огневые позиции.
Н. Д. Богданов, один из участников боев, развернувшихся западнее Медвежьегорска в 1944 году, вспоминает:
Противник предпринимал многочисленные, но безуспешные контратаки. Около шести часов наш полк преграждал дорогу, удерживая позиции до подхода подкреплений. С помощью артиллерии, огнем из гаубиц части противника были подавлены…
Советские солдаты на Карельском фронте. Фото: megabook.ru
«С помощью артиллерии…» Мы не случайно задержались на этих словах. Неизвестный солдат был артиллеристом, отличным артиллеристом. Об этом свидетельствует значок, пролежавший в земле четверть века и теперь навечно занявший одно из самых почетных мест среди других музейных реликвий.
7 мая в Чёбино, неподалеку от которого в 1944 году пал смертью храбрых Неизвестный солдат, собрались представители трудящихся Медвежьегорского района, пионеры и школьники.
На деревенском взгорье, на котором собрались представители разных поколений, чтобы проводить в путь останки Неизвестного солдата, появляется машина с откинутыми бортами. На кузовной площадке, на возвышении — красный гроб с останками героя.
Торжественная минута. Минута молчания. Председатель Медвежьегорского райсовета В. В. Фофанов, открывший митинг, предоставляет слово первому секретарю Медвежьегорского райкома партии Н. И. Туренкову:
На территории нашего района в годы войны был остановлен враг. Немало наших воинов отдали здесь свою жизнь. Имена некоторых героев до сих пор остаются неизвестными… И вот останки одного из них, погибшего в нашем районе при освобождении Карелии, мы провожаем сегодня в последний путь для захоронения в Петрозаводске.
Митинг продолжается. Выступают директор хлебозавода В. П. Корнилов, бригадир Чебинской бригады совхоза «Медвежьегорский» П. М. Митрофанов, представитель военкомата Б. Г. Косырев.
К гробу с останками Неизвестного солдата ложатся венки. Машина плавно трогается с места, и траурный кортеж медленно движется по залитой солнцем весенней улице до околицы села…
8 мая. Прощание в Петрозаводске
Петрозаводчане склонили свои головы перед Неизвестным солдатом. Тысячи людей на всем пути следования траурной процессии — по Шуйскому шоссе, шоссе 1 мая, улице Шотмана, площади Гагарина, проспекту Ленина, улице Фридриха Энгельса — до площади В. И. Ленина вышли, чтобы почтить память безвестного героя.
В 16 часов траурный кортеж въезжает на площадь Гагарина. Во главе траурной процессии — пять автомашин с венками. Артиллерийский лафет с гробом, в котором находится прах Неизвестного солдата, медленно движется за бронетранспортером. Отдавая воинские почести герою, рядом идут солдаты из роты почетного караула. За лафетом следуют руководители партийных и советских органов республики и города, рота почетного караула. Траурный кортеж сопровождает военный оркестр.
Суровы лица людей, на глазах у многих — слезы. Почти четверть века минула со дня последнего боя Великой Отечественной войны. Но в сердце, в памяти народной ничем, никогда не изгладить оставленный войной след…
Траурная процессия останавливается на площади В. И. Ленина. Здесь собрались тысячи петрозаводчан, чтобы проводить в последний путь безвестного героя. Торжественный траурный митинг открывает первый секретарь Петрозаводского горкома КПСС С. И. Тришкин.
Мы не знаем имени солдата, останки которого хороним сегодня на площади Ленина, — говорит он. — Не знаем, какой он национальности. Имя его неизвестно, но подвиг его бессмертен. И этот Неизвестный солдат, павший смертью храбрых на Карельском фронте, навсегда останется нашим дорогим земляком, нашим современником, доблестным гражданином столицы орденоносной Карелии.
Объявляется минута молчания.
Затем выступает полковник в отставке участник боев за освобождение Петрозаводска П. И. Кулаков. В 1944 году он командовал 1228-м стрелковым полком, воины которого одними из первых вошли в столицу Карелии.
Рабочему Онежского тракторного завода Николаю Савельевичу Кретову тоже довелось участвовать во многих боях за родную Карелию. Трижды он был ранен.
Мне не раз приходилось обнажать голову перед могилами своих боевых товарищей, — говорит Н. С. Кретов. — Их тысячи — этих солдатских могил на нашей земле. И все они — скромные и вечные памятники мужеству и доблести сынов Отчизны.
От имени людей самой мирной профессии на земле — от имени строителей Петрозаводска — на митинге выступил Герой Социалистического Труда участник войны Федор Матвеевич Яковлев.
Глубокой болью отозвалось в сердцах участников митинга взволнованное выступление Ольги Ивановны Сенюшкиной, матери воина-гвардейца, командира огнеметного взвода, погибшего в феврале 1943 года в боях за Ленинград.
— Я потеряла в 1943 году единственного сына Василия. Горе это и сегодня живет в моем сердце. Он был комсомольцем, со школьной скамьи готовился к защите страны, учился в авиашколе. Для нас, матерей, все погибшие солдаты — родные сыновья, а могила Неизвестного солдата — это наша родная могила…
Продолжая перекличку поколений, выступает воин Петрозаводского гарнизона Юрий Богданов. От имени молодежи города выступает секретарь Петрозаводского горкома ВЛКСМ Валентин Савельев.
Сегодняшнее поколение молодежи знает о грозных днях войны лишь по рассказам старших, по книгам и кинофильмам, — говорит В. Савельев, — но оно помнит и никогда не забудет, какой дорогой ценой была оплачена наша победа над фашизмом. Ежегодно десятки тысяч юношей и девушек Петрозаводска отправляются по дорогам славы отцов. Они открывают имена неизвестных героев, берут шефство над братскими могилами. Со знаменами отцов нам идти дальше.
Митинг объявляется закрытым. Под залпы ружейного салюта гроб с останками воина-героя опускается в могилу. Падают первые горсти земли. Могила накрывается плитой. Звучит Гимн Советского Союза. Проходит несколько минут — и над могилой Неизвестного солдата вырастает холм из венков и живых цветов. Торжественным маршем проходят воины.
Вечная память, вечная слава тебе, Неизвестный солдат!»
Вместо послесловия
5 ноября 2014 года в России появляется новая дата 3 декабря — День Неизвестного солдата. Памятная дата установлена в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.
О том, как строился в Петрозаводске мемориал и как 28 июня 1969 года был зажжен Вечный огонь, будет рассказано позже в отдельной публикации.
Фото Николая Смирнова