Жительница поселка Пряжа Анастасия Данилюк написала обращение к главе Карелии, в администрацию президента России и выложила текст письма в соиальной сети в «VK». Женщина обеспокоена тем, что пряжинцы могут остаться без питьевой воды.
Она рассказала о том, что десять лет назад в поселке начали проект «Водозаборные сооружения и водоводы поселка Пряжа» по водоснабжению посёлка хорошей питьевой водой.
«Пробурили скважину в подземный водоём, залегающий глубоко под почвой и расположенный под сосновым бором. Водопровод проложен по дну Пряжинского озера, — написала Анастасия. — До этого жители использовали озёрную воду, жёлтую и неприятно пахнущую».
В 2019 году частная компания АО «Славмо» намерена установить цех по розливу питьевой воды, а также пробурить скважину в подземный водоём, из которого снабжается питьевой водой Пряжа, близлежащие деревни Святозеро, Крошнозеро, и начать её промышленное использование.
29 апреля 2019 года в пгт Пряжа состоялось собрание жителей посёлка с представителями местной власти, депутатами, представителем Росприроднадзора, а также представителем компании «Карельская вода» АО «Славмо».
Представитель АО «Славмо» с ухмылкой на лице рассказывал о том, что они уже пробурили пробную скважину рядом с участком, где расположена основная скважина, дающая воду жителям, и теперь занимаются оформлением лесного участка для того чтобы там установить разливочный цех и продавать эту воду, — сообщила активистка. — Продавать АО «Славмо» собирается воду в бутылках. Люди спрашивают: «Кому? Нам же будете продавать?» Представитель стоит и улыбается, понимая, что всё и так уже решено сильными мира сего и на мнение жителей им просто наплевать».
У муниципального предприятия «Пряжинская КУМИ», которое занимается водоснабжением населённого пункта, в декабре заканчивается лицензия на исследование недр и до сих пор не получена лицензия на их использование.
Возникает вопрос о неудовлетворительной работе главы администрации Пряжинского района, — подчеркивает Анастасия Данилюк. — На собрании присутствовала представитель Росприроднадзора, которая умилялась сложившейся ситуации и посоветовала МУП «Пряжинская КУМИ» поторопиться и оформить лицензию раньше, тогда вода в Пряже будет. Позиция Росприроднадзора настораживает, очевидна склонность в сторону бизнеса, а не жителей».
Автор обращения отмечает, что вывод очевиден: кто первый оформит лицензию на использование недр, тот и будет пользоваться водой. На чашу весов поставлены частный бизнес и люди. В Пряже проживает более 3500 человек.
Неужели людям придется снова использовать озёрную воду? Озеро у нас итак было не слишком чистое, теперь и вовсе грязное, — возмущается местная жительница. — Население Пряжи категорически против использования подземного водоёма для обогащения отдельных лиц, частных компаний и будет добиваться отказа АО «Славмо» от задуманного, вплоть до массовых протестов с привлечением средств массовой информации, в том числе с федеральных каналов».
Односельчане обращение Анастасии Данилюк поддерживают лайками и комментариями:
Главное — не опускать руки и добиться приостановления лицензии «Славмо» на геологоразведку», — пишут одни.
В случае возникновения необходимости оказания юридической помощи или правильного составления каких-либо документов, заявлений, обращайтесь, я помогу!» — предлагают помощь другие.
Правда, не все верят в то, что проблему решат в пользу жителей.
В этом мире всё решают деньги. Я думаю уже давно купили и мэра, и Природнадзор», — написал один из комментаторов.
Портал «Карелия.Ньюс» для разъяснения ситуации направит запрос в АО «Славмо», Росприроднадзор и Пряжинскую районную администрацию. Мы будеи следить за развитием ситуации.