Часть россиян могут освободить от подоходного налога

Фото с сайта newizv.ru

Россиян с низкими зарплатами могут освободить от подоходного налога, сообщают “Известия”. Об этом изданию  рассказали в аппарате российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.



Речь о гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума.

Согласно Трудовому кодексу, работодатель не может начислять сотруднику сумму меньше минимального размера оплаты труда. Он равен прожиточному минимуму и в среднем по России составляет 11,3 тыс. рублей. Однако после уплаты НДФЛ на руки сотрудник с такой зарплатой получит 9,8 тыс. рублей. Таким образом, его доход окажется ниже прожиточного минимума. Соответственно, вычет потребуется гражданам с зарплатами до 13 тыс. рублей.

В данных Росстата нет информации о количестве граждан с доходами ниже 13 тыс., но есть сведения о тех, чей заработок не превышает 13,8 тыс. По информации ведомства, в 2017 году (за 2018 год сведений еще нет) таких в России было примерно 11 млн человек.

Технически в России сейчас есть два способа сделать налоговый вычет.  Первый — это когда желающий возместить часть определенных расходов (на обучение, лечение или приобретение жилья) подает заявление в налоговую инспекцию, которая позже возмещает ему эти траты из суммы уплаченного ранее подоходного налога.

Второй способ – принести в бухгалтерию документы, подтверждающие льготу (например, свидетельства о рождении детей), и тогда  из  зарплаты работника вычитают налоги в меньшем объеме.

Специалисты считают, что логичнее использовать второй вариант, поскольку при первом вырастет нагрузка на ФНС и появится недовольство со стороны малообеспеченных работников. Им придется собирать справки и подавать дополнительную декларацию по итогам года.

Правда, эксперты опасаются, что если освободить от налогов работников с низким доходом, есть риск, что работодатели начнут оформлять сотрудников на минимальные ставки и выдавать остальную часть зарплаты в конвертах. В 2017 году “серые” зарплаты получали примерно 15 млн человек. 

Еще один путь — увеличение МРОТ. В этом случае в законодательстве нужно будет закрепить, что минимальная оплата труда должна превышать прожиточный минимум на 13%.

По мнению некоторых экономистов, предлагаемый чиновниками вариант вычета не даст эффекта в виде фактического снижения бедности в стране, поскольку для выживания нужно больше 11,3 тыс. рублей в месяц. Эффективней было бы рассмотреть переход к прогрессивному налогообложению.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять