Фото с сайта onf.ru
Активист Владимир Заваркин побывал на очистных сооружениях в Суоярви, которые 11 апреля возобновили работу после 10-дневного простоя. Он снял видеоролик, который опубликован в группе «Наш город Суоярви» в соцсети «ВКонтакте».
На очистных все оборудование уничтожено. Здесь биологическое хозяйство не работает.Кабели валяются разорванные. Как здесь могут работать на сегодняшний день насосы? — комментирует увиденное Владимир Заваркин.
Встретился активист и с одним из работников объекта, голос которого слышен за кадром. Диалог с ним получился такой:
— Там хлорка у вас?
— Хлорки пока тоже нет.
— Чем они обеззараживают воду? Хлора нет!
— Только воздуходувка работает. Бактерий нет, потому что соли нет.
— А почему Иванов (прим.от ред:представитель собственника) не купил соль?
— Я этого не знаю, я сегодня только первый день работаю.
Владимир Заваркин высказывает претензии местным властям, надзорным органам и обращается к президенту России, странам Европы и ко всему миру.
Я обращаюсь ко всем жителям планеты. Помогите городу Суоярви!Помогите, пока не началась катастрофа! — взывает местный активист на фоне надписи «SOS!»(«Спасите наши души!») — У нас отсутствует на сегодня санэпидемстанция в Суоярви, её закрывать будут сейчас. Инфекционное отделение не работает уже с 2013 года. Будет бродить черт знает что по Суоярви, люди будут умирать и дети».
Портал «Карелия.Ньюс» свяжется с Юрием Ивановым, представителем собственника данного объекта, чтобы выяснить, как работают очистные сооружения в настоящее время.
По словам главы администрации Суоярвского района Олега Болгова, система сооружений устроена так, что там даже без сотрудников в автоматическом режиме выполняется минимальная очистка. Редакция «Карелия.Ньюс» обратится к специалистам с просьбой разъяснить, что такая очистка подразумевает.
Напомним, компании «ЖКХ-Сервис», которая занимается водоотведением в Суоярви, утвердили только один тариф — на транспортировку, а тариф на очистку не утвердили из-за отсутствия необходимых документов. Возникла угроза полной остановки очистных сооружений, которые не являются муниципальной собственностью.
В декабре прошлого года, чтобы не допустить остановку очистных сооружений, районные власти обратились к депутатам Суоярви с просьбой выделить из городского бюджета средства хотя бы на три месяца работы очистных сооружений. Деньги выделили. Четверо сотрудников постоянно находились на объекте. 31 марта выделенные средства закончились, поэтому с 1 по 10 апреля персонала на очистных сооружениях не было.
На Комиссии по чрезвычайным ситуациям 9 апреля была достигнута договоренность о том, что собственник заключит договор аренды с конкурсным управляющим картонной фабрики и начнет свою деятельность по очистке сточных вод, что и было сделано 11 апреля. Также в Госкомитет по ценам и тарифам должны быть направлены соответствующие документы для утверждения тарифа на очистку сточных вод. Теперь главный вопрос в том, как эта деятельность осуществляется.
Видео из группы «Наш город Суоярви» в «VK»