Фото Ильи Тимина
О начале строительства долгожданного рыбоводного завода стало известно сегодня на Международном форелевом форуме, который открылся в Петрозаводске. Форелеводы, ученые и представители власти обсуждают актуальные вопросы и перспективы развития отрасли.
Важнейшей новостью стала информация о долгожданном начале строительства селекционно-племенного центра рыбоводства на базе Выгского рыбоводного завода (река Выг, Маткожненское водохранилище).
Рыбоводно-биологическое обоснование для этого проекта было разработано еще в 2014 году. И вот, как говорится, лед тронулся. Уже в год 100-летия Карелии, которое будет отмечаться в 2020 году, завод должен начать работу. Новый завод поможет решить проблему производства живой икры для предприятий аквакультуры. Здесь также будут разводить ценные породы рыб для выпуска их в озера и реки Карелии. На строительство завода будет потрачено более 1 млрд рублей.
До 25 марта мы планируем получить положительное заключение по проектно-сметной документации, – пояснил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. – Потом открываем бюджетное финансирование. Строительство начнется уже в этом году. Примерно через год ожидаем запуск завода.
По словам и.о. главы Карелии, премьер-министра правительства Александра Чепика, строительство нового завода на 50 процентов обеспечит существующие хозяйства мальков. Сейчас предприятия вынуждены закупать малька в других регионах России и из-за рубежа. Чепик уверен, что уже сейчас важно начинать думать о строительстве второго и третьего заводов.
Александр Чепик
На форуме было отмечено, что Карелия по итогам прошлого года побила рекорд по производству форели, вырастив более 28 тысяч тонн. По словам Василия Соколова, в Карелии сегодня производится от 85 до 90 процентов всей российской форели. При этом потенциал для выращивания еще есть, поскольку многие водоемы до сих пор не обследованы. Напомним, что ранее ученые и форелеводы называли оптимальные объемы для Карелии – 30-35 тысяч тонн.
Александр Чепик оказался более осторожен в прогнозах. Он отметил, что дальнейшее развитие отрасли и наращивание объемов возможно только при сохранении экологического баланса.
Та технология (выращивания – прим.ред.), которую мы используем сейчас, она не совершенна. Ее необходимо серьезно менять. Есть технологии, которые помогают решить экологические вопросы. Если нам удастся их применить, то у Карелии действительно есть потенциал для развития отрасли. Важно помнить, что, не решая экологические проблемы, мы можем потерять ту чистоту, которая есть и всегда была в экологии республики. Поэтому вопросы дальнейшего развития производств необходимо тесно увязывать с вопросами экологии, – заметил и.о. главы республики.
В качестве первого предложения в этом направлении, о котором заявил Василий Соколов, может стать внедрение экологического сертификата аквакультурной продукции.
Василий Соколов
Покупатель должен приобретать рыбу, понимая, что покупает ее у предприятий, которые бережно относятся к окружающей среде, – пояснил заместитель руководителя Росрыболовства.
В настоящее время на территории республики работает более 60 форелевых хозяйств. В прошлом году они вырастили 28,2 тысячи тонн товарной форели.
Добавим, что на следующей неделе на портале «Карелия.Ньюс» выйдет журналистское расследование Евгения Белянчикова «Три правды про золотую рыбку», посвященное форелеводству Карелии.