Госдума отклонила закон по наследовании страховых пенсий

Фото bb.lv



Нижняя палата решила сохранились за государством право отбирать страховые пенсии в случае смерти гражданина. 

Наш портал писал о том, что группа депутатов предложила выработать механизм наследования страховых пенсий. Предполагалось, что человек, который самостоятельно или через работодателя уплачивал страховые пенсионные взносы в течение жизни, должен иметь гарантии по их возврату со стороны государства. Либо лично в виде назначения страховой пенсии, либо наследникам. Последний пункт особенно важен, поскольку по сложившейся традиции после смерти человека в России сгорали и его страховые накопления. Депутаты предлагают внести в закон о пенсиях норму о том, что право на получение страховой пенсии по старости является наследуемым.

Документ был внесен в Думу в сентябре 2018 года. Рассчитывать гарантированный период предполагалось по формуле: ожидаемая продолжительности жизни россиян плюс 5 лет. 

Только депутаты Госдумы решили сохранить за государством право отбирать страховые накопления граждан. Госдума отклонила законопроект. Причина отказа, как обычно, мутная и объясняется, якобы, заботой о гражданах. Так, в заключении комитета Госдумы по труду и соцполитике говорится, что реализация положений законопроекта может привести к существенному ущемлению прав нетрудоспособных иждивенцев умершего застрахованного лица на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца. Также законопроектом не определен порядок наследования страховой пенсии по инвалидности. 

Напомним, что сейчас наследование страховой пенсии возможно только в одном случае: родственники могут получить одну выплату за месяц, в котором наступила смерть пенсионера, если при жизни он этого сделать не успел. Проще говоря, все остальные страховые взносы, которые платил человек, пойдут в государственную казну. 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять