За нелегальную сдачу жилья можно угодить на год за решетку

В СМИ появилась информация о том, что Федеральная налоговая служба планирует провести массовый обход граждан, которых подозревают в нелегальной сдаче квартиры. 

В пресс-службе ФНС России в ответ на запрос  АиФ.ru заявили, что центральный аппарат службы «не инициировал проведение контрольно-проверочных мероприятий», но  при этом этом  отметили, что работа по выявлению уклонистов проводится систематически. 



Недобросовестных граждан находят благодаря заявлениям других людей или правоохранительных и контролирующих органов, а также информации банков, СМИ и социальных сетей.

Напомним, что размер налога, который необходимо уплатить собственнику жилья, составляет 13% от арендной платы. Арендодатель должен не только заключить с арендатором договор найма жилого помещения, но и задекларировать доход от аренды не позднее 30 апреля следующего года. Срок уплаты налога — не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. К примеру, декларацию за 2018 год надо подать до 30 апреля, а налог уплатить до 15 июля 2019 года.

Если налоговый орган выявит факт неофициальной сдачи квартиры, собственник обязан будет заплатить полагающуюся сумму налога, а также пеню и штраф.

Пеня рассчитывается за каждый день пропущенного срока внесения налога по формуле: неуплаченная сумма налога, умноженная на 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ (до 22 марта 2019 года — 7,75% годовых) и на число дней просрочки (п. 4 ст. 75 НК РФ).

Штрафы полагаются за неподачу налоговой декларации и за нарушенный срок уплаты налога. Первый составляет 5% от неуплаченного налога за каждый месяц просрочки, при этом он не может быть выше 30% от указанной суммы и менее 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ). Второй штраф составит 20% от неуплаченной суммы или 40%, если будет доказано, что налог не платился умышленно (п. 1, 3 ст. 122 НК РФ).

В случае если уклонист скрыл очень большие доходы с аренды, ему грозит уголовная ответственность. Согласно ст. 198 УК РФ, нарушителю может грозить штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до одного года или даже лишение свободы на срок до одного года. 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять