Праздником больных назвали в РПЦ День святого Валентина

Как сообщил радиостанции “Говорит Москва” протоиерей Димитрий Смирнов, Всемирная организация здравоохранения признала влюбленность заболеванием.

“Перечисляются ее признаки: учащенное сердцебиение, потливость рук, рассеянность, человек путает слова, теряет связную речь … Если празднуют День всех влюбленных, тогда надо праздновать День больных туберкулезом, День больных гепатитом A, B, C”, – заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.



Смирнов также связал с состоянием влюбленности трагический финал романа “Анна Каренина” и большое количество самоубийств в армии:

“В армии солдатики получают письмо из дома, в котором говорится, что его так называемая “девушка” стала гулять с другим парнем. И потом – самострел или прыгают откуда-нибудь. Это одно из психических заболеваний на гормональном фоне”.

Справиться с влюбленностью протоиерей рекомендовал с помощью поста и молитвы, поскольку в состоянии “излишнего возбуждения”, связанного с влюбленностью, человек не способен прийти к правильному решению.

Он также призвал запретить пропаганду влюбленности на концертах.

“Надо, чтобы она совершенно исчезла из медиапространства… Влюбленность – это состояние наркотического опьянения. Во влюбленности ничего хорошего нет – во всех культурах, сто процентов”, – пояснил протоиерей, заявив, что в школе сам переживал влюбленность, которая впоследствии “растаяла как дым”.

Протоиерей Дмитрий Смирнов посоветовал влюбленным обращаться за помощью к психологам и психиатрам, отметив, что День святого Валентина превратился во всемирный бизнес-проект. По словам Смирнова, в житии святого Валентина ничего не говорится о влюбленности.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять