За землями в Петрозаводске теперь будут наблюдать с помощью дрона

Фото: пресс-служба администрации Петрозаводска

Специалисты администрации Петрозаводска начали использовать инновационный подход в контроле за городскими землями – беспилотные авиационные системы.



31 января впервые муниципальный земельный контроль в рамках планового рейдового осмотра городских территорий был проведен с применением беспилотника.

Прежде чем запустить беспилотник, управлением земельных ресурсов был изучен опыт регионов. Подобные мероприятия с дронами уже проводятся в Тульской области, в Татарстане, в Сибири, на Кавказе.

Система дистанционного контроля оказывает существенную помощь при обследовании труднодоступных земельных участков, в том числе промышленных зон, так как позволяет увидеть то, что происходит на территориях ограниченного доступа, куда не всегда может попасть должностное лицо, – прокомментировали в городской администрации.

В числе правонарушений, связанных с землей специалисты администрации назвали нецелевое использование земельных участков, в частности, самовольное возведение объектов и самозахват. Кроме того, дрон сможет выявить и свободные земельные участки.  

Вместе с тем, в Госдуму внесен проект, в котором предлагается серьезно ограничить использование беспилотных летательных аппаратов. В частности, предложено запретить полеты дронов над митингами и местами проведения других массовых мероприятий, сообщает “Российская газета”.

В случае несанкционированного появления в воздушном пространстве таких летательных аппаратов, авторы документа – в числе которых – председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и член комитета, бывший директор ФСБ Николай Ковалев – предлагают пресекать подобные полеты “в том числе посредством уничтожения и повреждения”.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять