Почему скорая не скорая. Врачи скорой помощи Петрозаводска заявили, что так работать нельзя

В скорой помощи Петрозаводска скандал. Врачи заступились за коллегу, поддержав ее докладную о том, что система экстренной помощи в карельской столице не соответствует федеральным стандартам. 

Началось все с того, что в правительство Карелии поступила жалоба пациентки, жительницы Петрозаводска. 8 декабря скорая помощь приехала к ней лишь через два с половиной часа после вызова. Правительство потребовало объяснений от больницы скорой медицинской помощи. Руководство БСМП, в свою очередь, попросило диспетчера Татьяну Меженину, которая работала в тот день, написать объяснительную. Диспетчер не захотела быть виноватой и написала честную докладную о том, как устроена работа экстренной медицинской помощи в столице Карелии. Приводим самое главное из докладной записки Татьяны Межениной: 

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА



В ответ на ваш запрос в связи с поступившей в правительство Республики Карелия жалобой о причинах того, почему 8 декабря 2018 года бригада на вызов к одной из пациенток (высокая температура) была отправлена с нарушением норматива времени оказания неотложной помощи, а именно – лишь через 2,5 часа после обращения, сообщаю следующее.

ГБУЗ «БСМП» обеспечивает дежурство по городу Петрозаводску и Прионежскому району всего 18 (восемнадцатью) бригадами скорой помощи в смену, что существенно ниже федеральных нормативов обеспеченности населения бригадами скорой помощи….

… Исходя из численности населения Петрозаводска и Прионежского района (около 300 тысяч жителей), радиуса обслуживания 30 км, с учетом рекомендованных Минздравом России нормативов, количество дежурных общепрофильных бригад ГБУЗ «БСМП» для обеспечения постоянной доступности неотложной и экстренной медицинской помощи населению должно составлять порядка 30, а не 18 бригад.

В ситуации большого количества вызовов, превышающего возможности своевременного обслуживания всего 18-ю бригадами, которая имела место 8 декабря 2018 года, в первую очередь обслуживаются экстренные вызова. Этим и объясняется задержка в обслуживании неотложного вызова, ставшего причиной жалобы в правительство РК.

Обращаю ваше внимание, что в среднем выездные бригады БСМП обслуживают порядка 360 вызовов в сутки, то есть на 1 бригаду приходится 20 вызовов в сутки, что является завышенной трудовой нагрузкой, угрожающей качеству медицинской помощи. В эпидемию гриппа количество вызовов увеличивается до 600 вызовов в сутки, то есть на 1 бригаду приходится порядка 33 вызовов в сутки». 

В знак солидарности с коллегой под докладной запиской подписались 70 сотрудников «скорой». Информацию прокомментировали в Межрегиональном профсоюзе работников здравоохранения «Действие». 

«Мы просмотрели данные и выяснили, что в тот вечер, 8 декабря, ни одной свободной бригады не было, а были опоздания не только по неотложной, но даже по экстренной помощи, – цитирует сайт организации Ольгу Чайку, председателя недавно созданного в больнице профсоюза «Действие». – Мы поддерживаем все, что говорится в записке Татьяны Межениной. Есть приказ Минздрава РФ, который установил рекомендуемую норму – 1 бригада на 10 тысяч жителей.

С учетом этого в Петрозаводске должно дежурить порядка 30, а не 18 бригад. Неудивительно, что пациенты могут порой ждать скорую помощь часами, а выездные бригады падают от усталости. В среднем мы делаем 20 вызовов в сутки, а в эпидемию гриппа бывает и свыше 30. Не едешь, а летишь; не осматриваешь и выслушиваешь жалобы, а с порога окидываешь взглядом, что тебя ждет и в каком состоянии пациент.

Конечно, если вызов не жизнеугрожающий, то можно справиться в быстром темпе, но каждый пациент нуждается во внимании, а не галопом. Риск медицинской ошибки возрастает. Разумное количество в наших условиях – 14 вызовов в сутки, не больше, а если с длинными переездами и госпитализаций, то не больше 10 в сутки на бригаду».

По словам сопредседателя МПРЗ «Действие» Андрея Коновала, назрела кампания за разумное нормирование труда на скорой помощи – в интересах сотрудников и пациентов. «Трудовой кодекс четко говорит, что работники имеют право на нормирование труда. Пора покончить с ситуацией, когда несоблюдение на местах федеральных нормативов организации скорой помощи компенсируют сверхэксплуатацией сотрудников».

Портал «Карелия.Ньюс» попросил прокомментировать ситуацию заместителя главного врача по скорой и неотложной помощи БСМП Наталью Седлецкую. 

70 подписей? Ко мне поступала только объяснительная, подписанная диспетчером. В ней диспетчер констатировала, что на момент вызова, а это был вечер, все бригады находились на экстренных вызовах. Этот же вызов был по неотложной помощи. Есть нормативы, угрозы для жизни у пациента не было. Бригаду, которая освободилась первой, после экстренного вызова диспетчер и отправила на неотложный вызов, – сказала она.

По словам зам. главного врача, на станции скорой многое действительно упирается в кадры, их не хватает, и эти проблемы существуют не только на станции скорой, но и в других лечебных учреждениях города.

Отметим, что в Петрозаводске произошло то, что рано или поздно должно было произойти. Проблема скорой помощи Петрозаводска, наконец-то, получила общественный резонанс. Многие врачи и фельдшеры уже давно бьют тревогу – качество их работы падает не потому, что они не хотят работать, а потому что их катастрофически не хватает, а больных и вызовов меньше не становится. Впрочем, политика властей давно уже нацелена на оптимизацию медицинского обслуживания. В отрасль из-за тяжелых условий работы и низких зарплат идут работать единицы. 

Только, сдается, человеку, который нуждается в помощи медиков, вникать в эти проблемы современной медицины как-то недосуг. Для простых граждан скорая должна быть скорой и профессиональной, а не медленной и абы как. 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять