Нет – контактным зоопаркам. Чем закон о защите животных смутил карельских зоозащитников

Во вторник, 18 декабря, Госдума приняла во втором, основном чтении, проект закона об ответственном обращении с животными, сообщает ТАСС.

Документ, запрещает держать диких зверей дома и в ресторанах, проводить бои с участием животных, открывать контактные зоопарки в ТЦ.

Законодательством запрещается “безобразный отстрел животных на улицах, который сегодня захлестнул российские города и на котором “пилятся” огромные бюджетные деньги”.



Также запрещаются избавление от животных без передачи их новому владельцу. Вводится однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах и частных домах, домовладениях, на садовых участках и так далее.

Отлов животных теперь должен сопровождаться видеофиксацией и размещением информации о животных, попавших в приюты. Помимо государственного надзора вводится и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников. Также владельцы собак, выгуливая их, должны будут убирать продукты жизнедеятельности своих питомцев.

Принятия данного документа общество ждало восемь лет. И можно только порадоваться, что, как говорится, свершилось.

А как оценили его на местах зоозащитники, которые денно и нощно занимаются спасением животных? За комментарием портал «Карелия.Ньюс» обратился к зоозащитнику со стажем руководителю Первого общественного приюта Владимиру Рыбалко.

Такой закон был давно нужен и его долго ждали. Он должен решить массу вопросов, определить окончательно способы защиты животных и решения проблемы бездомных собак и кошек, – резюмировал Рыбалко.

Как рассказал Владимир порталу “Карелия. Ньюс”, с начале работы над законом он тоже принимал участие в рабочей группе. Тогда, в 2010-2011 годах, в Госдуме охотно выслушивали все мнения с разных сторон и готовили согласованный вариант.

Потом в работе над законом был сделан долгий перерыв, а с 2017 года к работе над ним были допущены только сторонники самых радикальных кругов зоозащиты, что не могло не повлиять на его содержание. И, по мнению Рыбалко,  получился местами крайне недоработанный документ.

В частности, что касается бездомных животных – то составители закона решили пойти по самому, как им казалось, гуманному, но совершенно неэффективному пути. Они решили, что главный способ регулирования – отловить собаку, стерилизовать и выпустить обратно на улицу.

Но они не учли, что этот метод имеет ряд ограничений, если мы хотим решить проблему в масштабах целого города! Его использование – целая наука, он не панацея от всех бед и не везде применим. Он принципиально не способен заметно снижать численность, он оставляет на улицах стаи собак и противоречит правилам выгула, он никогда не применялся в развитых странах – там действовали через систему приютов.

Последствия могут быть ужасны: от покусов и даже гибели людей от нападений собак до расцвета догхантерства как стихийной реакции населения.

К сожалению, в России уже есть много случаев таких “экспериментов”, которые кончились плачевно. Самый известный – Москва, где этот метод был отменен несколько лет назад. Тем не менее, авторы закона не проанализировали это…, – делает вывод главный петрозаводский зоозащитник.

Зоозащитники с реалистическими взглядами выступают за приютскую систему, которая постепенно развивается в Карелии. Закон в таком виде либо не будет действовать, либо принесет для решения проблемы больше вреда, чем пользы, поэтому его нужно переработать.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять