В перинатальном центре начался прием. Узнали, как теперь устроена система родовспоможения Карелии

Фото Минздрав РК

В новом перинатальном центре Карелии начался прием первых пациентов. Как рассказала порталу «Карелия.Ньюс» пресс-секретарь Минздравсоцразвития Елена Коковурова, вчера, 5 декабря, был первый день работы всех амбулаторных служб. 

– Ведется прием в косультативно-диагностическом отделении (так теперь называется женская консультация), работает отделение лучевой диагностики с МРТ, уже проводят исследования на УЗИ. Кроме того, уже работает клинико-диагностическая лаборатория. Предположительно уже 10 декабря в центре начнут принимать роды, – сообщила Коковурова. 



Фото Минздрав РК

Представитель Минздрава отменила, что в Петрозаводске продолжает работать роддом №1 им. Гуткина. Второй роддом, напомнила она, закрылся. 

О том, как теперь устроена система родовспоможения в Карелии, нашему порталу рассказала и.о. первого заместителя министра Елена Кузьмичева, которая вчера посетила новый центр на Лесном проспекте. 

Мы очень рады, что с появлением перинатального центра в Карелии сформировалась полноценная трехуровневая система родовспоможения. Раньше особо сложные случаи требовали транспортировки детей в Детскую республиканскую больницу. Теперь в этом нет необходимости. Карелия обрела высокотехнологичное учреждение родовспоможения, – поделилась Кузьмичева. 

По ее словам, сейчас в Карелии все учреждения родовспоможения делятся на три группы. Первая группа – самая маленькая. Это учреждения, где не обеспечено круглосуточное дежурство акушера-гинеколога, где нет неонатолога. 

Елена Кузьмичева в новом центре. Фото Минздрав РК

Их ничтожное количество осталось в некоторых районах. Вторая группа – учреждения, где есть койки реанимации для новорожденных, где обеспечено круглосуточное дежурство врачей. Это наши межмуниципальные центры – Сортавала, Сегежа, Костомукша. Во всех районах за девять месяцев этого года произошло всего 250 родов. Это значительное снижение. И это правильно. К этой же, второй, группе относится роддом им Гуткина в Петрозаводске, – продолжает Елена Кузьмичева. 

Новый перинатальный центр, по ее словам, это третья группа. Здесь медики могут оказывать в том числе ту помощь самого высокого уровня, которую не могли оказывать ранее – и беременным, и матерям, и новорожденным. 

Если формально говорить, то в учреждениях первой группы можно проводить роды у женщин с низким уровнем риска, либо вовсе без него, во второй группе – со средним уровнем риска. Все остальные – это перинатальный центр. Уверена в том, что, если нельзя в районе оказать помощь быстро и качественно, нужно заранее отправить женщину в Петрозаводск. 

Напомним, строительство Перинатального центра началось в 2014 году. Изначально планировалось открыть его еще в 2017 году, но сроки не один раз откладывались. Центр удалось ввести в строй только в конце 2018 года. Впрочем, уровень его оснащения оценивается как высочайший. 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять