Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Часть 2. Катя и Сергей

Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Часть 2. Катя и Сергей

Совместный проект портала «Карелия.Ньюс» и туристической базы отдыха Vikran Vacation (г.Тромсё, Норвегия). 

Читайте первую часть проекта ЗДЕСЬ

Проснуться утром и увидеть в окне с одной стороны воды Норвежского моря, а с другой – заснеженные вершины гор – это, я вам скажу, хорошее утро. Наш первый день на базе отдыха Vikran Vacation начался именно с таких видов. Горный воздух, деревянный дышащий дом, усталость после дороги – короче, спали мы как младенцы. 

Нас поселили в настоящих апартаментах, а не в тесном гостиничном номере, которых, кстати, здесь нет. Просторная кухня-гостиная, две спальни и ванная комната. Вход из нашей квартиры выходит на прогретую утренним солнцем веранду. Другие апартаменты тоже с верандой и отдельными входами, а еще с видом на море. 

Преодолевая зуд

Любопытство съедало, и мы, вместо того чтобы начать готовить завтрак, рванули смотреть владения Кати и Сергея. Наш на ближайшие дни большой дом, объединивший в себе несколько похожих на наши апартаментов, предстал во всей красе – огромный уютный крепыш в красно-белых норвежских тонах. Как мы позже узнали, когда-то здесь располагались магазин и кафе. Потом был период запустения. Катя с Сергеем выкупили здание и сделали его полную реконструкцию, увеличив площадь и сделав из него базу отдыха. 

При всем любопытстве и желании все посмотреть и пощупать, нас терзал другой зуд. Зуд, который знает каждый рыбак, и который при виде моря только усиливается. Нам хотелось скорее закинуть снасть и попробовать что-то поймать.  

А тут еще и взгляд выхватил снаряженные приманками спиннинги, которые стояли около двери на веранде, и причал в сотне метров от спиннингов. Причал, спиннинги, спиннинги, причал, под причалом море, в море кто? Правильно, рыба… Кто мы? Рыбаки! Зачем проехали 1600 км? Чтобы ловить рыбу! Ну, вы поняли выстроенную нами цепочку.

В общем, мы решили отложить немножко любезности и завтрак. Схватили с Алексеем Глушковым спиннинги и, толкаясь плечами, рванули на причал. Спиннинги мы приметили еще с вечера, и нам их разрешили взять. Мы, вообще, приехали сюда без снастей. Можно, конечно, их привезти с собой, но на базе Vikran Vacation в плане оборудования и снастей есть все. Не только снасти, но и вся одежда, и обувь для морской рыбалки. Прилетаете вы на самолете в Тромсё в ботиночках и пальто с легким чемоданом, а вечером уже ловите треску в полном обмундировании. Класс! 

Земную жизнь пройдя до половины

Глушков, гад, поймал первым. Небольшая треска на килограмм примерно. Вторым поймал… тоже Глушков. 



Мелочь, – заявил раздраженно я. – Пойдем есть. Выпусти ты эту рыбу. 

Позорно и не солоно хлебавши поплелся я к дому. Рыбацкая зависть – штука неуправляемая. Алексей остался на причале, чтобы потом поймать еще несколько рыбин, а потом отпустить их. Я же решил поберечь силы для вечера (это я так оправдал свое невезение). 

Что вы там ковыряетесь с этой мелочью, – супруг Кати Сергей стоял на веранде дома и ждал окончания нашей фееричной ловли. – Попозже поедем на зубатку. Пойдемте лучше перекусим. Катя с утра уехала в город на работу, попозже приедет. 

Оказалось, что Катя умудряется совмещать работу в университете в городе Тромсё и на базе отдыха. Сергей же все время на базе. На нем туристы, на нем организация рыбалки, на нем все мужские дела. Хозяин, одним словом. 

Сергей Столетов – удивительный человек. В свои 57 он подтянут, спортивен, прекрасно выглядит. Эдакий Шон Коннери и барон Мюнхаузен в лучшие годы.

До ста лет, говорит, жить надо, фамилия обязывает. И даже в стиле Данте добавляет: земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу… Только вместо сумрачного леса, оказался он в норвежском краю, среди гор и моря. 

Сергей из карельской Кеми, в Карелии его многие знают. Много лет занимался бизнесом, в том числе туристическим. Гостиницы, базы отдыха, магазины… Знают его не только как бизнесмена, но и как рыбака, проводника, гида, на все руки мастера и душу компании. Но вот так сложилась жизнь, что в уже зрелом возрасте судьба обнулила его жизнь – бизнеса не стало, появилась новая семья. Решение переехать в Норвегию далось не просто. Но за такой женщиной хоть на край света. Да и жилка предпринимательская осталась.

Сергей все время в движении, все время что-то куда несет – что-то чинит, копает, пилит, разбирает. Постоянно чистит рыбу, тут ее завались, как бы сказал кот Матроскин. 

Кажется, его батарейка работает только при движении. Остановится на секунду – и снова в бой. 

Уезжая из Карелии практически с одной сумкой был уверен, что раз в Карелии смог свое дело начать, то и здесь сможет, руки ноги на месте, а возраст лишь состояние души. И ведь смог. Вместе с Катей. 

Главное не бояться

Катя приехала сразу после обеда. Приехала на электромобиле, которых здесь очень много. Поставила авто на зарядку и, наконец-то, обняла всех нас, как своих давних друзей. 

Катя в семье настоящий генератор идей и проектов. Сергей больше директор по технической части, исполнитель идей и задумок. Такое создается первое впечатление. Катя больше говорит, причем больше о стратегии.

История Кати удивительна. Переехать из Петрозаводска ее заставила жизнь. В Карелии мало возможностей для реализации. Она трудилась то в ПетрГУ, то в маркетинге в одной компании, что-то потихоньку делала, но все было не по душе. Говорит, что долго себя искала. Понимала, что хочет заниматься чем-то большим. Во-первых, большими проектами, во-вторых, международными проектами. Благо, что образование дало ей знание языков – так почему бы не попробовать, главное не бояться. Впрочем, дальше пусть сама Катя говорит: 

Гости становятся друзьями

У Кати и Сергея двое детей – старший Арсений и младший Афанасий. Младший настолько активный и шебутной, что иногда кажется, что он везде, и что у него шило сами знаете где. Старший спокойный, характер, вот тут уместно сказать, нордический. 

Вся семья живет в этом же самом доме, где и гости. Наверное, в этом и есть «фишка» Vikran Vacation. Катя и Сергей приглашают к себе в гости, а не сдают жилье. 

Мы не бездушный отель. Мы всегда об этом говорим. На многих других базах просто выдают ключи, а дальше сами. Мы же принимаем всех, как своих гостей. Мы рады новым знакомствам, с удовольствием общаемся, слушаем истории, делимся рецептами. При этом не навязываемся, если наши гости настроены побыть своей семьей или компанией. При этом мы доступны 24 часа в сутки. Были случаи, когда ночью приходилось ехать в больницу. Это не проблема для нас. Неудивительно, что многие наши гости становятся потом друзьями. Человеческое отношение – вот, наверное, наше главное преимущество. К тому же мы не позиционируем себя только как рыболовная база, мы гостевой дом для всей семьи. Потому что вы наши гости, а не просто клиенты. И здесь действительно интересно всей семьей. Рядом красивый город Тромсё, у нас много развлечений для детей, организовываем горные маршруты. Здесь множество достопримечательностей. Водопады, например, повсюду. 

Надо сказать, что все время нашего пребывания в этом чудесном месте мы не переставали восхищаться этой семьей. Вот реально люди дела, а не слов. Жаль, что теперь развивают норвежский, а не карельский туризм. 

Как куропатки фотографа украли 

Тем временем мы начали собираться на нашу первую настоящую морскую рыбалку. Впрочем, здесь надо сказать, что наш фотограф Илья Тимин с самого начала сошел с ума. Да, да, сошел с ума от всей этой дикой природы, которая сама набросилась на него с криками «Снимай меня, Илья, я ждала тебя!». Оленья лихорадка у Ильи сменилась птичьей. 

Илья Тимин. Фото Валерия Белова

Это в Карелии нашему любимому фотографу приходится сутками сидеть в укрытиях, чтобы сделать фото глухаря или куропатки, а здесь белые куропатки и прочие пернатые, как обычные вороны или голуби, воркуют и горлопанят прямо вдоль дорог, на морском берегу и даже не думают прятаться от нашего фотоорнитолога. В общем, фотоохотник победил в Тимине рыбака, и он почти все время пропадал в норвежских полях со своим оружием, лишь иногда прибегая поесть и пообщаться с нами. 

А тут еще так вышло, что у Кати в эти самые дни гостил очень известный фотограф Валерий Белов, такой же помешанный на фотографировании птиц и природы. В общем, спелись два фотографа и начали уходить в рейды. Нам же приходилось буквально вырывать Илью из острых “куропаточных” когтей, чтобы вытащить его на рыбалку или просто за стол. 

Валерий Белов

Правда, справедливости ради, фотографии, которые в итоге сделал Илья, получились просто нереальными. На них можно смотреть долго. Полюбуйтесь. И это только маленькая часть того, что он там наснимал. Кстати, найдите лишнюю птицу. 

Максим Носов, тот который наш видеооператор, к куропаткам, к счастью, был равнодушен, а потому всегда был с нами и радовал нас своим спокойным, почти равнодушным отношением к поимке рыбы (рыбачка у него жена, если помните). В компании рыбаков такого, как Максим, всегда любят, потому что он не участвует в этом негласном соревновании. Не конкурент, то есть. Так что он реально, охотно и без уговоров сидел в лодке с камерой и даже не пытался обловить кого-то из нас. Идеальный напарник. Тимин же, так скажем, принадлежал нам только в тесном пространстве катера, откуда сбежать не мог, а, сходя на берег, все норовил рвануть к своим куропаткам. Эта его тяга все время была предметом для доброго дружеского подшучивания.  

Затянул со вступлением? Согласен. Итак, нас ждала первая большая морская рыбалка. Интеллигентная рыбалка – так назвала ее Катя. Почему интеллигентная? Да вот почему: 

Катера у Сергея и Кати новые, с мощными моторами. Заранее заготовленные снасти уже внутри.

– Рыбачить будем в отвес, – Сергей, вообразив себя Кузьмичом, начал рассказывать о способе лова. – Спиннинг, мультипликаторная катушка, толстая жилка, снизу тяжелый пилкер, блесна, то бишь, сверху несколько крючков с искусственными приманками. Можно подсаживать кусочки живцов (эту мелочь мы тоже наловили с причала заранее, – прим. автора). Будем искать зубатку, ребята. Глубина 20-30 метров, где-то побольше. Ее сейчас время – май.

Сергей повернул ключ зажигания и наш корабль помчался по тихой морской глади в поисках самой страшной рыбы этих пучин. Все только начиналось. 

Фото Ильи Тимина

Видео Максима Носова

В следующей истории читайте о ловле зубатки и трески, о первых впечатлениях и рыбной кулинарии. 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять