Совместный проект портала «Карелия.Ньюс» и туристической базы отдыха Vikran Vacation (г.Тромсё, Норвегия).
Норвегия. У каждого рыболова при этом слове замирает сердце. Если не замирает, значит, он не настоящий рыболов. Потому что Норвегия для любого рыбака – мечта. И даже если он там никогда не был, он все равно будет знать, что есть такая рыболовная Мекка в мире, куда стремятся тысячи фанатов потягать с глубины морских монстров и просто насладиться древней и величественной страной викингов.
Не имей 100 рублей, а имей 100 одноклассников
Я к этой поездке в Норвегию шел очень долго. Сначала смотрел фотографии и отчеты на видеоканалах и рыбацких сайтах и понимал, что это слишком круто и недоступно для меня. Потом, когда в Норвегию начали ездить товарищи по «Карельскому клубу рыбаков», зародилась мысль – а что если? Не раз садились считать бюджет поездки – на компанию получалось вполне по карману. Но все равно как-то не срасталось – то отпуска не совпадали, то что-то срывалось.
И в тот момент, когда Норвегия уже стала каким-то навязчивым миражом, который все время перед тобой, но который все равно мираж, мне написала моя одноклассница Катя Трунова. Несколько лет назад она переехала в Норвегию. Катя сообщила, что открыла рыболовную базу рядом с северным и суровым городом Тромсё.
Приезжай, погости, порыбачь, напиши о Норвегии, о рыбалке. У нас всегда клюет. Кстати, едь на машине. Посмотришь красоты. Не так уж далеко – примерно 1600 км от Петрозаводска до нас.
Стоит ли описывать мои эмоции, после такого приглашения. Ответ «нет» исключался как предательский. Такое бывает раз в жизни и то не у каждого, подумал я и начал набирать команду. Решили ехать в мае. Самое время для клева глубинного монстра зубатки, впрочем, по словам Кати, поймать можно кого угодно, ведь «у них всегда клюет». Важно было и то, что в мае уже не так холодно, как зимой.
Норвегию хотелось не только посмотреть своими глазами, не только написать о ней, но и показать ее через фото и видео. А потому какая команда без фотографа и видеоператора.
Имена видеографа Максима Носова и фотографа Ильи Тимина в Петрозаводске знают многие. Для меня было важно, что с этими людьми можно смело выходить в море, в поход. К лесу и путешествиям они приспособлены получше меня. К тому же у нас имелся опыт совместных экспедиций.
Илья Тимин. Фото Валерия Белова
Конечно, едем, – ответ, прозвучавший дублетом от моих товарищей, которые стали глазами нашей поездки, не удивил.
Для Ильи, не только фотографа, блогера, но также рыболова, поездка в Норвегию открывала новые горизонты. Про дикую норвежскую природу, про непуганых птиц, к которым он неравнодушен, Илья слышал много. Хотел увидеть. А тут тебе не только фото, но и отменная рыбалка. В общем, все совпало.
Максим Носов. Аллергия на рыбу на рыбалке – это вызов
Реакция Максима на предложение оказалась примерно такой, как у меня. Для него, пусть и не фаната-рыбака, да еще и с аллергией на рыбу, это была страна-мечта, сказка за семью горами и морями. Правда, вышел казус. Супруга Максима Анна категорически отказалась отпускать мужа без нее, дескать, это она рыбачка в семье, и это была ее мечта. Аня согласилась даже ехать в багажнике. Не знаю как, но наш видеограф сумел вырваться из семейных сетей, пообещав, видимо, писать и отправлять жене фото каждый день и не ловить рыбу лично, чтобы не раздражать этим свою карельскую рыбачку.
Алексей Глушков
Четвертым участником экспедиции стал наш известный поисковик, командир отряда «Доброспас» Алексей Глушков. Алексей – опытный следопыт и профессиональный дайвер – не мог упустить возможность понырять в водах Норвежского моря. К тому же ему пообещали отличный «прозрак», на сленге дайверов – прозрачную воду. Карельские воды мутные, как известно, а тут прозрачное море, все видно, разве можно отказываться? А еще Алексей согласился стать вторым водителем, что для такой дороги было важно.
В качестве экспедиционной машины выбрали мой старенький «Митсубиши Паджеро Спорт», повидавший немало плохих дорог, побывавший со мной во всех районах Карелии.
В путь
1600 км – расстояние только на первый взгляд не такое большое. Казалось бы, четыре раза как до Питера. Нормально. Но все равно, пока ехали, сложилось впечатление, что едем на северный полюс с южного – города, страны, времена года, реки, озера, моря, горы, часовые пояса. Благо, что рулили с Алексеем в четыре руки. А потому получалось отдыхать.
Стартовали из Петрозаводска рано утром – часа в четыре. Приехать хотели к ужину. Катя сказала: «Да ты успокойся, я тысячу раз так делала». Мы успокоились и рванули.
Держим путь на Костомукшу. Пересекать границу решили там. Потом через Финляндию, в северную ее часть Лапландию, через родину Санта Клауса (он же Йоулупукки) Рованиеми на самый север – в направлении границы Норвегии и Финляндии, от которой до Тромсё чуть больше 100 км.
С российской дорогой все понятно. Первые 500 км позади. Заливаем на границе полный бак дешевого российского топлива. В Суоми оно значительно дороже. Российскую таможню проходим долго. Юная симпатичная барышня в форме тщательно обыскивает наш автомобиль, залезает даже посмотреть, что мы там везем в боксе на крыше. Как бы чего не вывезли ценного… Но все нормально. Гудбай, Карелия!
Теперь финны. Здесь, к нашему удивлению, возникли сложности другого характера. Вещи наши никто не смотрел, но внимательный финский пограничник заметил проблемы с протектором на одном из колес. Рисунок стерся, оголив покрышку. Говорит, нельзя так ехать – небезопасно для вас.
Я его заверил, что обязательно поменяю колеса в Финляндии. Нас отпустили. Я же поймал себя на мысли, что на нашей границе проверяющих беспокоило, как бы мы чего не вывезли лишнего, а здесь – как бы мы не разбились. Человек важнее санкционки.
«Тормози! Олень!»
Ехать по Финляндии намного приятнее, чем по России. Во-первых, порядок везде. Нет развалюх по краям дорог, чисто, ухоженно. Лес вокруг словно только после субботника. Везде чувствуется любовь человека к его земле. Нет заборов, не принято тут прятаться от всех.
Движение спокойное. Дорога хорошая, ровная, без ям. Никто не подрезает, никто не гонит как на пожар. Все понятно, предсказуемо, аж в сон клонит. Когда-то казалось, что Рованиеми, где живет старина Санта, край земли – все-таки за Полярным кругом – но для нас это лишь половина пути. Нам туда – в царство Снежной королевы. Машин все меньше, деревья все ниже.
То, что мы наивные чукотские юноши, и успеем приехать к ужину, мы поняли не сразу. В наш путь вмешалась природа Финляндии, если точнее – ее живая природа. Это у нас увидеть северного оленя на дороге – величайшая удача. Здесь же эти, простите, коровы и быки, ходят в таком изобилии, что только и гляди по сторонам, как бы не сбить норовящих рвануть под колеса копытных. И ладно бы только олени…
Куропатки, лебеди, глухари, тетерки, гуси, зайцы – живность будто знала, что в нашей машине едут любитель фотоохоты на все, что движется, Илья Тимин и голодный до съемок дикой природы Максим Носов.
В общем, дорога наша превратилась в сплошное «Тормози! Вон там в кустах…», «Стой, тихонько подъезжай к нему…», «Это же лебеди! Назад!», «Вы видели, видели? Давай вернемся!» «Тормози! Олень! Да не ты олень, там олень!». И мы тормозили, стояли, возвращались, пока «глаза» нашей поездки не «наелись» этих рогатых, крылатых, мохнатых и прочих выскакивающих на дорогу обитателей финской фауны.
А ведь были еще реки дивной красоты, долины и горы, деревья. Настоящая северная саамская тундра встречала нас к вечеру первого дня нашего путешествия.
И вот она граница между Норвегией и Финляндией. Просто знак и холмик с оригинальной надписью «Граница». Здравствуй, страна викингов! Это мы.
Граница Норвегии и Финляндии
Добро пожаловать в Средиземье
Тимин, наконец-то, уснул, и мы перестали останавливаться каждые два километра, чтобы произвести серию фотовыстрелов по зверям и птицам. В машине воцарилась тишина. Алексей Глушков вел машину, а я смотрел на суровые северные горы, на долины и страшные провалы, среди которых вилась наша дорога к Норвежскому морю.
Ближе к полуночи случилось чудо. Горы расступились, и мы въехали в Шир. Помните, есть такая земля в легендарном фэнтэзи «Властелин колец»? В случае с Норвегией, кажется, уместнее сравнить эти места со страной гномов, все-таки горы вокруг, но я бы предпочел вспомнить именно Шир, поскольку это светлая земля, полная доброты, мира и красоты. Это была настоящая Норвегия.
Мы действительно въехали из лютой почти безжизненной тундры в какое-то райское Средиземье. Начались луга, яркие домики местных обитателей, многочисленные рукава заливов Норвежского моря с зеркально ровной водной поверхностью, на которых поплавками стояли лодки и баркасы. По берегам этих заливов разлилась невиданной красоты и уюта жизнь простых норвежцев. Если и есть в мире северная идиллия, то это была именно она. И только наш автомобиль, кажется, и нарушал ночной покой белой полярной ночи.
Наши уже уснувшие дневные эмоции, наевшиеся финских красот глаза снова проснулись и уставились в дорогу.
– Как же красиво…
Словно гусеница в популярной и примитивной компьютерной игрушке наша машина стала огибать эти бесчисленные морские рукава, поворачивая то круто налево, то круто направо, то будто и вовсе назад.
Ближе к двум ночи между гор появилось солнце. Северный полярный восход встречал нас. В это время навигатор торжественно объявил, что мы приближаемся к пункту назначения – туристической базе отдыха Vikran Vacation.
Последний поворот направо прямо на берег Норвежского моря к большому красному дому. Из него с радостными криками выбежали нам навстречу какие-то люди, бросились нас обнимать, жать нам руки и рассказывать что-то на чистом русском.
Мы вас целый вечер ждем! Почему так долго? Катя уже спит давно, рано вставать. Пойдемте, покажем вашу комнату. Располагайтесь.
Друзья Кати, а это были они, были нам так рады, а мы были так рады, что нас ждали, что нас встречают, что вмиг подружились со всеми.
Большое путешествие, полное эмоций и счастья, осталось позади. Впереди было настоящее приключение, о котором все мы мечтали, к которому так долго стремились.
В следующей части о том, как русские люди делают туризм с Норвегии, почему важно ничего не бояться, как можно изменить жизнь и стать счастливым в чужой земле.
Фото Ильи Тимина
Видео Максима Носова