«Договаривайтесь с бабушками». Артур Парфенчиков нагрубил жительнице района, но уже извинился и приедет к ней лично

Глава Карелии не смог сдержать эмоций, отвечая на вопрос жительницы Суоярвского района и попал в федеральный скандал. 

В последнее время чиновники разных уровней по всей стране умудряются попадать в неприятные истории, общаясь с людьми. Один скажет, что государство им ничего не должно, другой, что это не цены высокие, а зарплаты у вас низкие, третий посоветует жить на прожиточный минимум, дескать так полезнее. 

Не смог сдержать эмоций и глава Карелии Артур Парфенчиков и тоже попал в эту компанию. Не секрет, что глава лично отвечает на вопросы граждан на своей странице в сети «В Контакте». Дело, в общем-то, хорошее – открытость для граждан как-никак. Однако отсутствие фильтра в виде пресс-службы или модератора иногда дает сбои. 

Именно такой сбой и произошел с руководителем Карелии во время его переписки с жительницей поселка Суоеки Суоярвского района Анной Власовой. Мать двоих детей обратилась к главе с просьбой помочь решить проблему с детским садом для младшего ребенка, которому всего 1,5 года. Дело в том, что, со слов женщины, полуторагодовой отпуск по уходу за малышом подошел к концу, а садика в поселке нет, как нет и яслей. Причем и школу, и сад в поселке недавно закрыли в ходе оптимизации, несмотря на недовольство жителей. Женщина просила помочь решить вопрос устройства ребенка. 

Просьба жительницы района вызвала резкую реакцию главы, который написал, что для одного ребенка никто ясли открывать не будет. Кроме того, Артур Парфенчиков дал довольно циничные советы женщине. 



Сидите до трех лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Как все поступают, — сказал глава.

Кроме того, он посоветовал женщине возить ребенка в сад за 25 км в город Суоярви. Когда женщина с недоумением возразила, что не готова возить такого малыша так далеко и эмоционально сказала, что обращаться к главе бесполезно, губернатор опять же резко ответил:

Конечно, бесполезно. Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают».

После этого Парфенчиков стер переписку и удалил женщину из друзей. Она же выложила часть переписку в публичное пространство. Скандал в итоге попал на федеральные ленты новостей. Глава Карелии тут же стал антигероем дня. 

Уже на следующий день, понимая, что допустил ошибку, глава публично извинился за свои слова. 

– Всегда открыт и напрямую общаюсь с жителями Карелии. Отвечать на подобные вопросы, как из поселка Суоеки, приходится часто. Хотя можно было бы поручить соцсети помощникам, но я предпочитаю лично общаться с людьми и обсуждать все проблемы напрямую, какими бы сложными и неудобными они не были, – написал он. – С Анной Власовой у меня было долгое общение, она была у меня в друзьях. Обращалась по разным вопросам.

По теме садика в личной переписке общались около недели. Данные фразы вырваны из контекста большой переписки, в которой я пытался объяснить Анне причины закрытия детского сада и пути решения.

Суть в том, что в поселке Суоёки, как и в некоторых других небольших населенных пунктах Карелии, есть проблема аварийного состояния здания школы и детского сада. Местной администрацией было принято решение – закрыть образовательное учреждение, так как дальнейшее нахождение в нем детей представляло угрозу их безопасности. Решение конечно трудное, но понятное. Ученикам школы и воспитанникам детского сада был предложен подвоз в образовательные учреждения ближайшего населенного пункта.

После публикации Анной части нашей переписки в паблике, не сдержался и допустил эмоциональную реакцию. Но был честен. Мы не можем построить в поселке детский сад или открыть ясли для одного-двух детей, как того просят родители, отказавшиеся от подвоза их детей в соседние населенные пункты. 

Сейчас нужно отбросить эмоции и найти пути решения. Сегодня уже очевидно, что проблема для небольших населенных пунктов системная, а потому требует поиска комплексного решения, в том числе альтернативного привычному формату детских садов». 

Как рассказала порталу «Карелия.Ньюс» пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк, уже завтра, 21 ноября, Артур Парфенчиков отправится в поселок Суоеки, чтобы не только на месте решить проблему, но и на примере Суоярвского района проработать и предложить жителям Карелии все возможные варианты доступного образования для детей. 

“Достопримечательности” Суоеки. Фото из группы “Суоеки” в ВК

По словам Кабатюк, в настоящий момент Анна Власова согласилась с апреля 2019 года, по достижению младшим ребенком возраста полутора лет, возить его и старшего сына в Суоярви. 

К сожалению, предложение о создании группы семейного типа при поддержке правительства в самих Суоеках пока не нашло поддержки. Желающих нет, – добавила Кабатюк. 

От редакции добавим, что это уже не первая интернет-дискуссия с участием главы Карелии в соцсетях. Спорил он и с простыми жителями, и с общественниками, и с журналистами. Вне зависимости от того, кто был прав в тех словесных баталиях, очевидно, что публичная дискуссия, в любом случае, лучше банального замалчивая проблемы или, что еще хуже, полной закрытости власти от общества и СМИ. В спорах, как известно, рождается истина. Да и главе очень полезно знать, как живут простые люди, так сказать, для понимания общественного настроения. К слову, ни один из предыдущих глав региона не рисковал ввязываться в интернет-батлы. 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять