
Мы продолжаем рубрику «Наедине с психологом». В ней говорят о самом сокровенном и жизненном, то есть о нас с вами, о наших отношениях, мыслях, переживаниях. А главное о том, как избежать тревог и жить счастливо.
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Шифранец
Вопрос психологу
Я заметила, что в последнее время мои сыновья (8 и 9 лет) стали больше времени проводить за компьютером и смотреть фильмы, в которых много насилия и агрессии. Когда я говорю им, чтобы они перестали смотреть этот ужас и выбрали видео более мирного характера – они меня игнорируют и не слушаются. Я воспитываю их одна, поэтому мужского веского слова они услышать не могут. Как мне реагировать на их непослушание и как отвлечь их от компьютера? Я по этому поводу очень переживаю — раньше я легко могла предложить им любые игры, заставить слушаться, а сейчас, после моей болезни, не получается, как будто мой авторитет упал…
Ответ
Добрый день! В вашем вопросе вы поднимаете сразу несколько тем – давайте разбираться по порядку.. Возраст ваших сыновей предшествует подростковому периоду и является относительно спокойным. Но уже в этот период дети требуют большей самостоятельности и свободы, поэтому вы так часто можете слышать от них «Хочу!» Вот здесь важно соблюсти баланс между их «хочу» и «надо». Конечно, дети хотят больше времени проводить за компьютером (они растут, их потребности – тоже) и вы можете им это позволить. Но обговорите с ними условия: они могут посидеть за компьютером, например, на час больше, чем обычно, если будут смотреть фильм, который вы выберите вместе — безусловно, он должен быть им интересен.
Для того, чтобы предложить им адекватную замену поспрашивайте у ваших сыновей, а что им так сильно нравится в их видео? Может быть, главные герои, сюжет, что? Включитесь в обсуждение того, что они смотрят – крайне важно понять, что их привлекает. Их ответы помогут подобрать более «безопасную» и качественную альтернативу — хороших фильмов предостаточно. Так вы сможете повлиять на их интерес и постепенно скорректировать выбор видео.

Но прежде, чем думать про фильмографию, необходимо восстановить свой родительский авторитет. Так как вы воспитываете детей одна, вам приходится совмещать одновременно роль мамы и роль папы. И эти две роли вам надо научиться видеть и различать.
Если материнская роль вам понятна (заботитесь, балуете, окружаете нежностью и любовью), то с отцовской — сложнее. Вспомните, из чего складывался опыт мужского воспитания в вашей семье (папа, близкие родственники по мужской линии). Например, отцовский подход в большей степени основан на правилах и дисциплине.
Поэтому требуйте от детей выполнение ваших правил и знайте, что вы ИМЕЕТЕ на это право, как родитель.
Выключайте компьютер, если это нужно, вводите «санкции» за непослушание, контролируйте.

И в зависимости от ситуации выбирайте материнский (мягкий, принимающий) или отцовский (требовательный и строгий) подход.
И, наконец, самый важный момент.
Подумайте над вопросом: от каких проблем или переживаний, с которыми не хочется сталкиваться в реальной жизни, сыновья «убегают» в интернет?
Вы пишите, что раньше могли предложить, заставить, потребовать, а после болезни не получается. В вашем вопросе я чувствую БЕССИЛИЕ и тревогу. Возможно, после болезни вы еще не до конца восстановились, нет прежней уверенности и устойчивости, вы как будто лишены внутренней энергии, поэтому уступаете детям, ПРИНИМАЕТЕ их непослушание. Дети это чувствуют и пользуются вашим состоянием. Есть и другая сторона медали: видя вашу слабость, сыновья переживают и свою незащищенность — злятся, потому что им не на кого опереться и бессознательно уходят в другую реальность, где идентифицируясь с главными героями, чувствуют себя взрослыми, сильными и в относительной безопасности могут проявить свою скрытую агрессию.

Поэтому разбираться с возвращением вашего родительского авторитета необходимо одновременно с решением проблем со ЗДОРОВЬЕМ и обретением внутренней устойчивости. Как только вы окончательно восстановитесь, появится энергия проявлять свою родительскую власть, и тогда сыновья снова почувствуют себя в безопасности.
Если самостоятельная работа не принесет ожидаемого результата, лучше обратиться за помощью к специалисту.