К войне готовы, к зиме – нет. Карелия срывает начало отопительного сезона

В Сегежу доставлена дизельная котельная, чтобы вывести город из чрезвычайной ситуации в связи со срывом отопительного сезона. 

О том, что в Сегеже могут быть проблемы с отоплением четырех домов по ул. Лейгубской, наш портал писал еще 20 сентября. Минстрой тогда, напротив, заявлял о раннем начале отопительного сезона в Сегежском районе. Были также слова о договоренностях с УФСИН об отоплении именно этих домов на Лейгубской. Но это были слова, дела оказались иные: в связи с отсутствием теплоснабжения в многоквартирных домах № 1, 2, 3, 4 по улице Лейгубская в Сегеже на днях был введен режим ЧС

Напомним, раньше эти дома отапливала тюремная котельная, которая также топила СИЗО. Договоренности города и УФСИН были, что котельная работает и на город до весны 2018 года. Потом ее оборудование благополучно списали. И УФСИН предупредило город, что осенью они не будут топить эти четыре дома. Теплоснабжение самого СИЗО-2 организовано от близлежащей котельной из исправительной колонии №7. Эта котельная подготовлена к работе только для собственных нужд и нужд СИЗО-2. Никаких дополнительных домов по ул. Лейгубской УФСИН брать даже не собиралось. 

У местных властей была надежда на новую котельную, которую обещали ввести в эксплуатацию 1 ноября. Правда, к середине сентября она выглядела, мягко говоря, неубедительно. Вот так: 



В итоге властям все же удалось договориться с УФСИН, что два из четырех многострадальных домов до начала работы новой котельной будет топить своей котельной исправительное учреждение, два возьмет на себя город. УФСИН, пусть и не оперативно, но все же начали обогревать два дома. Сейчас, как нам рассказали в ведомстве, тепло в них подается.

А вот город свои обязательства выполнить не смог и был вынужден обратиться за помощью к республике. В дело вмешался аж глава Карелии Артур Парфенчиков. На своей странице он сегодня отчитался, что в Сегежу доставлена дизельная однокотловая котельная. 

Сегодня котельная была установлена, подключена к системе теплоснабжения жилфонда, тепло пошло в дома. Мобильная котельная будет обеспечивать теплом дома №3 и 4 по ул. Лейгубской до тех пор, пока не будет введена в строй новая котельная. На данном этапе ее строительства залиты фундаменты здания и дымовой трубы, установлен каркас котельной и два котлоагрегата, закупаются материалы для монтажа теплосетей, – написал губернатор. 

Как удалось узнать порталу «Карелия.Ньюс», никакое тепло в дома сегодня из этой котельной еще не пошло. Мобильную котельную действительно привезли, но еще не подключили.

Стал нам известен и еще один интересный факт: на новую и еще не построенную котельную (тот остов на верхнем фото) пришли не новые, а бывшие в употреблении котлы из Суоярви. Именно о них и пишет глава Карелии. В общем, отопительный сезон уже в разгаре, а котельную, которая должна была начать отопительный сезон в Сегеже, собирают в срочном порядке буквально по частям, как конструктор «Лего». Впрочем, мы уже не удивляемся. 

Новые котлы какие-то не совсем новые оказались

Кстати, не только в Сегеже проблемы. Так, по словам опять же Артура Парфенчикова, при запуске котельной в поселке Надвоицы и подаче теплоносителя в систему теплоснабжения 29 сентября произошли пять прорывов на магистральной тепловой сети. Два прорыва выявлены и устранены ООО «КарелЭнергоРесурс», ведутся работы по ликвидации остальных. 

Только сегодня должен начаться отопительный сезон в Олонецком районе. Проблемы и в Лоухском районе, куда привезли некачественный мазут. Вопрос решали с помощью бочки солярки. 

В Петрозаводске тоже не все слава богу. В минувшие выходные полгорода сидели без тепла и горячей воды. Встала ТЭЦ, которая сослалась на неких таинственных лиц, проникших на территорию и остановивших котлы. Странная и очень сомнительная версия, ну, да ладно. В целом, горожане уже начинают привыкать к постоянным авариям на сетях и перебоям с подачей тепла и воды. Еще лет 10-15 назад такое случалось крайне редко. Сейчас как норма. 

На этом фоне идет показательное сокращение сроков отключения горячей воды. То есть фактически летний ремонт сетей, который должен проводится в эти три недели, не проводится. Все это очень напоминает популистский ход, ведь фактически получается, что сети не выдерживают, происходят аварии, а воду с теплом в итоге вынужденно отключают осенью, зимой, весной. Кому нужна такая подмена?

И еще один печальный факт: решает все проблемы лично главный сантехник и коммунальщик республики – глава Карелии Артур Олегович Парфенчиков. И это уже говорит о глубоком управленческом кризисе. Наверное, следующий шаг – по каждому прорыву трубы подключать президента страны. 

Как правильно написал один из пользователей сети под новостью о срыве отопительного сезона:

Сверхдержава каждый день готова к ядерной войне, но все никак не может приготовиться к отопительному сезону».

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять