Фото “Республика”
На минувшей неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Карелию. Он провел совещание по лесной теме, побывал на деревообрабатывающем комбинате «Калевала», в аэропорту «Петрозаводск». Кроме того, провел рабочую встречу и с руководителем региона Артуром Парфенчиковым.
Портал «Карелия.Ньюс» опубликовал мнение главного редактора нашего сайта о этом визите. Мы отметили его закрытость, усомнились: а нужен ли он был? Не легче ли было все вопросы решить в Москве?
В правительстве Карелии не согласились с нашим мнением. И даже решили высказать свою позицию. Высказал его журналистам лично глава республики Артур Парфенчиков. Мы считаем правильным объективности ради опубликовать эту позицию правительства и руководителя региона. А вот оценки ставить не будем. Вы это можете сделать сами.
Про лес
Дмитрий Медведев приезжал провести расширенное совещание по вопросам охраны лесов и глубокой переработке древесины. Это была главная цель визита.
– Самое серьезное для нас сегодня – изменение идеологии и структуры лесозаготовок, лесопользования, – рассказал журналистам Артур Парфенчиков. – Мы сегодня используем имеющуюся лесосеку не в полной мере и не столь интенсивно.
Если сегодня мы осуществляем рубки ухода, исходя из определенных процентных ставок на территории, то нам бы хотелось использовать технологии, которые используют наши соседи в Скандинавии. Это вопрос формирования экологически и экономически обусловленного остатка на каждой территории, он позволяет более качественно, интенсивно (и с точки зрения экологии тоже) обеспечивать рост наиболее ценных пород леса.
Регион работает в этом направлении, но для перехода на интенсивное лесопользование необходимо также полностью менять систему выращивания посадочного материала. Карелии без дополнительной финансовой помощи из Москвы с этим будет трудно.
– Здесь нам нужна федеральная поддержка, 300 миллионов рублей, чтобы полностью реконструировать свои мощности в этом направлении, – уточнил Артур Парфенчиков.
Республика намерена перейти на новую систему к концу 2019 года. Однако интенсивное лесопользование невозможно без качественного лесоустройства (то есть учета лесных угодий), уверен руководитель региона. В этом смысле республике должны помочь планы Москвы передать полномочия по контролю над лесоустройством на федеральный уровень. Создание единой системы федерального лесоустройства было бы правильным.
В итоге регионы получили от Медведева поручение вместе с федеральными коллегами профильный вопрос предметно проработать. Правда, той же Карелии на эти цели тоже потребуются деньги. По оценке Парфенчикова, система лесоустройства в регионе сегодня требует почти 600 миллионов рублей.
Про завод на базе ОТЗ
Другой важный вопрос на фоне ожидаемых изменений в лесной отрасли – возобновление утраченного после банкротства ОТЗ производства лесозаготовительной техники России. Как напомнил глава Карелии, современное производство готова разместить группа компаний «Амкодор» (Белоруссия). Для этого уже заключено трехстороннее соглашение, и большую помощь оказывает глава Минпромторга Денис Мантуров. Активную позицию занимает и сам инвестор.
Тем не менее, Дмитрий Медведев (как председатель наблюдательного совета «Внешэкономбанка» – держателя активов площадки ОТЗ) может оказать серьезную дополнительную поддержку.
– Сейчас нам нужна очень быстрая и прозрачная, грамотная юридическая процедура, чтобы имущество как можно быстрее перешло в собственность нового инвестора, и он смог начать инвестиционную программу и программу строительства, – уточнил Парфенчиков. – Важно, чтобы площадка максимально быстро юридически предоставила такую возможность, чтобы мы к сентябрю-октябрю смогли решить поставленные задачи и начать строительство нового завода.
О других производствах
Глава республики «тет-а-тет» с премьер-министром обсудил создание Центра компетенции литья на базе местного предприятия. Под личным контролем Медведева также находится строительство «цифровой верфи» на базе Онежского судостроительно-судоремонтного завода. По теме даны поручения, в ближайшее время в правительстве России пройдут профильные рабочие встречи.
– Как вы понимаете, «цифровая верфь» и завод лесозаготовительной техники… Если мы все это воплотим в реальность, это в перспективе станет одной из якорных отраслей, которое будет определять будущее республики, ее промышленного потенциала, ее налоговой базы и так далее, – смотрит в будущее с оптимизмом Парфенчиков.
Шла речь и о создании арктической зоны в Карелии. По информации главы РК, в целом председатель правительства поддержал идею региона рассматривать опорную зону с учетом ее «якорного проекта», важного для всей страны. Таким проектом, по мнению властей, должна стать реконструкция Беломорско-Балтийского канала.
Про самолеты
Посетил Дмитрий Медведев и аэропорт «Петрозаводск». В условиях задержки со строительством здания аэровокзала поддержка премьер-министра здесь необходима.
– Нам предстоит очень сложная задача, – сообщил глава республики. – В прошлом году мы были вынуждены изменить формат строительства аэропорта: у нас объективно не получилось финансирование строительства за счет частных инвестиций.
Однако, учитывая важность этой проблемы, мы все-таки достаточно быстро переформатировали федеральную целевую программу развития Карелии до 2020 года и за счет средств бюджета решили возможность реализовать наш проект.
Напомним, деньги в рамках ФЦП развития Карелии были перераспределены: властям пришлось временно отказаться от строительства второй очереди Гоголевского путепровода в Петрозаводске. Впрочем, на новый путепровод власти найдут «отдельные» деньги, уточнил Парфенчиков. Зато строительство аэровокзала не было «заморожено». По словам главы, проект, сметная и рабочая документация будут готовы к ноябрю 2018 года, на эти средства из бюджета Карелии выделено 40 млн рублей. Около 1 миллиарда рублей из федерального бюджета будут направлены на строительство объекта.
Несмотря на то, что республика вложила много собственных денег на техническое перевооружение аэропорта, актуальными остаются вопросы федерального значения. К примеру, необходимо разобраться с совместной эксплуатацией аэропорта вместе с Минобороны.
– Здесь нужно было получить поддержку премьер-министра по нашим решениям – по реконструкции части взлетной полосы для приемки более крупных самолетов, для обеспечения технического обслуживания работ в рамках строительства совместного гражданского и военного пункта управления, – пояснил глава РК.
Так или иначе, к 2020 (максимум, 2021) году республика планирует добавить в актив новый аэровокзал. Для этого, вероятно, придется откорректировать сроки действия ФЦП, но премьер-министр соответствующие предложения также одобрил.
Про дороги
Еще одной темой визита, о которой публично не говорили, дороги. В частности, стало известно, что трасса «Кочкома-Костомукша-Госграница» может получить новый статус значительно раньше запланированного срока, в 2019 году: необходимые регистрационные документы уже ушли в Росавтодор.
Власти не забывают про другую крупную автомагистраль в Заонежье – к Оятевщине. Как напомнил Парфенчиков, Карелия пыталась решить вопросы финансирования в рамках федеральных госпрограмм, в том числе, по линии Минкультуры. Но сейчас рассматривается иной, «наиболее оптимальный вариант» – придание этой дороге федерального статуса.
Дорога на Оятевщину
– Здесь, на наш взгляд, очень важно проработать статус объектов ЮНЕСКО как особых объектов с точки зрения коммуникаций, – добавил он. – Мы с Минтрансом и Росавтодором надеемся, что в ближайшее время удастся решить этот вопрос. Дмитрий Анатольевич согласился, что это совсем по-другому обозначит привлекательность, доступность, экономику, отдачу одного из значимых туробъектов – комплекса на острове Кижи.
К слову, есть еще один претендент на федеральный статус – трасса «Петрозаводск-Ошта». Премьер-министру также доложили о том, как видят развитие так называемого «соловецкого» туристического направления.
– Для нас это целая тема развития нашего беломорского побережья, связанная с экономическими преференциями, – пояснил Парфенчиков. – Это и вопрос аэропорта в Кеми, реконструкция причальных сооружений, вопросы энергетики, гостиничных комплексов, и многое другое. Сейчас премьер-министр дал соответствующие поручения. Я надеюсь, что мы сможем юридически обозначить эти важные для республики вопросы в ближайшие месяц-два.
К 2020 году власти собираются привести в нормативное состояние 50% региональных дорог, а к 2024 году – их основную часть.
– Надеюсь, что с учетом поручений председателя правительства нам с Минтрансом и Росавтодором удастся серьезно поправить сетку региональных дорог на наиболее важных направлениях. Например, дорогу «Петрозаводск-Суоярви», – поделился планами Парфенчиков..
– Мне представляется, что сегодня есть ряд вопросов, которые позволяют нам действительно формировать федеральный интерес с точки зрения проектов, который мы предлагаем на территории Карелии, – резюмировал Парфенчиков. – Арктическая зона, Беломорско-Балтийский канал, современнейший первый цифровой судостроительный завод, который кардинально увеличит производительность и количество судов для нашего речного транспорта, создание единого промышленного кластера для лесозаготовительной техники. Все это важно для всей России.
Подготовлено по материалу Дмитрия Ананьина (сайт «КарелИнформ»)