Полиция блокирует выезды к водоемам и выписывает штрафы. Узнали, что происходит

В группе «ДТП Петрозаводска и Карелии» появился негодующий анонимный пост от жителей Петрозаводска, которые 17 июля выехали покупаться на берег Онежского озера.

– Сегодня отдыхали на берегу Онежского озера, 12-17 км. в сторону – Деревянного, далее налево – отличная дорога для съезда в сторону озера, рядом с новой турбазой. Ничего не предвещало беды, когда в обеденное время на берегу появляются сотрудники рыбоохраны и ДПС, блокируют выезд на трассу патрульными автомобилями и сообщают, что мы нарушили закон. Среди отдыхающих, (практически все с детьми) началась вопрошающая паника. Оказалось, что все мы, припарковавшие свои автомобили в лесополосе, должны получить административный штраф, – говорится в сообщении.

По словам автора сообщения, им объяснили, что они нарушили Водный кодекс, который запрещает парковать авто в водоохранной зоне, ближе 200 метров к водоему, если нет специальных дорог и стоянок. Больше всего, у автора письма вызвала возмущение сумма штрафа – от 3500 до 5000 рублей. 

– Нескольких людей оштрафовали (а одна семья приехала на двух машинах и получила штраф 7000 рублей! За что?! Ни один водоем и ни один пляж в городе Петрозаводске и пригороде не соответствует требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям. Мы, обычные люди, ловим солнечные деньки и пытаемся погреться на солнышке, за это получаем необоснованные штрафы. Если проезд запрещен – ставьте соответствующие знаки, а тех, кто проезжает штрафуйте! Но не нужно штрафовать людей обманом! Если человек впервые нарушил — оформляйте предупреждение, а не 3500 рублей штрафа! – говорится в сообщении.



Портал «Карелия.Ньюс» обратился за разъяснениями в отдел рыбоохраны Карелии, который контролирует Водный кодекс, а также в природоохранную прокуратуру республики.

Как пояснила старший помощник природоохранного прокурора Карелии Наталья Шумелова, статья 65 Водного кодекса России запрещает в границах водоохранных зон движение и стоянку транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Иными словами, по словам представителя прокуратуры, и стоянка, и дорога должна иметь твердое покрытие, чтобы факта нарушения не было.

При этом на наш вопрос – а что такое твердое покрытие – помощник прокурора не смогла ответить четко, признав, что момент субъективности в определении присутствует.

– Асфальт и щебенка – твердое покрытие? – наш вопрос.

– Твердое.

– А лесная дорога или стоянка, накатанная машинами?

– Стоянка должна быть оборудована специальным покрытием. Стоянка, накатанная машинами, это не стоянка, – была категорична Наталья Шумелова, при этом тут же сказала, казалось бы, противоположное. – Если дорога проходит в водоохранной зоне, то ехать и оставлять на ней машину можно. Проще всего, оставлять машину вдоль дорог, на твердом покрытии. Главное – не выезжать на берег. Масла от машин и прочая грязь попадают в озеро. Поэтому и существует запрет.

Штраф для нарушителей действительно велик: от 3000 до 4500 рублей для граждан, для должностных лиц – от 8 до 12 тысяч, для юрлиц – от 200 до 400 тысяч.

В отделе государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия продемонстрировали большее понимание. По словам начальника отдела Юрия Мисюкевича, грунтовые дороги вдоль озера попадают под понятие твердого покрытия, где ездить можно.

– Если грунтовая дорога идет вдоль озера, машину можно оставить на ней. Мы понимаем людей и идем им навстречу. Мы стараемся, если люди оставляют на такой дороге машины, не привлекать их. Главное, чтобы авто в воде не стояли, чтобы люди не подъезжали непосредственно к воде, а такое сплошь и рядом, – резюмирует начальник отдела.

В общем, в этой истории, как обычно, две правды. Первая – соблюдение законов. Водный кодекс строго запрещает выезд к водоемам. Это не блажь законодателей, а гарантия безопасности водоема и защита его от загрязнений. Сложно с этим спорить.

Вторая правда – изобилие дорог в Карелии, которые подходят к водоемам и пляжам. Водоемов в Карелии тысячи, дорог десятки и сотни тысяч. И вот здесь уже вопрос к проверяющим – полиции, рыбоохране и природной прокуратуре. При желании и при определенной трактовке нарушителем можно сделать каждого первого, кто пользуется такими дорогами. Если же смотреть здраво на ситуацию, то наказывать следует, полагаем, тех, кто действительно подъезжает близко к воде, кто ездит по мягкому лесному покрытию, по песку, в общем, кто наносит урон.

У нас же, кажется, все как обычно: одни выезжают на пляж, а потом возмущаются, что их оштрафовали, другие излишне усердствуют и штрафуют даже тех, кто подъезжает по годами накатанным грунтовкам к озерам, не создавая никакой экологической опасности для водоема.  

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять